Thermaltake P4 Spark II/II+.

27 мая 2003, вторник 10:20
Вот и наступило лето – горячая пора не только для продвинутых оверклокеров, но и для обычных пользователей. Не редко бывает так, купил человек зимой комп и, вроде всё отлично работает. А тут лето пришло, за окном жара градусов под тридцать в тени, и начались проблемы. Любимый комп, до сих пор только радовавший своей безотказной работой, виснет в самый неподходящий момент, иногда сводя на нет результаты долгого кропотливого труда. А причина проста – кулер не справляется с отводом тепла.

Я хочу познакомить вас с результатами тестов, проведённых с небольшой линейкой кулеров от Thermaltake - P4 Spark (для Socket 478). Начнём с младших из них P4 Spark II и P4 Spark II+. Два совершенно одинаковых кулера с радиаторами из алюминиевого сплава размером 83х70.6х45 мм. Вентиляторы 70х70х15 мм на одном подшипнике, скорость вращения 5500 об/мин (производитель обещал 4800 об/мин), обеспечивающие 30 CFM воздушного потока. Термосопротивление 0.42 град/вт. Материал термоинтерфейса Dow Coring T-340. Отличие заключается в том, что у Spark II+ в комплект входит отдельная панель для крепления кулера на плате. Открытым остаётся вопрос по поводу шума. Фирма обещает для Spark II - 41 dBA, а для Spark II+ - 37 dBA, но на слух определить разницу невозможно, да и какая может быть разница между двумя совершенно одинаковыми вентиляторами.

Система для тестирования выглядела таким образом:

  • Процессор – Intel Pentium 4 2.8 ГГц.
  • Материнская плата – Albatron PX865PE Pro.
  • Память – TwinMOS PC3200 256 MB.
  • Хард - IBM DTLA 305020.
  • Видеокарта - Matrox Millennium.
  • ОС – Microsoft Windows XP.
  • Корпус - IN-WIN IW–J508

Для того, чтобы условия были максимально приближены к реальности, систему помещаем в корпус IN-WIN IW–J508 c вентилятором 80 мм на выдув, а корпус будет находиться в помещении, где поддерживается постоянная температура 30oС. Оба кулера проходили испытания сначала с установленным на них термоинтерфейсом от Thermaltake, а затем с термопастой КПТ 8. Показания с термодатчиков снимал при помощи MBProbe.

Сам процесс тестирования проходил таким образом. После загрузки, 5 – 6 минут, система работает в холостом режиме. Потом, чтобы как следует разогреть процессор, на 30 минут запускаю Burnp6 и Unreal одновременно.

Ниже представлены результаты тестирования P4 Spark II и P4 Spark II+.





Для сравнения, я провёл ещё один тест, в котором использовал обычный боксовый кулер от Intel с термопастой КПТ 8.

Вывод напрашивается сам собой – хоть и P4 Spark II и P4 Spark II+ более шумные, но со своей задачей справляются намного лучше, чем кулер от Intel.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают