Thermaltake P4 SubZero4G - система охлаждения нового поколения.


Новизна данной системы заключается в использовании эффекта Пельтье. Суть этого эффекта состоит в том, что при протекании электрического тока через термопару, в месте соединения проводников теплота поглощается или выделяется в зависимости от направления протекающего тока. Элемент Пельтье состоит из некоторого количества соединённых последовательно термопар и осуществляет перенос тепла от процессора к радиатору с установленным на нём вентилятором.

В состав системы охлаждения входит: блок управления, кулер на основе элемента Пельтье, шнур питания, дополнительный вентилятор для корпуса со светодиодной подсветкой и планки крепления кулера на материнскую плату. Ко всему этому железу прилагается подробное руководство для пользователя и тюбик с термопастой.

Элемент Пельтье, смазанный термопастой, установлен между толстым алюминиевым основанием и алюминиевым радиатором с размерами 80x68.5x41.3 мм, на котором установлен вентилятор. Вентилятор на одном подшипнике, 70x70x15 мм, максимальная скорость вращения 4800 об./мин., создаёт воздушный поток 35.3 CFM, шум 21-38 dBA.

Блок контроля и управления устанавливается в один из слотов PCI. На планку крепления выведен разъём питания для 220в и индикаторный светодиод синего цвета. Блок помещён в пластмассовый корпус и во время работы прилично нагревается. Для отвода тепла внутри корпуса блока установлен вентилятор, вывод тёплого воздуха осуществляется через решётку на планке крепления. На блоке смонтирован восьмиконтактный разъём для подключения вентилятора кулера и четырёхконтактный разъём для подключения дополнительного вытяжного вентилятора.

Если кого-то интересует более подробная информация, может посетить страницу сайта компании. Хоть сайт и англоязычный, но всю информацию можно почерпнуть из большого количества подробных схем и иллюстраций.

При проверке на открытом стенде, я убедился, что кулер на основе элемента Пельтье обеспечивает достаточный отвод тепла от процессора, но его радиатор нагревается очень сильно. Появляются опасения за остальные элементы системы, находящиеся в корпусе. Поэтому, наверно производитель не пожалел дополнительно укомплектовать свою систему вытяжным вентилятором.

Система для тестирования выглядела так:

  • Процессор - Intel Pentium 4 2.8 ГГц.
  • Материнская плата - Albatron PX865PE Pro.
  • Память - TwinMOS PC3200 256 MB.
  • Хард - IBM DTLA 305020.
  • Видеокарта - Matrox Millennium.
  • ОС - Microsoft Windows XP.
  • Корпус - IN-WIN IW-J508

Процесс тестирования проходил следующим образом. Систему, установленную в корпус IN-WIN IW-J508, помещаю в закрытый объём, где поддерживается постоянная температура 300 С. Включаю систему, выдерживаю 5-6 минут, а потом запускаю одновременно Burnp6 и Unreal. Контроль за температурой осуществлял при помощи MBProbe. Система работала всю ночь. На материнской плате Albatron PX865PE Pro установлено три датчика температуры. Показания снимал со всех трёх. Результаты изображены на графике.





Результаты вполне удовлетворительные. Но такие деньги отдавать только за экзотику, я бы не стал. Не такой уж я большой гурман систем охлаждения.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 13


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают