"Нестандартные" девайсы

29 марта 2003, суббота 00:45

Эта статья была прислана на наш второй конкурс.


На сегодняшний день существует много разнообразных "нестандартных" устройств для компьютера. Под "нестандартными" в данном контексте следует понимать такие девайсы, которыми не комплектуют компьютеры на компьютерных фирмах (если, конечно, покупатель не закажет). Для среднестатистического человека, покупающего себе компьютер, вопрос о покупке таких устройств, зачастую не стоит, в первую очередь потому, что денег не хватает (да и что может быть такого важного, если, например, на любимую видеокарту денег не хватает). Таким образом, будем считать, что этот самый среднестатистический человек, купил себе компьютер, состоящий из "стандартных" устройств. Чаще всего именно после этого может возникнуть желание оснастить свою машину чем-нибудь еще. Причин этого может быть много: начиная от желания больше оптимизировать работу и развлечения за компьютером (это и есть непосредственная практическая польза) и заканчивая элементарным желанием индивидуализировать свой компьютер, правда с практической пользой (хоть и небольшой).

Тут существует тесная взаимосвязь с такой вещью, как моддинг, хотя, что касается девайсов, о которых идет речь в данной статье, то факт их наличия уже сам по себе является неким отклонением от нормы, и, следовательно, выделяет его владельца. Следовательно, эти самые "нестандартные" девайсы можно классифицировать по степени полезности как полезные и не полезные (грубая классификация). Где под первыми понимаются устройства, применение которых в первую очередь обусловлено их практической полезностью, а у вторых полезность может не стоять на первом месте (тут имеются в виду такие устройства, которые бы и не использовались, если бы не обладали какими-либо эстетическими чертами и т.п.). Далее я постараюсь привести примеры устройств, подпадающих под эти категории, дабы читатель мог лучше представить эти надуманные категории.

Если рассматривать такие вещи, сделанные какой-либо фирмой, производящей компьютерные аксессуары, то, конечно, на первом месте будет стоять вопрос о практической полезности устройства. Обычно эти устройства выпускаются небольшими партиями, т.к. для массового пользователя они все равно не станут объектом для покупки. Конечно, если производство налажено компанией, существующей на рынке не случайно, то доля внимания будет уделена внешнему виду, эргономике, дизайну и т.д. Однако для серьезных компаний производство таких устройств все равно не принесет большой прибыли (ведь не для массового покупателя же), поэтому, зачастую, компании просто отказываются от производства тех или иных компонент. Основная причина, может быть, кроется в другом, это не суть.

Так вот, чаще всего уже имея компьютер, человек задумывается о дополнительных устройствах. Что это за устройства? Всех их перечислить невозможно, т.к. их достаточно много, многие абсолютно не известны массовому пользователю и, просто-напросто, многие не имеют названия, как такового. К данным вещам стоит относить все, что имеет практическую пользу и не является продуктом массового пользования. Это может быть все, что угодно. Предположим, вы повесили у себя на стене большой рубильник, подсоединили к нему компьютерное питание. В итоге получилось устройство, выполняющее функции кнопки питания, но, тем не менее не являющееся этой самой кнопкой. Практическая польза от этого, наверное, лишь в том, чтобы сделать процесс включения компьютера более удобным для себя, чтобы не лазить, например, каждый раз под стол (это просто пример).

Или другой пример: устройство для управления ПК с помощью пульта ДУ.

Устройство на фотографии сделано моим другом. Благодаря тому, что схема с приемником размещена в корпусе от автомобильной сигнализации, все устройство в целом имеет "заводской" вид. В устройство можно добавить 1-2 светодиода, и оно может стать еще одним "замоддированным" элементом вашего компьютера. Так вот, данное устройство можно считать ярким примером устройств, о которых идет речь в этой статье.





Устройство подключается к COM-порту и может принимать сигналы практически от любых пультов ДУ (там есть ограничения по поводу частот сигнала, однако большинство пультов от телевизоров, видеомагнитофонов и музыкальных центров удовлетворяют принимаемому диапазону частот). И непосредственно реакция на тот или иной сигнал обеспечивается программным способом (благо, что данного вида программ на сегодняшний день существует предостаточно, да и вообще программирование COM-порта не является сложной задачей). Чаще всего проследить момент возникновения подобных устройств достаточно сложно, т.к. они создаются чаще всего отдельными людьми, и долгое время могут не производится товаропроизводителями (а могут и вообще быть благополучно забыты, так и не попав на страницы компьютерной истории). Что касается устройства управления ПК дистанционно, то этому устройству существует некоторый аналог и быть может даже прародитель. Этим самым прародителем может быть пульт ДУ для TV-тюнера. Сегодня практически любой известный производитель комплектует TV-тюнеры пультом. Эта тенденция наблюдается не первый год. Чаще всего этот пульт используется непосредственно для просмотра телепередач, но иногда может выполнять и побочные функции: запуск каких-либо программ, выключение компьютера и т.д. А человека, который не желает платить деньги за TV на своем компьютере, может заинтересовать отдельное устройство. Есть такие устройства, и они активно используются. Причем возможно даже включение компьютера с пульта, однако это задача более сложная, т.к. тут возможно либо включение от любого сигнала в заданном диапазоне (что не совсем удобно, т.к. в таком случае компьютер может загружаться от любого сигнала от пульта), либо компьютер может реагировать на какой-либо конкретный сигнал, но в этом случает устройство должно распознавать этот сигнал аппаратно. Т.е. он должен быть прошит непосредственно в самой микросхеме. Наверное, есть и другие способы, чтобы компьютер реагировал на конкретный сигнал, и этот сигнал не надо было прошивать в микросхему, и можно было бы поменять при желании (если кто знает - подскажите).

Раньше существовало 2 термина: "компьютер" и "мультимедийный компьютер". На сегодняшний день используется лишь первый, т.к. практически любой компьютер сегодня является мультимедийным, т.е. позволяет смотреть видео, слушать аудио, играться в компьютерные игры и т.д. Таким образом, плюсы описанного выше девайса очевидны. Сегодня многие люди смотрят фильмы на компьютере и, следовательно, возможность регулировать звук, нажать паузу и др., не вставая с дивана, может быть весьма полезной. По своему личному опыту могу сказать, что регулировка звука – самая часто используемая функция управления компьютером с помощью ДУ. Делая самому данное устройство, желательно позаботиться о том, чтобы для него был отдельный пульт, т.к. "делить" этот пульт с телевизором не совсем удобно.

Существуют и коммерческие продукты "нестандартных" устройств, разрабатываемые исключительно из-за их практического применения. Это могут быть устройства для сканирования отпечатков пальцев или вообще сетчатки глаза. Вряд ли кто-то станет делать эти устройства сам. Во-первых, реального применения в домашних условиях они вряд ли найдут (для ограничения доступа к компьютеру в большинстве случаев хватит пары паролей), а во-вторых, технология изготовления подобных устройств достаточно сложна.

Существует еще один класс устройств, так называемые, электронные ключи. В плане украшательства компьютера об этих устройствах обычно речь не идет. Их использование обусловлено исключительно желанием разработчика защитить свой продукт. Данные устройства вешаются на какой-либо порт (я видел такой ключ для LPT-порта) и являются в некотором смысле переходником типа LPT-LPT, т.е. если такой ключ подсоединен к компьютеру, функциональность LPT порта не теряется. А защищаемая программа, в свою очередь может проверять наличие данного ключа. Электронные ключи отнесены к "нестандартным" устройствам лишь потому, что не являются широко распространенными (не выгодны для массового производства), да и люди, которые их используют, вынуждены это делать.

В связи с этим можно разделить описываемые устройства по характеру использования на: используемые по желанию и используемые вынужденно. Причем эта классификация, как и классификация, упомянутая выше, является условной. Так, например, применение устройств сканирования отпечатков пальцев (сетчатки глаза, распознавания голоса и т.п.) может быть необходимым, если действительно требуется высокий уровень безопасности, однако данные устройства могут применяться и без необходимости. Типичная ситуация: есть у человека девайс, для сканирования отпечатков пальцев – ну почему бы его ни подсоединить к компу? Однако, будет ли оно использоваться? Вряд ли. Поэтому т.н. "нестандартные" устройства можно еще разделить и по степени использования: используемые и неиспользуемые (или можно внести большую градацию степени использования, как кому нравится). Тут классификационные признаки немного связаны с классификацией по степени полезности: т.е., если устройство реально полезное, то оно зачастую будет и используемым и наоборот. Однако, устройство может обладать неоспоримой полезностью, как то же устройство для сканирования отпечатков (может у него и есть название), однако в некотором контексте оно может быть неиспользуемым.

Раз уж зашла речь о классификации по полезности, то стоит уточнить, относительно т.н. "неполезных" устройств. Все "нестандартные" девайсы должны обладать полезностью, в большей или меньшей степени (соответственно, если в меньшей – то "неполезное"). Можно и простой светодиод подключать к LPT порту и утверждать, что этот "девайс" (в кавычках) обладает полезностью, как то в плане придания эстетичного вида, так и в плане освещения. Однако, такие случаи даже не стоит рассматривать, это скорее моддинг. Но! Если этот самый диод будет отвечать за температуру процессора (допустим, какая-либо программа снимает с термодатчика значение, и при достижении какого-нибудь критичного значения посылает на LPT-порт сигнал, благодаря которому диод светится), то это уже другой вопрос. Да, это и будет тот самый "нестандартный" девайс, однако целесообразность его изготовления стоит под очень большим вопросом (ведь в данном случае, если температура достигла некоего критерия, за глаза хватит стандартных средств: пусть на мониторе что-то мигает, пусть в колонках раздаются сигналы SOS). Следовательно, этот самый диод, показывающий состояние процессора, нужно скорее относить к "неполезным" "нестандартным" девайсам. Аналогичный пример: читал когда-то про штуковину, которая имела очень красивый внешний вид и загоралась (может еще и звуки какие издавала) всякий раз, когда по электронной почте приходило письмо. Вроде бы и бесполезно, однако все же есть польза, да и если это красиво, то почему бы и нет?

Таким образом, что же все-таки такое "нестандартные" девайсы? Для меня это уже почти что стало термином. Да все, что угодно, способное хоть немного принести пользы при использовании компьютера, подсказанное вашей фантазией, виденное где-то, и что не приобрело всенародной популярности в силу каких-либо причин (либо полезность весьма сомнительна, либо сложно самому изготовить, либо стоит больше, чем пользы приносит и т.д.). Плюс к этому еще применительность к компьютеру (ведь речь идет именно о компьютерных устройствах). Простая вещь: взяли прикуриватель и приспособили его на передней панели компьютера. Пользу можно извлечь? Если вы курите, то – да, однако полезность также весьма сомнительна (хотя и отрицать ее также нельзя). С таким же успехом этот прикуриватель мог стоять на столе и быть физически независим от компьютера. Функции те же, полезность та же. Однако это уже другое! Почувствуйте разницу, господа компьютерщики. И еще, наверное, стоит рассматривать "нестандартность" различных девайсов применительно к массовому представлению о компьютере и его периферийных устройствах, т.к. компьютеры сейчас используются везде. Взять какую-либо отрасль науки, например, медицину. Я уверен, что на сегодняшний день там существует множество различных специфических для данной науки устройств. Однако, в любом случае, большинство этих устройств не найдут применения в домашнем ПК: в первую очередь дороги (т.к. в большинстве своем высокотехнологичны), а во вторых полезность для дома минимальна. С этой стороны очень тяжело найти грань отличия устройств, используемых в науке, от устройств, которые могут использоваться дома. А грань стоит выделять, чтобы не причислять к "нестандартным" устройствам, рассматриваемым в данной статье, еще и длинный список устройств, используемых исключительно в узких отраслях науки. Поэтому, при определении этого самого "нестандартного" девайса, следует, прежде всего, рассматривать применительность данного устройства к домашнему компьютеру.

Многие устройства постепенно покидают ряды так называемых "нестандартных" устройств и становятся вполне привычными устройствами, которые у всех ассоциируются с понятием компьютера. Наверное, ярчайшим таким примером может служить самая обычная компьютерная мышь. Ведь было время, когда ее вообще не было, а компьютеры уже были (правда на термин персональные они тогда еще не тянули), были и другие времена, когда и мышь давно была, однако многие считали ее необязательным атрибутом компьютера. А теперь ситуация совершенно противоположная. Сейчас разработчики ПО, при создании каких-либо программных продуктов, даже не рассматривают возможность того, что кто-либо будет использовать их продукт на компьютере без мыши.

Я уверен, вы сами можете вспомнить много подобных устройств, вы сами можете придумать различную классификацию для них, и что самое главное, вы сами можете придумать и сами устройства, которые будут полезны только вам, которые не будут иметь аналогов и которые можно будет смело отнести под термин "нестандартное". Фантазия может быть очень богатой, но смысл даже придумывать (не то что бы уже создавать) устройства, которые никому не будут нужны (и в первую очередь вам). Следовательно, надо вам то или иное устройство, можете его купить, если найдете, или сделать сами, если сможете, все зависит от того, насколько оно вам нужно, и эту полезность следует учитывать в первую очередь. А если делаете сами, то можете сделать его красивым – вам же потом приятнее будет.






Эта статья была прислана на наш второй конкурс.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают