Зима - холодная и ужасная, но все же прекрасная.

29 апреля 2003, вторник 00:06
для раздела Лаборатория

Эта статья была прислана на наш второй конкурс.


План:

  1. Вступление – лирическое :).
  2. Основная часть - разберемся, о чем же идет речь.
  3. Идея.
  4. Цель.
  5. Результаты - то, к чему мы стремимся.
  6. Процесс сборки.
  7. Заключение - конец.

1. Вступление.

Итак, начнем...

Чудесное дело - оверКлокинг… Существует множество людей, преданных и горячо любящих свое любимое дело - оверКлокинг! Именно у этих людей получается выжать из своих "машин" все! Доводить производительность до максимальных высот, постоянно балансируя на грани... У этих людей нет страха, ибо все они не могут остановиться... Но все они все же останавливаются на каком-то определенном максимуме, будь то потенциал процессора, особенность материнской карты или что-то еще... но...

И почти 50% - случаев (на мой взгляд) на преграду им становится такое неприступное и злостное :) понятие как температура! Пред ним они все практически бессильны! Уже много людей пробовало бороться с ним, разными, изощренными способами, надо признать многим это удалось! Были придуманы такие интересные способы охлаждения как например:

  1. Водяное охлаждение.
  2. Охлаждение жидким азотом.
  3. Охлаждение углекислой кислотой.
  4. Ставились огромные вентиляторы.
  5. и т. п.





Но самые эффективные из них были, как правило, абсолютно не практичны.

На самом то деле, на сегодняшний день нет эффективного способа охлаждения раскаленного ядра процессора (конечно все выше сказанное относится к мощным процессорам, частотой начиная от 2.5 ГГц у 4-ых Пентиумов, и 1.53 ГГц у Атлонов). "Как это?" - скажете вы. Но прошу не забывать, что мы говорим о разогнанных камнях (процессорах).

2. Основная часть.

Предупреждение: Эта статья, написана мною только из личного интереса, с надеждой помочь моим друзьям по увлечению. Одним словом: автор не несет ответственности за влияние этого текста на психику человека, читающего ее!!! :) И уж тем более за порчу имущества. Если вы не принимаете эти требования, то можете дальше не читать!

Если вы все же соглашаетесь, то поехали!

Что у нас ассоциируется со словом "Зима"? Наверняка первые приходящие на ум слова это: холод, Новый Год, снег и т. п. Возможно особым любителям своего мастерства оверКлокинга придут на ум и следующие слова и словосочетания: холод, низкие температуры, - успех в разгоне.

Тут некоторые могут со мной не согласиться, мол: "На улице холодрыга, а дома 30 градусов тепла!!!..." - да уж, ребята в котельной справляются на славу со своими прямыми обязанностями! Да тут ничего не поделаешь, у меня дома та же самая ситуация. Вот именно для решения этой проблемы вы сейчас это и читаете! Хотя можно выразиться и по-другому (наверно так будет правильней!): Для повышения эффективности охлаждения железа (в холодную погоду).

Теперь вы каждый день будете смотреть показания градусника в ожидании приемлемой температуры! :)

Конечно есть один простой способ это сделать: вынести комп на улицу, прямо на снежок, или просто на балкон. Но существуют некоторые неудобства и трудности. Думаю всем прекрасно понятно какие! Можно не сдаваться и продолжить попытки, на сей раз устроить это все используя вместо улицы холодильник! Ну а тут проблема заключается в том, что разгон дело не 20-ти минут, пока вы там играетесь с джамперами, или роетесь в биосе, продукты гниют… :( Но как вы понимаете, это бред. (Кстати я раньше не задумывался, что если решить проблему с продуктами, то идея с холодильником имеет смысл. Так что возьмите на заметку!)

3. Идея.





Ну а в общем я думаю вы поняли про что идет речь, да-да... именно про это: Про воздушный рукав для системы охлаждения, воздушный рукав именно на улицу (через окно (форточку)). На самом то деле, если объяснять всем доступным языком, то идея состоит в следующем: Сделать трубу/шланг/воздуховод, один его конец прикрепить к кулеру или к корпусному вентилятору, а другой выкинуть в окно - на улицу (где холодно). Это делается для того, чтобы на вентилятор корпусный (или кулера) попадал холодный воздух. Надеюсь, все поняли :).

4. Цель.

Добиться максимальных результатов при охлаждении процессора/видеокарты/жестких дисков/и т.п., тем самым добиться хороших результатов при разгоне. И выполнить это все аккуратно, чтобы можно было посадить это на повседневное использование.

5. Результаты.

Тестовая система:

  • материнская плата: Tiga Tech 693 A+ (на 693 чипсете от ViA), если хотите узнать больше инфы о материнской карте, то вам сюда

  • процессор: Intel Celeron 700 MHz (66Mhz x 10.5) (на Копермайновском ядре).

  • видеокарта: Asus v3400 TNT/T Riva 16 MB.





  • модуль памяти 128 MB-Ram NoName.
  • кулер: Maxtron S462 – 04x620, Ball Bearing. Описание на сайте производителя

Процесс работы.

1-ым делом я разогнал процессор до частоты 1050 МГц (надо сказать, процессор с легкостью стартовал на 100-ой шине даже без поднятия напряжения на ядре). Так как моя материнская плата не поддерживает функцию поднятия ни системной шины, ни напряжения на процессоре (V.core), то мне можно сказать крупно повезло…

Ну а поднял системную шину я путем изолирования ножки BSEL0. (для справки: чтобы получить 133-ю шину, надо замкнуть ножку BSEL1). Обе отмечены на рисунке.Для тех, кто хочет узнать об этом поподробней, вот некоторая информация:

Сигнал

Контакт

Сигнал

Контакт

Частота шины, МГц

BSEL1

AJ31

BSEL0

AJ33

0

замкнут

0

замкнут

66

0

замкнут

1

разомкнут

100

1

разомкнут

0

замкнут

Не используется

1

разомкнут

1

разомкнут

133

Далее я приступил к замеру температуры и различным бэнчмаркам. Температуру я мерял двумя разными способами: 1-ый - SiSoft Sandra 2003, 2-ой – SpeedFan (удобен тем, что показывает температуру в системном трее, а неудобен тем, что показывает не совсем точно).Так как жесткий диск у меня небольшого объема, то единственная игра, которая там лежала (да и которая в принципе неплохо грела камень) – Tony Hawk’s Pro Skater 3, и две утилиты: Burn P6 и Super_Pi, ах да, и еще конечно же Quake III. :)

Процессор оказался не сильно стабилен (оно и не странно), и 2001-ый 3dMark вылетал, хотя Quake и ProSkater – работали... (странно…) хотя в нашем случае это не главное… нам интересна лишь температура.





Тест 1-ый. Quake III.

Тест 2-ой. Tony Hawk’s ProSkater 3.

Тест 3-ий. Burn P6.

И, наконец, тест 4-ый. Super_Pi.

График температуры при работе в операционной системе (Win 98se). Как мы видим, при простое температура держится на отметке 31' C. Максимальная температура, до которой мне удавалось разогреть процессор, составляла 52' C.

* Выше представленные результаты и графики были получены на системе без использования воздуховода.

* Ниже представленные результаты и графики были получены на системе с использованием воздуховода.

Тест 1-ый. Quake III.

Тест 2-ой. Tony Hawk’s ProSkater 3.

Тест 3-ий. Burn P6.

И, наконец, тест 4-ый. Super_Pi.

График температуры при работе в операционной системе (Win 98se). Как мы видим, при простое температура держится на отметке 22' C.

Ну, я думаю, тут мне нечего вам объяснять, скажу лишь, что система оправдала мои надежды. Ибо по графикам мы видим, что в среднем температура упала на 9-10° С. А это уже не так плохо.Тест проводился при температуре –8' С на улице и +25' С в квартире. При этом температура внутри корпуса была где-то + 4 – 6' С.

6. Процесс сборки.

Итак... Если вас впечатлили результаты, и вы хотите узнать, как же соорудить этот "воздушный рукав", то продолжаем чтение... :)

Идем на хоз.рынок и покупаем что-то типа шланга для воды/слива, (точно не знаю название, но вы его сразу увидите). Цена его приблизительно 1 у.е. за метр. Но много брать не советую, ибо чем меньше длина, тем меньше холодный воздух будет проходить по достаточно теплому помещению, такому как квартира, непосредственно к точке (будь то процессорный кулер или корпусный вентиль, работающий на вдув).

Диаметр шланга вы можете выбрать на свое усмотрение... а именно: 40/60/80 мм. На мой взгляд, самый оптимальный вариант, это 60 мм. Так как большинство вентиляторов, установленных на радиаторы современных кулеров имеет именно такой диаметр (в крайнем случае его легко можно адаптировать под 80 миллиметровый). Или 80 мм – этот вариант подходит для корпусных и процессорных вентиляторов с соответствующем диаметром.

Но к превеликому моему сожалению ни 80, ни 60 миллиметровых шлангов я не нашел! :( Пришлось купить с диаметром 40 мм.

Ну да ладно... – выкрутимся...

Для создания так сказать "наконечника", я использовал обычную кухонную воронку :), для этого она подходит как нельзя удачно. Ее нужно срезать так, чтобы диаметр ее нижней части был на пару миллиметров меньше диаметра шланга, после чего ее нужно вставить в шланг и примотать изолентой/скотчем.

Так же очень важным фактором является хорошая герметизация всех стыков. В противном случае могут быть потери при передачи воздуха.

... Один конец нашего шланга готов! Теперь приступим ко второму... Там же, используя ту же систему с воронкой, ставим вентилятор на вдув (для того, чтобы загонять холодный воздух в трубу/шланг).

Барабанная дробь... Мы окончили работу! Теперь можно приступать к установке. Насчет установки – так же ничего сложного нет, надеюсь, сами разберетесь.

7. Заключение.

Кстати, хотелось бы сказать, что уже примерно на заключительной стадии написания этой статьи, в интернете я нашел такую систему, к тому же в серийном производстве. Называется она "R.A.C.H.A.L Computer Exhaust System". Выглядит так:

И стоит 25 у.е. Не спорю, что она выполнена качественно и красиво… но все же в нашем исполнении мы получаем примерно то же самое, но за цену – max 5 у.е. и потратив 40 минут свободного времени. Делаем выводы. Да и к тому же продается она в заморских странах, и доставить ее в любую из стран СНГ будет стоить не малых денег.

Ну да ладно о чужом... Поговорим о нашем, сделанном собственноручно! :)

В завершении обсудим все плюсы и минусы...

  • - При охлаждении процессорного кулера, должен быть открыт корпус!
  • - Система требует как минимум открытой форточки.
  • - Наверняка есть еще пара минусов, которые сразу в голову не приходят.
  • + Эффективность.
  • + Простота и дешевизна сборки.
  • + Возможность применения в повседневном быту.
  • + На мой взгляд, большой плюс в том, что систему можно использовать как для охлаждения процессора, так и для охлаждения всех комплектующих сразу (то есть корпуса).
  • + Опять же – мелочи, не заметные с первого раза.

На сим разрешите попрощаться! У меня все. Удачи!

Ткач Дмитрий Александрович aka BoPoH.

Одесса. 2003 год.


Эта статья была прислана на наш второй конкурс.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают