AquariusII от Thermaltake - система водяного охлаждения.

22 августа 2003, пятница 00:59
Вообще-то Thermaltake комплектует системой водяного охлаждения AquariusII свои корпуса Xaser II и Xaser III, но приобрести её можно и отдельно. Хотя, мне в руки AquariusII попала уже достаточно попользованной и не в полной комплектации, но система мне сразу понравилась. И дизайн, и техническая часть - всё было продумано до мелочей, даже специальные пружины, которые вставлялись в силиконовые трубки, предохраняя их от перегибов.

Крепление ватерблока предполагало установку на все типы процессоров Р4, К7 и К8. Сам ватерблок небольшого размера (70х50х12 мм) изготовлен из меди. При помощи двух силиконовых трубок он включён в систему охлаждения между помпой и теплообменником.

Помпа установлена внутри ёмкости для воды из синего прозрачного пластика и подключается к материнской плате как обычный кулер. Прокачивая через себя 90 литров в час создаёт шум всего лишь 20 dBA. Горящий светодиод показывает, что на помпу подано напряжение, а два всплывших белых шарика указывают на циркуляцию воды внутри ёмкости. Без этих косвенных признаков вообще трудно понять: работает помпа или нет.

Из ёмкости выходят четыре патрубка, два из них предназначены для подключения дополнительной ёмкости, через которую можно доливать воду в систему и контролировать её уровень, к двум другим подключаются ватерблок и теплообменник.

Нагретая вода из ватерблока поступает в теплообменник. На теплообменнике установлен 80 мм вентилятор со скоростью вращения 2400 об./мин. и производительностью 38.4 CFM, шум 22 dBA.





Сначала для проверки на открытом стенде я тестировал наш любимый Thoroughbred-В на частоте 2300 (200х11.5) МГц. Напряжение питания пришлось поднять до 1.7 В, но температура выше 53оC так и не поднялась. Затем я увеличил частоту до 2400 (200х12) МГц, а напряжение питания до 1.8 В. Процессор показал устойчивую работу и в этих условиях. Температура на нём, по показаниям MBProbe, не превышала 61оC. Для сравнения я попытался провести те же тесты, используя кулер Volcano7. С его помощью были получены неплохие результаты, когда Athlon 1700+ работал на частоте 2300 МГц, но увеличение частоты до 2400 МГц повлекло за собой зависания системы, что бы я ни делал - тесты на этой частоте до конца провести так и не удалось.

Система для проверки состояла из следующих компонентов:

  • Материнская плата - Abit NF7, версия BIOS - 17.
  • Прцессор - AMD Athlon XP 1700+.
  • Видео - Matrox Millennium.
  • Память - 2 модуля по 512 МБ DDR 333 от Samsung.
  • Хард - IBM DTLA 305020.
  • Термопаста - КПТ-8.
  • ОС - Microsoft Windows XP.

Тесты я проводил по прежнему сценарию. После загрузки Windows, 5-6 минут выдерживал систему в холостом режиме, а потом запускал BurnK7 и Unreal одновременно на 30-35 минут. Ниже на графике показаны результаты тестирования.

Конечно, приобретение водяной системы охлаждения -дорогое удовольствие. Но, даже используя её на открытом стенде, невозможно определить на слух, работает система или нет. А тот факт, что наш испытуемый Athlon 1700+ стабильно работал на частоте 2400 МГц, говорит сам за себя.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают