Chaintech 7NJS (серия "Zenith") – nForce2 в исполнении Chaintech

16 января 2003, четверг 10:08
Не так давно мой коллега, Doors4ever, рассмотрел первую появившуюся в продаже материнскую плату на основе набора логики nForce2 от NVIDIA, ASUS A7N8X. Тогда, эта плата понравилась нам не сильно тем, что по каким-то причинам не позволяла разгон памяти (подробнее см. тут). Однако сейчас на рынке появился и еще один продукт на базе нового чипсета от NVIDIA, плата Chaintech 7NJS. Поскольку сам по себе набор логики NVIDIA nForce2 представляется чрезвычайно любопытным, да и попросту самым производительным на сегодняшний день благодаря своей двухканальной архитектуре, мы не могли обойти вниманием эту новинку. Попробуем и ее – быть может Chaintech сможет удовлетворить потребности взыскательных оверклокеров, к коим мы себя причисляем?

Итак, прежде всего сделаю небольшое лирическое отступление. До недавнего времени компания Сhaintech предлагала недорогие но добротные материнские платы, которые никакими особыми возможностями не блистали. Из выдающихся продуктов этой компании на память приходит лишь Chaintech 6BTM, легендарная Slot 1 материнская плата, при помощи которой компания смогла покорить российский рынок. После этого никаких выделяющихся продуктов Chaintech не предлагал. Однако теперь компания изменила свои принципы и стала предлагать три линейки продуктов для разных категорий пользователей. Первая, Summit – это платы для обычных непритязательных пользователей. Вторая, Apogee (представителя этой линейки мы уже испытывали – (см. здесь), предназначается для пользователей среднего звена. Третья же линейка, Zenith, ориентирована на тех, кто "берет от жизни все". И именно Chaintech 7NJS стала первой платой в серии Zenith. Таким образом, я ожидал от Chaintech 7NJS многого, как в плане разгонных возможностей, так и в части функциональности.

В чем же заключается продвинутость 7NJS? Вот с этим мы и попытаемся сейчас разобраться. Однако сразу должен сказать, что одна уже спецификация платы вполне объясняет ее принадлежность к семейству Zenith. Конкретнее, Chaintech 7NJS – Socket A материнская плата, в основе которой используется наиболее полная версия дискретного чипсета nForce2, состоящая из северного моста nForce2 SPP и южного моста MCP-T. Именно эта связка определяет часть возможностей платы, включая поддержку процессоров с шиной 266/333 МГц, двухканальной DDR266/DDR333/DDR400 SDRAM, AGP 8x и прочего. Однако возможности MCP-T Chaintech все же не стал задействовать по полной программе. Так, на плате реализован лишь один из двух сетевых контроллеров, а 6-канальный звук использует не встроенный APU, а внешний чип C-Media 8738 (с поддержкой шестиканального звука и SPDIF). Зато, благодаря MCP-T платой поддерживается три IEEE1394 порта, шесть портов USB 2.0 и ATA-133. Также, инженеры снабдили 7NJS и IDE RAID контроллером Promise PDC20376, благодаря которому плата приобрела дополнительный ATA-133 канал и два Serial ATA-150 канала.

Однако не одна лишь спецификация определяет принадлежность 7NJS к серии Zenith. Эта плата поставляется в массивной коробке (размером примерно с две обычные коробки от материнских плат), полной разнообразного добра (в хорошем смысле :).

Среди всего этого множества предметов обнаруживается два круглых Parallel ATA кабеля длиной 60 см, круглый FDD кабель, пара Serial ATA кабелей, две планки на заднюю панель корпуса с аудио-разъемами Rear и Bass/Center, а также с разъемами SPDIF-In/Out типа TosLink, соединительный оптический кабель с разъемами TosLink и переходником TosLink-miniTosLink, ACR-карта с двумя IEEE1394 портами, брелок для ключей и даже пакетик с термопастой. Отдельного упоминания заслуживает CBOX2 – устройство, устанавливаемое в пятидюймовый отсек корпуса, на котором разведены четыре USB 2.0 порта, один IEEE1394 порт, разъемы для подключения микрофона и наушников, а также числовой индикатор, на котором при загрузке отображаются POST-коды.

Если говорить о производительности Chaintech 7NJS, то эта плата, как и любая другая, основанная на nForce2, работает быстрее любой VIA KT400 платы благодаря своей двухканальной архитектуре памяти. Более подробно о скорости nForce2 уже писалось не раз, замечу только что инженеры Chaintech не напортачили, и 7NJS выжимает из чипсета всю возможную скорость.

Мы же перейдем к более интересным особенностям платы, а именно к ее возможностям для разгона. Тем более, что чипсет nForce2 можно считать одним из наиболее overclocking-friendly благодаря возможности асинхронного тактования всех шин этого набора логики. Итак, заходим в BIOS Setup Chaintech 7NJS, и... от изобилия настроек для разгона глаза разбегаются:

  • Частоту FSB можно менять в пределах от 100 до 200 МГц;
  • Коэффициент умножения процессора изменяется от 3x до 22.5x;
  • Частота шины памяти может быть задана как 50%, 60%, 66%, 75%, 80%, 83%, 100%, 120%, 125%, 133%, 150%, 166% или 200% от частоты FSB;
  • Частота AGP изменяется независимо в пределах от 50 до 100 МГц;
  • Плата имеет широчайшие возможности для задания таймингов памяти CAS Latency может быть 2.0, 2.5, 3.0; T(RAS) меняется в пределах 1-15, а T(RCD) и T(RP) – от 1 до 7;
  • Напряжение процессора может быть изменено в пределах от 1.4 В до 2.15 В с шагом в 0.025 В;
  • Напряжение AGP выбирается между 1.5, 1.6, 1.7, 1.8, 1.9 и 2.0 В;
  • Подаваемое на память напряжение можно выбрать в диапазоне 2.5-3.2 В с шагом 0.1 В.





Таким образом, по обилию возможностей Chaintech 7NJS вполне может претендовать на звание "выбор экстремального оверклокера". Разве только максимум частоты FSB в 200 МГц выглядит не очень впечатляюще.

Что же касается средств для аппаратного мониторинга, то чрезвычайно важно, что для измерения температуры процессора платой используется встроенный термодиод, поэтому показываемые 7NJS температуры CPU – реальные.

Пора от слов переходить к делу. Естественно, первым же моим действием стало практическое опробование возможностей платы для разгона. Тут меня поджидал очень приятный сюрприз. Оказывается, новая версия BIOS для Chaintech 7NJS от 18 ноября прошлого года, которую можно скачать тут, снимает блокировку с множителя процессора. То есть, после прошивки этой версии BIOS, 7NJS может изменять коэффициент умножения CPU без его предварительной разлочки. Я проверил этот факт с несколькими процессорами на ядре Thoroughbred: действительно работает. Вторым приятным фактом оказалось то, что плата может без проблем работать и при частотах FSB 200 МГц (больше, к сожалению, в BIOS Setup выставить нельзя). Таким образом, приобретя 7NJS, опытный оверклокер может сразу перевести свой процессор на использование 200-мегагерцовой шины практически безо всяких задержек. И это, действительно, большой плюс 7NJS.

Однако, к сожалению, я все же не могу назвать 7NJS "идеальной платой для разгона Athlon XP". К сожалению, ей присуща достаточно существенная проблема, способная нейтрализовать многочисленные плюсы этой платы, перечисленные выше. Как выяснилось, 7NJS по каким-то причинам не работает при увеличении частоты памяти выше 166 МГц. То есть, как только частота памяти переваливает за это значение, плата попросту перестает запускаться. Причем, данный эффект наблюдался со всеми модулями памяти, которые удалось найти под рукой, включая проверенные временем Corsair XMS3200 (DDR400 CL2 SDRAM). Конечно, на первый взгляд это кажется не столь существенной проблемой, ведь пропускной способности двухканальной DDR333 SDRAM должно с лихвой хватать и для обеспечения данными Athlon XP, работающего на 200-мегагерцовой шине. Так-то оно так, но не следует забывать, что чипсет nForce2 демонстрирует наибольшую производительность только в том случае, если FSB и память работают синхронно. А, получается, если мы хотим разгонять процессор и поднимать FSB выше 166 МГц, частоту памяти придется снижать, и вполне возможно, это не лучшим образом отразится на производительности.

Что ж, вопрос действительно интересный. Для его подробного изучения я собрал систему на базе платы 7NJS, в которой было установлено два 256-мегабайтных модуля DDR SDRAM и видеокарта ATI RADEON 9700 PRO. Далее, я померил скорость этой системы в следующих режимах (частота FSB/частота памяти): 133/133 МГц, 133/166 МГц, 166/166 МГц, 200/166 МГц. Во всех четырех случаях использовавшийся для тестов процессор Athlon XP работал на частоте 2000 МГц, то есть он поочередно устанавливался как 15х133, 12x166 и 10x200. Вот, что получилось в результате:

В общем, толка от использования 200-мегагерцовой шины в асинхронном режиме практически нет, даже несмотря на использование в системе двухканальной памяти. Жалко. А ведь все так хорошо начиналось…

В процессе эксплуатации 7NJS выяснилась достаточно любопытная подробность. В комплекте с материнской платой поставляется собственная утилита мониторинга DigiDoc:

Как оказалось, при запуске этой утилиты на экране, расположенном на передней панели CBOX 2, на котором при загрузке выводятся POST коды, отображается температура процессора. Правда, работает это почему-то не всегда, и порой температура с индикатора пропадает. Особенно часто это случается, если запущено активно использующее CPU приложение, например какая-нибудь игра. Впрочем, данная возможность является достаточно любопытной.





Подводя итог, необходимо упомянуть и о том, что 7NJS является достаточно дорогой платой. Ее цена – чуть менее $200. Конечно, плата навороченная, но за такие деньги все-таки хочется получить безупречно работающее изделие. 7NJS на сегодняшний день таким продуктом не является. Будем надеяться, что в будущих версиях BIOS проблемы с памятью будут поправлены. И вот тогда уже я смогу сказать, что Chaintech 7NJS – хорошая.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают