P4 1.8A@3.2 GHz - разгон на грани фантастики

15 августа 2003, пятница 01:10
Всё же бывают случаи, когда человека переклинит на чём-нибудь и он не замечает самых очевидных вещей. Это к тому, что сидел я и мучительно выбирал объект для тестирования. Всеразличных видеокарт за последние дни мы посмотрели множество, какую-нибудь интересную материнскую плату можно изучить, но нет пока таких, память только что проверил... И тут вдруг понимаю, насколько я зациклился на одном и том же – ПРОЦЕССОРЫ – вот что первое должно было придти мне в голову, мы же оверклокеры, а не просто тестеры!

Поскольку у меня на столе стоял полностью снаряженный и настроенный стенд для тестирования Pentium 4, взгляд естественно обратился в сторону процессоров от Intel. Нам до сих пор не покорились частоты шины выше 300 МГц, поэтому первым делом я поискал популярные Р4 2.4С, а вот их в наличии не оказалось. Скольжу по строчкам прайса вниз – нет, Р4 3.0 стоимостью свыше 400 долларов брать не хочу, потом вверх... и взгляд задерживается на очень привлекательной цене – Р4 1.8А сегодня стоит немногим более 130 у.е. Может взять?

Вы не поверите, я чуть было не отказался от этой затеи, поскольку эти процессоры предназначались для работы на частоте 100 (400) МГц. Я настолько привык к тестам 133 (533) МГц и 200 (800) МГц процессоров, что совершенно забыл о существовании таких "старичков", которые выпускались ТОЛЬКО для частоты шины 100 МГц! Покраснев, я заказал сразу десяток таких камней.

Напомню, что поскольку полтора года назад безусловным фаворитом был легендарный Р4 1.6А, с его старшим братом мы встречались всего три раза. Это были обыкновенные процессоры на ядре Northwood степпинга B0, работали они на стандартном в то время напряжении 1.5 В, разгонялись примерно до таких же частот, как и Р4 1.6А, но стоили дороже, проигрывали ему из-за меньших частот FSB и поэтому особого успеха не имели. Максимальный результат, которого нам удалось добиться – это разгон до 2.9 ГГц, но его можно считать исключением, поскольку чаще всего такие процессоры гнались по шине до 150 МГц, что давало в результате 2.7 ГГц итоговой частоты.

Поэтому сегодня у нас своеобразный дебют, мы впервые встречаемся с процессорами P4 1.8A на ядре Northwood степпинга C1. Маркировка у всех процессоров была SL6S6, Vcore теперь на крышке не указывается и предположительно они должны работать при напряжении 1.5-1.525 В. Предположительно, поскольку материнская плата Asus P4P800 не указывает явно номинальное напряжение процессора, но любит его немного завышать, а по данным материнской платы напряжение колебалось вокруг 1.52 В.

Напомню конфигурацию нашего тестового стенда:

  • Мать – Asus P4P800, рев. 1.02, BIOS 1005
  • Память – 2x256 Мбайт PC3500 Kingston HyperX
  • Хард – IBM DTLA 305020
  • Видео – ATI Radeon 9700Pro
  • Кулер – Thermaltake P4 Spark7
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система – Windows XP SP1, DX9.0a, Catalyst 3.6

Несмотря на то, что в качестве термоинтерфейса указана КПТ-8, процессорам не сразу удалось с ней встретиться. Сразу вспомнился старый анекдот про начальника спортивного лагеря: "Когда с вышки нырять научитесь, тогда и воду в бассейн налью!" Я поступил примерно так же, поскольку процессоров было довольно много, решил предварительно, без прижима кулера – просто установив его сверху, без поднятия напряжения и без термопасты, "всухую" протестировать всю десятку, отобрать самые разгоняемые экземпляры и только потом заняться лучшими вплотную.

Первый процессор легко грузил Windows при FSB 150 и 160 МГц, но при 170 МГц мать даже не стартовала. Неплохо – 2.9 ГГц в столь неблагоприятных условиях, посмотрим, что покажут его товарищи. Второй и третий процессоры проявили удивительное единодушие и солидарность с первым – при частоте шины 160 МГц работали и отказывались запускаться при 170 МГц. Мне это показалось очень подозрительным. Что если все десять окажутся сделанными "под копирку", заново начинать тесты? Я решил поточнее разобраться с третьим камнем и выяснил удивительную вещь – даже при FSB 165 МГц процессор чудненько работал, а при 166 МГц уже не стартовал! Проверка показала, что так же ведут себя первый, второй и четвёртый процессор. Вывод – дело не в них, а в материнской плате.

Я попытался что-то поменять в настройках BIOS – не помогло. Попробовал перескочить "нерабочие частоты", но при FSB 180 МГц процессоры не стартовали, а гарантированно рабочая на этой плате частота шины 200 МГц – это слишком много для Р4 1.8А. Поискал информацию в интернет, но никто не жаловался на то, что P4P800 неработоспособна в интервале FSB от 166 до 200 МГц. Прежде чем менять материнскую плату, есть ещё один очевидный способ справится с проблемами - обновить BIOS, но эта элементарная операция тоже вызвала некоторые затруднения.





Прежде всего напомню неписанные правила: не уверен – не обгоняй и от добра добра не ищут, что в переводе на компьютерный означает – не обновляй BIOS, пока не приспичит. На сайте Asus самым свежим был BIOS версии 1009, но хорошо зарекомендовавший себя BIOS 1005 мне хотелось сохранить, а вдруг новый BIOS принесёт только новые глюки?. Встроенной в современные платы Asus утилите EZ Flash достаточно подсунуть дискету с новой версией BIOS и она автоматически обновит его, но, насколько я помню, она не предлагает сохранить предыдущую версию, а сразу шьёт новую, что меня не устраивало. Для обновления вручную предлагалось воспользоваться утилитой с названием, которое вызывает смутные, но явно неприличные ассоциации – afudos.exe, раньше я никогда с ней не сталкивался.

Утилита работает из командной строки и пользоваться ею проще простого: пишете afudos /i "имя файла" и она обновляет BIOS, пишете afudos /o "имя файла" и она сохраняет текущую версию. При запуске без параметров она выдаёт эту краткую справочную информацию. Печально, но что бы я ни делал, утилита со мной работать отказывалась .

Если ничего не получается, прочти, наконец, инструкцию – сегодня я что-то щедр на афоризмы. Однако на сайтах Asus о пользовании этой утилитой не говорилось ни слова. К счастью описание нашлось в руководстве и всё оказалось непривычно, но довольно просто: имя файла нужно было писать СЛИТНО с ключом, например afudos /i1009.ami.

С новой версией BIOS все проблемы исчезли: первый процессор работал при частоте шины 166, 170, 175, 177 МГц и лишь при FSB 180 МГц мать стартовала, но уже не в состоянии была загрузить Windows. В дальнейшем я начинал проверку каждого нового процессора с частоты шины 180 МГц – все стартовали, но ни один не был способен работать на этой частоте. Затем я проверял работоспособность при FSB 177 МГц – из десяти восемь работали, но два из работающих были не в состоянии корректно завершить работу Windows. Таким образом я отобрал шесть практически одинаковых по оверклокерскому потенциалу процессоров. Вы не забыли, что они прошли только предварительное жёсткое тестирование без термопасты и прижима кулера?

Все дальнейшие тесты я проводил с одним из элитной шестёрки. С термопастой и нормально установленным кулером он добрался до частоты FSB 180 МГц, однако, чтобы снять и обработать скриншот на частоте 185 МГц пришлось повысить напряжение до 1.5875 В. Никакие меры не позволили загрузиться при FSB 190 МГц, мать только стартовала, однако разгон процессора с частоты 1800 МГц до 3330 МГц ординарным не назовёшь:

На этой частоте и на частоте шины 183 МГц процессор работал недостаточно стабильно, поэтому я вернулся к FSB 180 МГц, тем более что для работы на этой сумасшедшей для процессора с номинальной частотой шины 100 МГц частоте, ему даже не требовалось повышение напряжения.

Для тестов тайминги памяти были снижены до минимума, параметр Memory Acceleration Mode устанавливался Enable, а Performance Mode – Turbo, память работала синхронно на частоте 180 МГц. Нужно отметить, что при увеличении частоты шины, помимо единственно возможного варианта установки памяти как DDR266, появлялась опция DDR333, однако в любом случае память могла работать только синхронно. Чтобы оценить прирост скорости от разгона, те же тесты были проведены с неразогнанным процессором на частоте шины 100 МГц, кроме FSB никаких параметров не менялось.





Вы только посмотрите, какой прирост скорости! Только в 3DMark03 он не очень заметен, поскольку тест в первую очередь ориентирован на видеокарты, зато CPU Test из этого бенчмарка подтверждает результаты, полученные в других приложениях.

В среднем скорость выросла на 60% - превосходный результат для такого старичка! Не будем лукавить, разгон процессора Р4 2.4С по шине до 300 МГц позволит нам получить значительно большую скорость, но разница не так уж велика! Смотрите сами:

Разогнанный Р4 1.8А безусловно отстаёт, но не забывайте, что на стороне Р4 2.4С значительное преимущество по частоте шины и итоговой частоте работы. Опять же давайте посмотрим в глаза реальности и признаем, что не всякий Р4 2.4С способен разогнаться до 3.6 ГГц, зато многие работают на частоте шины 250 МГц. Вот именно с такими процессорами разогнанный Р4 1.8А показывает сходную производительность. В доказательство можно привести результаты, полученные при тестах памяти Kingston HyperX DDR500 или процессора Intel Pentium 4 2.6GHz.

А теперь давайте немного посчитаем. С одной стороны новый процессор, работающий на шине 200 МГц и разгоняющийся до 250 МГц, новая материнская плата с поддержкой этих процессоров, неплохо ещё завести хорошо разгоняющуюся память, причём сразу два модуля – вот цена апгрейда. С другой стороны – наш скромный Р4 1.8А. Для него достаточно обычной памяти DDR400 или разгоняющейся DDR333, причём можно обойтись одной планкой, ведь материнскую плату мы менять не будем. Надеюсь, что она у вас приличная, от нормального производителя и обладает оверклокерскими возможностями.





Возьмём, к примеру, старую материнскую плату Asus P4B266, которая долго служила мне в качестве тестовой. Она сделана на основе первого чипсета от Intel с поддержкой памяти DDR – i845D, но отлично годится для наших целей. Напряжение поднимать умеет, стабильно работает при повышенных частотах шины – отличный товарищ для нашего Р4 1.8А! Если у вас старая, но хорошая мать и старый, слишком слабый для наших дней процессор, например Р4 1.4 ГГц, то разгоняемый Р4 1.8А на ядре Northwood степпинга C1 – это ваш последний шанс без многосотдолларовых затрат получить скорость, вполне сравнимую со скоростью самых современных систем! Без затрат на материнскую плату, память и не забудьте, что стоимость сравнимого по производительности процессора с FSB 200 (800) МГц находится в районе 200 долларов, а если это Р4 3.0 ГГц, то вдвое больше. Стоит однако помнить, что вечно откладывать апгрейд нельзя и эти процессоры уже снимаются с производства.

Кстати, когда я читал эту новость, то обратил внимание только на сам факт прекращения производства процессоров Pentium 4 1.8A. Однако перечитывая её сегодня, я обратил внимание на другой аспект – возможность существования этих процессоров на ядре Notrhwood степпинга D1. И действительно, на сайте Intel можно найти упоминание о коробочной версии процессоров P4 1.8А с маркировкой SL6QL, которые основываются на этой самой последней ревизии ядра. Неужели такие процессоры будут гнаться вдвое, до 3.6 ГГц? Вот бы протестировать...


Приобрести разгоняющиеся процессоры Intel Pentium 4 1.8A, основанные на ядре Northwood C1, можно в интернет-магазине Fastest.ru

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Популярные новости

Сейчас обсуждают