Аквариус + Чифтек - быть или не быть? (как запихнуть хорошую водянку в отличный корпус)

31 августа 2003, воскресенье 00:26
для раздела Лаборатория
Часть первая. Мысль и тяжкие думы.

Вначале была мысль. Мысль росла, свербела где-то на задворках души, и оформлялась в простое желание - поставить себе в компьютер охлаждение, да не простое, а водяное. Мысль наготовила всяческих аргументов, вроде "будет тихо", "можно будет еще лучше все разогнать", "выглядеть будет отпадно" 8)), "процессору будет легче", и тому подобные оправдания. Как и всякая нехорошая мысль, она не давала покоя ни моим ногам, ни рукам, впрочем, голову она тоже загрузила на всю катушку. Одна за другой появлялись идеи создания ватерблоков, пара даже дошла до воплощения, но дефицит материалов и станочного оборудования делал все эти попытки обреченными на неудачи.

Сначала ушел в историю ватерблок оригинальной клееной конструкции, потом его усовершенствованный вариант, голова тоже не стояла без дела - обдумывались способы изготовления компактных радиаторов и новых моделей эффективных ватерблоков. Но проклятая неуверенность в собственных силах все портила - так и остались незавершенными чудной формы медная болванка в токарном станке, кусок оргстекла с готовыми каналами, медная трубка, купленная "на медь" так и стоит в углу на работе. Интернет пестрел рассказами новых счастливцев, оформивших свою мечту в металл и пластик, и Мысль не сдавалась. Был куплен большой и хороший корпус - планы расположения в нем водянки приятно согревали мысль, но Мысль нельзя подкупить - успокоившись на некоторое время она вновь начала скрипеть, не давать спать, заставлять делать какие- то глупости. Компьютер на этот момент обрел следующий вид:

Корпус - Чифтек DA01WD, пара винчестеров (третий вынут - Самсунг SV04002H на обычных подшипниках и порядком зудит), Атлоша 1700+@2160Мгц(1,65В), видео - радеон 9100 64Мб, 512 памяти двумя плашками, непременный Лив 5,1, рэйд-контроллер на базе Sil680 и основа всего этого безобразия - плата MSI KT3Ultra. Издревле на Руси... упсс, у меня дома т.е., повелось, что компьютер работает постоянно, не выключаясь на ночь, и на тому подобные праздники, И работой все загружено почти постоянно - ну, знаете, там это отрендерить, это - пережать, антивирусом пройтись, это - заархивировать, покоя, в общем, не было компьютеру. А слух у меня до противного противный и чуткий - все слышит, а это подвигает на творческие муки - кастом мэйд кулеры, тихие винчестеры, корпуса не из жести, никаких жужжалок на видеокартах и чипсетах.

Так вот, на фотографии виден окончательный вариант, все было бы хорошо, если бы не Мысль. Кулер на фотографии - вовсе не CUD725, а его родственник - Титан CU5TB, на который ваш покорный слуга поставил вентилятор от СМ 70х25мм и о 2800об в стандарте, и о 1900 - при усмирении его простым резистором МЛТ 50, видеокарта охлаждается кулерочком от боксового целерона 300А, и большим 90мм вентилятором на 5в и неизвестное число оборотов, винчестеры - Samsung SP1203N и Seledka V 30Gb тоже не шумят, БП Дельта - тоже не голосит.

Тут, читая красочные обзоры на Ферре.ру, натыкаюсь на статью о системе водяного охлаждения от не очень-то любимого мною ТТ, не то, что бы я купился на все эти рассказы о полной бесшумности и производительности, но в душу это запало - оцените сами, разве можно остаться спокойным?

Ватерблок был медным, тогда как в системе Посейдон он был алюминиевым, что здорово меня смущало.

И неплохо обработан, никелировка снаружи, довольно приличное основание.

Радиатор был медным и большим.





А помпа питалась от 12В, и была компактной, правда, крайне слабомощной, но это меня мало смущало, я собирался заменить ее на более производительную, благо выбор помп весьма велик.

Промучался я с месяц, за который Мысль здорово меня извела. Я сдался, и заказал эту систему. Надо заметить, что цена оказалась сравнительно невелика - 105 уе, по всем выкладкам качественная самосборная выходила в половину этой суммы, при гораздо больших трудозатратах, и куда больших габаритах. Месяц ожидания прошел спокойно, и вдруг... в одну дождливую среду по асе приходит сообщение - "привезли твою дуру", я человек догадливый и необидчивый, сразу понял, что и куда привезли, и через день забрал небольшую коробку, с красивыми рисунками и кучей железячек внутри. Снаружи был изображен корпус от ТТ, который, в свою очередь, был малость раскрашенным и опопсевшим младшим братом моего корпуса - Чифтека DX 01. Предлагаемое расположение элементов системы повергло меня в шок - радиатор ставился внизу корпуса, на его днище, и весь теплый воздух оставался внутри, согревая заиндевевшие (по мнение термалтейковцев) винчестер и видеокарту. Нет, я не собирался слепо копировать решение безвестного гения, простор моего Биг-Тауэра позволял самым извращенным образом расположить любую железку, и я взялся за работу.

Часть вторая. Ножницы, отвертки, стамески и вентиляторы.

Блок питания в моем корпусе был установлен весьма необычно, сразу чувствовалось, что такой стандартный АТХ в этом корпусе неуместен - разместили его вертикально, а к задней стенке он крепился аж через две рамки- переходника! Места над ним не оставалось, а сверлить корпус не очень - то хотелось - сталь в 1мм требует применения хорошего инструмента, терпения и выдержки. Что оставалось делать? Выкинуть все рамки и поставить БП горизонтально, только вот крепление подкачало - расстояние между отверстиями на БП было на 4мм больше, чем на корпусе, это поправимо, но сразу я не стал сверлить корпус, а закрепил БП на один винт, сделал новую полочку под него и залюбовался - места было .....(тут каждый может вставить свою фразу, которая в его представлении передает ощущение простора).

Мудрые умы из ТТ, как я уже говорил, рассчитывали на установку радиатора ВНУТРИ корпуса, и расположили входные патрубки по своему разумению - в противоположную от вентилятора сторону. При его закреплении на стенке получалось, что или патрубки торчат из корпуса, что было бы нелепо, или вентилятор работает "на отсос" воздуха из радиатора, что создает в нем разряжение, и увеличивает обороты вентилятора и его шум, а кожух оказался необратимым - закрепить его с другой стороны не представлялось возможным.

Что ж, нет худа без добра, вентиляторы от ТТ имеют дурную славу, и замена для него у меня была припасена - 92мм, производитель NMB, 0,24а, на 5в абсолютно бесшумный, и неплохо дующий, сняв остатки кожуха с радиатора я убедился в том, что что даже такую недешевую вещь работники ТТ не могут сделать хорошо - винты крепления кожуха имели диаметр меньше резьбы, и прокручивались, все держалось на четырех саморезах. Как закрепить радиатор и как закрепить на нем вентилятор? Первый вопрос решился вырезанием заглушки из банки 0,5л от чего-то алкогольного, второй - мягким проводом от почившей в бозе мышки.

Вот так это выглядит снаружи. Слишком тонкий металл, но ничего другого под руками не было - попозже сделаю капитальный вариант из 2мм алюминия.

Крепление насоса предполагалось на магнитиках, и изначально я его закрепил на правой стенке корпуса, но в работе насос вибрировал и при таком креплении создавал много шума, поэтому он переместился на БП - поближе к радиатору.





Ватерблок закрепил на процессоре, как и положено, кстати - его можно крепить и поперек, родное крепление, несмотря на хилый вид, держит крепко.

Поставил "расширительный бачок" снаружи корпуса - выше на фотографии его видно, залил водички и ... запустил на 5с. Раздался бульк- бульк и из бачка ушла половина воды. Но протечек не было, помпа засияла голубым светом, насос громко визжал. Еще одно включение на 10с - опять ушла вода, долил, включил и загрузил WinXP. Потрогал руками ватерблок, он был ГОРЯЧИМ! выключил компьютер. Осмотр показал, что пузырьки в шлангах не двигаются - воздушная пробка мешала помпе качать воду, и поверхностное натяжение воды в пузырях в трубках тоже мешало, поболтав помпу и прожав шланги удалось добиться нормальной работы - при следующем включении ватерблок стал холодным, температура процессора - низкой.

Перевесив помпу, добился сравнительной тишины - до доработанного кулера системе далеко - я ее слышу, но по эффективности она далеко впереди. Тонкие шланги и компактный насос позволили расположить ее очень компактно, цель достигнута, выглядит оно хорошо, охлаждает - неплохо, шумит при этом сносно, последние две характеристики я планирую улучшить, купив новую помпу - мощнее, литров на 300- 400 в час, и тише - совершенно тихие встречаются.

Да, о главном-то забыл, разгон... Поставив водянку, на 1Мгц повысил частоту шины... ;-) , перемычку, отвечающую за КУ свыше 12 я забыл поставить на место, а разбирать все еще раз почему-то не хочется, шина 180Мгц - почти предельная для моей старенькой мамы, а самолюбие вполне удовлетворено рейтингом 2700+, правда, мама не дает насладиться этим сполна - при старте она выставляет IDstring как "2400+", что не так здорово смотрится, как "2700+", но главное ведь не это? Напряжение на процессоре поднял до 1,65В - при 1,625 компьютер глюканул на утро при пережатии DVD в MPEG4, память работает с большими таймингами - планка Sumsung Orig. не так хороша, как расписывают, а вот TwinMos на чипах M-tec оказалась неожиданно хороша - частота 200Мгц при напряжении 2,7В и таймингами 2,5-3-3-5 вполне ей по зубам, а Самсунг даже на 166 не позволяет поставить 2-3-3-5 ;-( , северный мост здорово нагревается - нужно подумать над его охлаждением - нагрев сильнее всего не при играх, а при работе в 3D MAX и пережатии видео, а так справляется вентилятор 90мм, поток которого еще охлаждает схемы питания материнской платы. В планах ватерблок на чипсет и на видео, но сейчас это уже не столь важно, ведь меня уже не грызет Мысль, и со скоростью работы все в порядке.

Подводя итог - Чифтек делает отличные корпуса, ТТ задумала сделать неплохую систему, но качество исполнения страдает, так что, если у Вас плохо со временем, материалами и оборудованием, все же можно получить за вполне сносную сумму весьма перспективный набор для создания системы водяного охлаждения.

Искренне Ваш, Борис И. aka Velox

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают