Albatron PX845PEV-800. Правда о FSB 800 МГц и памяти DDR400.

31 марта 2003, понедельник 10:35
Буквально неделю или две назад мне попалась новость о том, что компания Albatron в честь собственного юбилея выпустила специальную ревизию материнской платы, посвящённую этому событию. Особого интереса у меня эта новость не вызвала. Подумаешь, юбилейная плата, наверняка она будет выпущена ограниченным тиражом, покрыта золотом или серебром, будет стоить каких-то совершенно непомерных денег, да и до нас точно не доберётся. Место таким платам в шкафах коллекционеров, а не в оверклокерских компьютерах.

Однако я был очень удивлён, когда мне сообщили, что я могу получить такую плату на тестирование и её полное название Albatron PX845PEV-800. По имени понятно, что мать собрана на чипсете i845PE, он нам давно знаком и у нас даже есть сразу два обзора материнской платы Albatron PX845PEV, основанной на нём. Один отражает нашу точку зрения на эту плату, а второй прислан в качестве конкурсной работы. Легко заметить, что юбилейная плата отличается от обыкновенной добавочным индексом 800. Это "ж-ж-ж..." неспроста и пока плата добиралась до меня, я решил предварительно поискать информацию о ней.

И правильно, поскольку меня ждало немало интересных открытий! О плате Albatron PX845PEV-800 рассказывается и на официальном англоязычном сайте, и на русском зеркале. Первой бросается в глаза строчка о том, что плата поддерживает процессоры Intel Pentium 4 Willamette, Northwood и Prescott. Тут почти ничего удивительного нет – получила компания семплы ещё не выпущенного процессора, протестировала, убедилась, что всё функционирует нормально и гордо рапортует об этом. Но следующая строка вводит в замешательство: утверждается, что плата поддерживает процессоры с частотой шины 400, 533 и 800 МГц. Правда, тут же приводится уточнение, что частоту 800 МГц можно получить только с процессорами, работающими на частоте FSB 200 МГц или при разгоне. При разгоне? Хорошо, проверим! Читаем дальше и с удивлением узнаём, что материнская плата Albatron PX845PEV-800 работает с памятью DDR266, DDR333 и DDR400. Что-то я даже не слышал о поддержке чипсетом i845PE памяти DDR400. В этом случае никаких уточнений и разъяснений по этому поводу нет и чтобы найти упоминание о том, что память DDR400 сможет работать на своей номинальной частоте тоже только при разгоне, нужно немного углубиться в недра сайта.

Итак, даже не видя платы, мы выяснили, что все громкие заявления о частоте 800 МГц и памяти DDR400 – это просто маркетинговая уловка, рассчитанная на неподготовленного пользователя. Плата основана на самом обыкновенном чипсете i845PE, который такими возможностями не обладает. Другое дело, что производитель мог постараться ради юбилея и выпустить плату, обеспечивающую повышенную стабильность при разгоне, а раз так, то это наша святая обязанность протестировать плату. Приступаем.

Белоснежно-белая коробка платы украшена серебристой надписью: Limited Edition Anniversary Mainboard и подписью CEO (Chief Executive Officer – Главный исполнительный директор или Генеральный директор) компании. Чёрные шлейфы для FDD и HDD украшены серебристым же логотипом Albatron – они выглядят очень празднично и напоминают аналогичные от Abit, мы их видели при тестировании материнской платы Abit KR7A-133. Но самое удивительное то, что в комплект входит звуковая карта! Инженеры Albatron отказались от размещения звука на материнской плате и предлагают воспользоваться отдельной карточкой на чипе CMedia CMI8738.

Именно поэтому сама материнская плата Albatron PX845PEV-800 лишена привычных аудиоразъёмов.

На заднюю панель выведено только два разъёма USB, но в комплект входит планка с дополнительными четырьмя портами. Кроме того, есть сетевой разъём RJ-45, поскольку мать комплектуется интегрированной сетевой картой от 3Com, что тоже нехарактерно. Разводка платы очень неудобная, отчасти потому, что по левому краю идёт уже знакомая нам надпись про юбилейность платы и подпись CEO. Между тем разъём FDD расположен в самом низу платы и шлейф будет тянуться через весь корпус. Мало того, разъёмы для жёстких дисков расположены так, что в первые два PCI-слота мне не удалось установить видеокарту Matrox Millenium, а это далеко не самая крупная существующая плата. Вместо того, чтобы тратить драгоценное место на подпись, можно было бы попытаться улучшить разводку.

Сюрпризы на этом не заканчиваются. Северный мост чипсета охлаждается кулером с вентилятором из полупрозрачного пластика, а материал радиатора цветом подозрительно напоминает медь. Впервые вижу медный радиатор для чипсета! Когда же я включил плату, оказалось, что вентилятор полупрозрачный неспроста – он украшен шестью разноцветными светодиодами, которые мерцают по какому-то хитрому алгоритму. Скорость вращения вентилятора мониторится и составляет 6300-6400 об/мин., шума немного.





Ладно, отвлечёмся от красивостей, лампочек и цвета текстолита и посмотрим на теоретические возможности BIOS материнской платы. При первом запуске мы сразу попадаем в раздел Frequency/Voltage Control, чтобы установить режим работы процессора. По счастливому стечению обстоятельств именно этот раздел нас интересует больше всего. Смотрим:

Напряжение на процессоре мы можем менять от 1.1 до 1.85 В с шагом 0.025 В – это стандарт для современных материнских плат. Параметр CPU Clock Ratio появился потому, что в тестах мы использовали процессор с незаблокированным коэффициентом умножения и вы этой опции не увидите. Частоту FSB мы можем менять от 100 до 248 МГц с шагом в 1 МГц – проверим. Следующий параметр Fixed AGP/PCI Frequency позволяет установить номинальные частоты на шинах AGP и PCI, если частота FSB отличается от стандартной. По умолчанию этот параметр стоит в значении Disabled, а частоту на шинах можно регулировать с помощью делителей 1.5х, 2.0х или 2.5х, иными словами, номинальные частоты можно получить только при частотах 100, 133 или 166 МГц. Во всех остальных случаях при заметном отклонении частоты FSB от этих трёх значений (и при FSB 200 МГц тоже) придётся включать параметр Fixed AGP/PCI Frequency.

Так вот, этот параметр не работает, работает некорректно или неверно отображаются результаты его работы. Дело в том, что BIOS позволяет отслеживать некоторые параметры работы системы, например, номинальную частоту и напряжение процессора, частоту работы памяти и частоты на шинах AGP и PCI в том числе. Эти строки являются информационными и значения меняются при смене процессора, при изменении частоты FSB или делителей. В том случае, если я устанавливал с помощью параметра Fixed AGP/PCI Frequency номинальные частоты 66/33 МГц на AGP и PCI, сообщалось, что частоты равны 53/26 МГц . При любых значениях FSB мы получаем 53/26 МГц вместо желаемых 33/66 МГц.

Параметр DDR:CPU Ratio позволяет выбрать частоту работы памяти. Для процессоров с номинальной частотой шины 100 (400) МГц нам доступны только множители 2.66х (Default) и 1.5x (Debug mode), а для процессоров с частотой шины 133 (533) МГц – 2.0х, 2.5х (Default) и 2.66x (Turbo Mode). То есть полноценно мать работает только с новыми процессорами от Intel, для них возможно использование памяти DDR266, DDR333 и даже несуществующей DDR354 в режиме Turbo Mode.

Для того, чтобы завершить рассмотрение раздела Frequency/Voltage Control осталось только упомянуть о возможностях изменения напряжения на AGP – 1.5 или 1.6 В и увеличения напряжения на памяти: 2.5, 2.6, 2.7 или 2.8 В. Тайминги памяти устанавливаются в другом разделе и в этом возможности платы вполне стандартные. Мне только не понравилось, что невозможно установить тайминги по SPD, несмотря на наличие такой возможности. При рестарте значения сбрасываются на Manual .

Ещё из недоработок – в BIOS некорректно отображаются температуры. Мне показалось очень подозрительным, что мать рапортовала о том, что температура системы 34 градуса, а процессора 29. Напомню, что тесты проводились на стенде, без корпуса и здесь явная ошибка или даже две. На плате была ревизия BIOS 1.0 и обновлений на сайте я не обнаружил.

Закончим с ошибками и теоретическими возможностями, самое время попробовать материнскую плату в деле. Для проверки была собрана такая система:

  • Мать – Albatron PX845PEV-800, версия BIOS 1.0
  • Память – 512 Мбайт PC2700 SEC
  • Видео – NVIDIA GeForce 4 Ti4600
  • Хард - IBM DTLA 305020
  • Процессор – Intel Pentium 4 2.8GHz Engineering Sample
  • Кулер – стандартный боксовый от Р4
  • Термопаста – КПТ8
  • Операционная система - Windows XP SP1 (Detonator 40.72)

С чего я начал? Конечно установил FSB 200 МГц, множитель на процессоре х12, память синхронно с процессором, напряжение на ней увеличено до 2.7 В и стартовал. Система запустилась, но Windows загрузить не смогла. Не помогло поднятие напряжения на памяти и замена на DDR400 от TwinMos . Так же не помогли шаманские пляски с таймингами памяти и частотами на AGP и PCI. Хорошо, на частоте 200 МГц плата не работает, а на 195? Мать даже отказалась стартовать. Тогда может быть получится 205 МГц? Стартует, но Windows не грузит. 190 МГц – даже не запускается .





Мне это надоело, поскольку описание проделанного занимает всего несколько строк, а времени на попытки запустить мать на обещанных 800 МГц я потратил очень много. Решил пойти с другой стороны, не уменьшать, а увеличивать частоту FSB. Начал со 166 МГц – никаких проблем. 180 МГц – загрузка при фиксированных частотах на AGP/PCI и без, при этом они составили 73/36 МГц. 190 МГц – отказ матери стартовать при любых настройках. Так и выяснилось, что максимально возможная частота FSB на материнской плате Albatron PX845PEV-800 составляет 185 МГц. Осталось только увеличить коэффициент умножения процессора и вот результат:

Напряжение Vcore я увеличил на 0.1 В и мне понравилось, что при загрузке мать сообщает об этом.

Осталось только прогнать набор наших стандартных тестов для проверки стабильности и выяснения скорости работы платы. Я это сделал, а для сравнения использовал недавние результаты тестирования материнской платы Asus P4G8X. В тот раз я тоже пытался узнать максимальную частоту работы платы и выяснил, что в одноканальном режиме она может работать на частоте 177 МГц. Сравнение почти корректное, поскольку в сегодняшних тестах у платы Albatron PX845PEV-800 есть превосходство по частоте шины, но она отстаёт по итоговой частоте процессора: 185х16=2960 МГц против 177х17=3009 МГц у P4G8X. В любом случае разница не очень велика, а условия тестирования были одинаковы.

Как видите, результаты практически идентичны. Проверка материнской платы Albatron PX845PEV-800 позволяет сделать вывод, что это не рулез, но и ни в коем случае не отстой, а крепкий середнячок, вполне позволяющий разгонять процессоры. Конечно при условии, что все глюки будут пофиксены в последущих версиях BIOS. Нам не удалось получить обещанную частоту шины 800 МГц, но 740 МГц – это тоже неплохой результат. А вам рекомендую поменьше обращать внимание на громкие рекламные заявления производителей. Маркетинговые отделы особенно щедры на обещания в тех случаях, когда проверить их трудно или невозможно. Они же не предполагали, что плата попадёт к нам в лабораторию .

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают