Asus X-Series. "X" – это от слова "хорошо" или от слова "плохо"?

19 марта 2003, среда 11:25
Общеизвестно, что для компьютерной индустрии сейчас не самые лучшие времена – объёмы продаж сокращаются, доходы падают. Недавний безоговорочный лидер по объёмам производства материнских плат – компания ASUSTeK, уступила лидерство Elitegroup, выпускающей недорогие материнки в огромных количествах. Естественно, такое положение дел никак не могло устроить Asus и она организовала компанию Asrock, которая начала выпускать недорогие платы. Таких мер оказалось недостаточно и недавно в новостях появились сведения о том, что Asus собирается уже под своим именем выпускать недорогие материнские платы. Эта линейка плат получила название X-Series и для них к названию материнской платы добавляется литера Х.

Иными словами остаётся легендарная надёжность и качество материнских плат Asus, только теперь по невысокой цене. Прекрасно, но за счёт чего? Так бывает, но очень редко, когда одна плата продаётся по высокой цене, а другая точно такая же, но с изменённым названием, по низкой. Вполне резонно предположить, что для снижения стоимости платы Х-серии будут лишены оверклокерских способностей, поддержки фирменных технологий от Asus и урезаны в комплектации. Именно поэтому для проверки этих предположений я взялся протестировать материнскую плату Asus A7V333-X. Почти год назад мы проверяли "полноценную" плату Asus A7V333 и тогда она не произвела на меня большого впечатления. Посмотрим, что потеряла по сравнению с ней плата Asus A7V333-X и чем они отличаются.

Сразу видно, что это совершенно разные материнские платы, причём я бы не сказал, что A7V333-X чем-то уступает A7V333, может даже наоборот. Шестиканальный звук реализован на основе ALC650, а сеть основана на чипе BCM4401 от Broadcom. Южный мост VIA VT8235 реализует шесть портов USB 2.0, причём четыре выведены на заднюю панель. Отказ от размещения дополнительных чипов, обеспечивающих необходимую функциональность, безусловно позволяет снизить стоимость материнской платы.

Оказалось, что плата поддерживает фирменные технологии от Asus: ASUS C.O.P (CPU Overheating Protection), ASUS Q-Fan, ASUS EZ Flash и ASUS MyLogo. Гораздо скромнее стала комплектация: есть руководство, CD с драйверами, два шлейфа для FDD и HDD, набор запасных джамперов и заглушка для задней панели.

На южном мосту красуется наклейка: 333MHz FSB Support и подтверждение этому я получил, как только заглянул в BIOS. Для нашего тестового процессора AMD Athlon XP 1700+ было предложено выбрать частоту 1100 МГц, 1467 МГц или 1833 МГц, что соответствует частотам шины 100, 133 и 166 МГц. Вполне естественно, что я выбрал ручную установку параметров и продолжил исследования.

Множитель материнка может менять от х5 до х22.5, частоту FSB от 100 до 227 МГц с шагом 1 МГц. Очень удобно, что одновременно показывается, какая будет частота на шине PCI, например, при 227 МГц она будет равна 45 МГц. Частоту работы памяти я выбрать не мог, поскольку сразу сказал, что процессор будет работать на частоте шины 166 МГц, а в этом случае память может работать только синхронно с процессором. Если установить FSB 100 или 133 МГц, то можно выбирать желаемую частоту работы памяти.

Напряжение Vcore мне можно было менять от 1.6 В – номинального напряжения для моего процессора, до 1.8 В с шагом 0.025 В. По поводу напряжений нужно сделать пару замечаний. Во-первых, реально мать выдаёт немного завышенное напряжение, так при установленном в BIOS Vcore 1.8 В, программы мониторинга рапортовали о том, что напряжение на процессоре 1.84 В. Во-вторых, существует джампер OverVoltage, который по умолчанию стоит в положении [Disabled]. Я переставил его в положение [Enabled], но не смог загрузиться из-за ошибки – мать требовала, чтобы я вошёл в BIOS и исправил неверно установленные параметры. Оказалось, что этот джампер увеличивает напряжение, подаваемое на процессор, на 0.2 В и при установленном в BIOS напряжении 1.8 В, Vcore равнялось 2.03 В! Естественно, что мать забеспокоилась . Ещё из напряжений мы можем регулировать AGP Voltage: от 1.5 В до 1.8 В с шагом 0.1 В.

Возможности настройки таймингов памяти вполне стандартные, хотя после nForce2 кажутся недостаточными.

  • SDRAM CAS Latency – 2T, 2.5T
  • SDRAM RAS to CAS Delay – 2T, 3T
  • SDRAM RAS Precharge Delay – 2T, 3T
  • SDRAM Active Precharge Delay – 2T, 3T
  • SDRAM 1T Command Control – Enable, Disable, Auto
  • SDRAM Bank Interleave – Disable, 2 Bank, 4 Bank, Auto





Не забыты настройки для видеокарты:

  • AGP Capability – Auto, 1x Mode, 2x Mode, 4x Mode
  • AGP Performance Control – Disable, Enable
  • AGP Fast Write Control – Disable, Enable

Кроме того, есть параметр System Performance, который по умолчанию стоит в значении [Optimal], но можно установить [Turbo].

Уф-ф-ф! Закончили перечисление возможностей, приступаем к практической проверке материнской платы. Для начала я установил множитель х12.5, частоту FSB 166 МГц, напряжение Vcore 1.8 В и проверил работоспособность процессора как XP 2600+. Никаких проблем не возникло, все тесты были пройдены.

Затем, уменьшив коэффициент умножения, я проверил работоспособность материнской платы на высоких частотах шины. При FSB 200 МГц мать грузилась и работала, а вот при частоте шины 210 МГц уже отказалась стартовать. С одной стороны, это могло произойти из-за памяти, с другой – на PCI при этом получается частота 42 МГц, что многовато и я перестал мучить свой HDD и материнку.

Заглянув после неудачного старта в BIOS, я установил множитель х13. Просто так, для галочки, поскольку я знаю, что на большинстве материнских плат максимально возможный множитель для младших процессоров AMD Athlon XP х12.5. Однако к моему удивлению мать стартовала и работала. Я установил коэффициент умножения х15 и опять всё в порядке. Как и материнские платы от Abit, эта плата позволяет устанавливать любые возможные коэффициенты!

Итак, пришло время подвести итоги нашей проверки материнской платы Asus A7V333-X. Несмотря на мои опасения, это оказалась очень приличная материнская плата. У неё есть все возможности для нормальной работы и для оверклокинга. Отсутствие дополнительных шнурков серьёзным недостатком назвать нельзя. Особо хочется отметить приемлемую стоимость материнской платы заметно ниже 100 долларов и возможность установки множителей выше х12.5. Единственный заметный недостаток – это отсутствие возможности поднятия напряжения на памяти. Очень плохо, но этот недостаток наследственный, материнская плата Asus A7V333 тоже не могла разгонять память.

Меня теперь мучает вопрос, если эта плата такая хорошая, то почему же она такая недорогая? И ещё, раз она такая хорошая, то может она не относится к X-серии?

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают