"Старый" Catalyst 3.5 против Catalyst 3.4

1 июля 2003, вторник 07:44
Совсем недавно появились драйвера ATI Catalyst 3.5 и я решил проверить плату EPoX EP-4PDAI с их использованием, поскольку все тесты при первом знакомстве с платой проводились на версии 3.4. Сравним скорость разных ревизий драйвера и заодно получим точку отсчёта, эталонную производительность, которая нам пригодится при последующих проверках материнских плат и видеокарт.

Ещё на прошлой неделе появились сообщения о найденных ошибках драйвера при работе в OpenGL и естественно я захотел проверить плату с обновлённой версией драйвера. В разделе нашего сайта Новости Software ещё 28-го июня появилась заметка, где были даны прямые ссылки на новую версию Catalyst 3.5. Однако мне вовсе не улыбалось качать 22 мегабайта полной версии с поддержкой всех мыслимых языков, включая арабский.

Очень многие пользуются урезанной версией драйверов, которые регулярно выпускает сайт Radeon2.ru, об этом у нас тоже уже была новость. Они очень удобны для пользователя, но не очень для тестера, поскольку при переделке теряют сертификат от Microsoft и при смене конфигурации операционная система их автоматически не устанавливает. Поскольку у меня видеокарты на стенде иногда меняются несколько раз за день, мне такой вариант с необходимостью постоянной "ручной" установки тоже не очень удобен.

Остаётся самый простой путь – направиться на сайт ATI и выкачать новую версию, причём без русского и всех остальных языков, в этом случае размер файла меньше. Так я и поступил, однако всё оказалось не так просто. На страничке драйверов для Windows XP обещается новая версия с номером упаковки 7-90-030605m-009438c, однако линк ведёт на старую версию 7-90-030605m-009437c. У меня именно такая, новую скачать не получилось и все тесты проводились с новым драйвером Catalyst 3.5, но "старой" ревизии.

Хотя сегодня я поднялся в 6:30 утра, но за пару часов провести все тесты и написать статью почти невозможно и вы конечно понимаете, что этот материал готовился заранее. Однако сегодня я опять заглянул на сайт ATI и там по-прежнему под видом нового предлагалось качать старый драйвер .

Наша тестовая система не претерпела никаких изменений, если не считать версии видеодрайвера:

  • Мать – EPoX EP-4PDAI, рев. 1.0, BIOS от 28.04.03
  • Память – 2x256 Мбайт PC3500 Kingston HyperX
  • Видео – ATI Radeon 9700Pro
  • Хард – IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Pentium 4 2.4C
  • Кулер – стандартный боксовый от Р4
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система – Windows XP SP1 (Catalyst 3.5, DX9)

Процессор работал в номинальном режиме, ничего не разгонялось, тайминги памяти при частоте 200 МГц мать установила 2.5-3-3-8. Это больше, чем она выставляла при работе памяти на более высоких частотах, но я не стал её поправлять. Набор тестов остался прежним и менялась только версия Catalyst. Для сравнения взяты результаты такой же системы, но на основе платы Albatron PX865PE Pro.





Несмотря на утверждения, что новый Catalyst 3.5 даёт выигрыш в скорости только в тяжёлых режимах при включении сглаживания и анизотропной фильтрации, мизерное превосходство новых драйверов есть и без этого. Впрочем, оно практически незаметно, можно сказать, что скорость одинакова, но устанавливать новые драйверы всё равно нужно даже тем, кто не задействует тяжёлые режимы. Хотя бы потому, что в них были исправлены замеченные ошибки. Только в Q3 мы видим небольшое падение производительности, но, по всей видимости, это связано с тем, что вместо исправленных ошибок появились новые, связанные с работой в OpenGL и устанавливать всё же нужно обновлённую версию.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают