EPoX EP-8RDAE на "облегченном" чипсете от nVIDIA

14 июля 2003, понедельник 01:39
Мельком увидев в прайсе название платы EP-8RDAE, я не проявил к ней никакого интереса, только мысленно отметил, что эта плата должна быть слабее, чем знаменитая EPoX EP-8RDA. Надеюсь, вы помните краткую расшифровку названий плат от EPoX и то, что буквы "E", "V" или "L" в имени платы не обещают нам ничего хорошего. Однако наш newswriter Lexagon ничего интересного не пропускает и он попросил меня проверить эту плату, поскольку она сделана на одноканальном чипсете nVIDIA nForce2 400 и продаётся сейчас по цене 84 доллара. Я нашёл эту плату по ещё более низкой цене и предлагаю вам с ней познакомиться.

Если приглядеться, то легко заметить, что дизайн платы очень похож на EP-8RDA и ничуть не отличается от более новой EPoX EP-8RDA3+. Конечно, в комплект не входят круглые кабели, а на плате не распаяны контроллеры Serial ATA и FireWire. В остальном платы практически идентичны, только разъёмы для модулей памяти теперь одноцветные, что подчёркивает одноканальность чипсета. Кстати, обратите внимание на заднюю панель – на ней нет ни одного COM-порта! Хорошо, что в комплект входит дополнительная планка с COM- и GAME-портами и ваш старенький внешний модем или любимая "комовская" мышь не останутся без работы.

В BIOS я тоже не нашёл никаких отличий от 8RDA3+, который в свою очередь очень похож на BIOS платы 8RDA. Очень хорошо, что нерадующей литерой "Е" в названии плата обязана только чипсету и её возможности ничуть не урезаны.

Было бы очень неплохо сравнить работу платы с 8RDA или 8RDA3+, но их у меня под рукой не оказалось. Ничего, в качестве эталона послужит Abit NF7 ревизии 2.0 на двухканальном чипсете nVIDIA nForce2 Ultra 400. Поскольку 8RDAE не может установить для процессора AMD Athlon XP 1700+ множитель выше, чем х12.5, я хотел проверить её в режиме 200х11.5, тем более что частота шины 200 МГц является для неё стандартной. Однако меня ждало очень неприятное открытие, оказалось, что плата 8RDAE не работает при FSB 200 МГц .

Иногда она загружалась, иногда нет, но ни о какой стабильной работе даже речи не шло. Я перепробовал все возможности: увеличение напряжения на процессоре, памяти, чипсете; снижение коэффициента умножения; увеличение таймингов и замена модулей памяти. Все принятые меры оказались бесполезны. Наш тестовый процессор AMD Athlon XP 1700+ способен со своей штатной частоты 1466 МГц разгоняться до 2300-2350 МГц, но в данном случае пришлось ограничиться частотой 2088 МГц (166х12.5). Соответственно так же была "заторможена" плата Abit NF7. Вот состав тестовой системы:

  • Мать 1 – EPoX EP-8RDAE, рев. 1.1, BIOS от 08.05.03
  • Мать 2 – Abit NF7, рев. 2.0, BIOS 10
  • Память – 2x512 Мбайт PC2700 Samsung
  • Видео – ATI Radeon 9700Pro
  • Хард – IBM DTLA 305020
  • Процессор – AMD Athlon XP 1700+
  • Кулер – Thermaltake Volcano 7
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система – Windows XP SP1 (Catalyst 3.5, DX9)

Тайминги памяти устанавливались 2.5-3-3-7, режим работы чипсета – Aggressive, напряжение на процессоре увеличивалось до 1.6 В. По результатам тестов оказалось, что разница в скорости между одноканальным и двухканальным чипсетами не очень велика. Все-таки Athlon не требует такой большой пропускной способности памяти, как Pentium 4. Поэтому я решил провести ещё один цикл тестов при "полноценном" разгоне процессора на плате NF7. Так будет наглядно видно, чего мы лишились, из-за неспособности платы 8RDAE работать при FSB 200 МГц. Напряжение на процессоре в этом случае увеличивалось до 1.7 В, на памяти до 2.8 В, частота процессора 2300 МГц (200х11.5), память работала синхронно, как DDR400.





Радует, что в равных условиях с платой Abit NF7 плата EPoX EP-8RDAE показывает не намного меньшую скорость, несмотря на более дешёвый одноканальный чипсет nForce2 400, а в тесте flyby-inferno вообще нет никакой разницы, поскольку тест почти полностью зависит от видеокарты, а мы на этот раз её не разгоняли. Огорчает, что плата не обладает теми же возможностями по разгону, что есть у NF7 и не может полностью реализовать оверклокерский потенциал процессора. Если вкратце, то EPoX EP-8RDAE – неплохая, недорогая, но и далеко не идеальная альтернатива платам на nForce2 Ultra 400.

Плюсы:

  • Отличные возможности по увеличению напряжений на процессоре, чипсете, памяти
  • Почти такая же скорость, как у плат на чипсете nForce2 Ultra 400
  • Невысокая стоимость

Минусы:

  • Невозможность установить множитель выше х12.5 для младших процессоров AMD Athlon XP
  • Неспособность к работе на частоте шины 200 МГц
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают