MSI K7N2G-ILSR. Ценность познаётся в сравнении.

25 мая 2003, воскресенье 13:41
Помню, где-то в нашем форуме мне встретился вопрос: "Действительно ли платы MSI такие плохие?" Если он относится к видеокартам, то однозначно можно ответить "нет", поскольку компания является их ведущим производителем. Если вопрос о материнских платах, то ответить сложнее, так как они довольно редко появляются в нашей лаборатории. Неудивительно, что я с любопытством взял на проверку материнскую плату MSI K7N2G-ILSR (MS-6570), основанную на чипсете NVIDIA nForce 2.

Давно не встречал настолько "самодостаточных" материнских плат! По сути дела для этой платы нужен только процессор и память, поскольку всё остальное у неё уже имеется. Видеокарта встроена, а с помощью прилагающейся планки к ней можно подключить телевизор к S-Video выходу или обычному композитному "тюльпану". Сетевая карта интегрирована и разъём выведен на заднюю панель. Там же есть четыре USB порта и три аудио порта, расположенные вертикально. Дополнительные аудио разъёмы находятся на планке с собственным именем S-Bracket, а на планке D-Bracket помимо двух добавочных портов USB есть четыре световых индикатора. По ним можно контролировать ход загрузки и определить причину сбоя. Ещё одна дополнительная планка предназначена для подключения FireWire устройств, а с помощью контроллера Promise PDC20376 можно работать с Serial ATA устройствами (кабели прилагаются) и даже организовать RAID-массив. Этот же контроллер даёт дополнительный третий разъём для IDE устройств.

Потрясающая функциональность, впрочем, я всё же нашёл один недостаток. Неудобство может доставить то, что на плате есть только два коннектора для подключения вентиляторов, причём один из них уже занят вентилятором на северном мосту чипсета, а второй будет занят процессорным кулером. Дополнительные корпусные вентиляторы придётся подключать непосредственно к блоку питания через переходники.

Про возможности BIOS рассказывать нечего, они точно такие же, как и на других платах на чипсете nForce 2. Компания MSI даже использовала Award BIOS вместо AMI BIOS, который обычно встречается на её платах. Огорчает максимальный предел по частоте шины в 200 МГц, кстати, официально платой поддерживаются любые процессоры от AMD с частотой шины 100, 133 и 166 МГц. Нет так же возможности увеличить напряжение на чипсете.

Я не совсем прав, говоря, что возможности BIOS полностью стандартны. Среди множества числовых значений параметра Vcore, напряжения на процессоре, я отыскал два текстовых. Одно из них Auto – с ним всё понятно, устанавливается номинальное для процессора напряжение. А вот второе повергло меня в некоторое замешательство - NO CPU! Интересно, в каких это случаях его нужно устанавливать? Впрочем, в последней ревизии BIOS эта строка была ликвидирована.

Проверка показала, что плата стартует при частоте шины 200 МГц, но работает нестабильно: тесты проходили со сбоями или даже приводили к перезагрузке. Обновление BIOS с версии 1.1 на 1.3 ситуацию не изменило. Я использовал процессор AMD Athlon XP 1700+ который работал на частоте 2300 МГц с множителем х11.5, максимально возможный коэффициент умножения для этих процессоров на этой материнской плате равен х12.5. Тогда я решил добиться этой же частоты иначе: установил множитель х12.5 и частоту шины 185 МГц. Никаких проблем не возникло и плата успешно прошла все тесты и проверки. Таким образом, я остался очень доволен работой материнской платы MSI K7N2G-ILSR и восхищён богатством её возможностей.

Здесь постоянные читатели наших материалов могут удивиться: "Как же так? Совсем недавно проверялась материнская плата EPoX 8RDA3+ и она получила довольно нелестную оценку, между тем она работала при частоте шины 200 МГц, а MSI K7N2G-ILSR нет!" Некоторые читатели со склонностью к паранойе тут же решат, что статья "заказная" и проплачена компанией MicroStar.

Объясню. Материнская плата EPoX 8RDA3+ сделана на новой ревизии чипсета nForce 2 и она ОБЯЗАНА работать на частоте шины 200 МГц – это гарантируется производителем. Она действительно работала, но больше ничего выжать из неё не получилось. Материнская плата MSI K7N2G-ILSR сделана на ранней ревизии чипсета, она может работать на 200 МГц, а может и нет. Наш экземпляр загружался и даже проходил ряд тестов, значит для него достаточно опустить частоту всего на несколько мегагерц и мы получим стабильную систему, а другой экземпляр может сразу прекрасно заработать на этой частоте. Правильнее её сравнивать с платами 8RDA(+), некоторые из которых работали на частотах 200 МГц и выше, а некоторые нет.

Ещё более корректное сравнение с материнскими платами Asus A7N8X Deluxe, которые тоже отличаются богатством возможностей и комплектации. Не так давно вышла ревизия BIOS 1004 и я решил посмотреть, какие внесены изменения. Среди прочего указывалась поддержка новых процессоров, а с полным списком предлагалось ознакомиться на специальной страничке. Я не поленился, заглянул и был просто ошеломлён увиденным. Читайте внимательно: недешёвые материнские платы Asus A7N8X Deluxe ревизии 1.03, собранные на основе чипсета nForce 2, про который NVIDIA говорила, что он изначально готов к работе с процессорами на частоте шины 200 МГц, поддерживают процессоры с FSB не выше 133 МГц! Максимально возможный процессор для владельцев этих материнских плат, которые поверили в непревзойдённое качество и надёжность продукции этого производителя, только Athlon XP 2400+.





Если бы мне это кто-то сказал, то я бы не поверил, но это написано на официальном сайте Asus и любой из вас может убедиться в истинности моих слов. Теперь, надеюсь, понятно, что по сравнению с ТАКИМИ платами, MSI K7N2G-ILSR выглядит очень достойно и вполне заслужила одобрительную оценку, несмотря на ряд разочаровывающих моментов.


Немедленно пришёл отклик на статью от представителя компании Asus. Он сообщил, что платы ревизии 1.03 в России не продавались вообще, при этом уже ревизия 1.04 держит 200 шину, а продаются с начала мая только платы резизии 2.0 на Ultra 400. Это успокаивает .

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают