Igloo 2400 - тестирование и доработка

14 декабря 2002, суббота 16:17
для раздела Лаборатория
Кулеры Igloo фирмы GlacialTech появились на российском рынке в I квартале 2002 года. Буквально через пару месяцев появились первые обзоры и результаты тестов - кулеры произвели хорошее впечатление, показали высокую эффективность вкупе с невысоким уровнем шума и низкой ценой.

Примерно в конце лета, когда я начал собирать себе компьютер, я уже точно знал, что за кулер я хочу - я остановился на топовой модели от GlacialTech для SocketA - Igloo 2400. Вообще я подходил к вопросу выбора кулера очень обстоятельно, так как планировался серьезный (если не экстремальный) разгон. Перечитав множество обзоров, я пришел к выводу, что выбранная модель уступает тогдашним лидерам (V6Cu+, V7+) совсем немного или же не уступает вообще. На форумах мнение насчет Igloo 2400 было однозначно - тихий, эффективный, недорогой (особенно отмечалась тишина - сообщений типа "поставил 2400 - тишина!" было море) - один словом, мой выбор был предопределен :-).

Оригинальный кулер Igloo2400

Купив кулер за примерно $11 (350р), я тут же подключил его к самодельному блоку питания и... разочаровался. Дело в том, что пару дней назад я тестировал Thermaltake Volcano7+, так вот - шум моего 2400 при напряжении 12в (максимальные обороты) был такой же, так и у V7+ на минимальных - то есть о тишине речь, к сожалению не шла. Покрутив кулер в руках я понял, что при транспортировке разбил вентилятор - он заметно отклонялся в горизонтальной плоскости при вращении и вибрировал. Хотя, может быть мне просто попался бракованный экземпляр? Тут-то впервые и пришла мысль о том, что кулеру в его штатном состоянии не жить :-).

Технические характеристики кулера: габариты - 83х64х51, вентилятор 5000 об/мин (при 12в), расход воздуха 42CFM, по инструкции предназначен для процессоров AthlonXP с частотой до 2,64Ггц. В конструкции кулера есть несколько интересных особенностей:

  1. вентилятор расположен не точно по середине радиатора, а немного сдвинут в сторону
  2. ребра имеют не постоянную высоту, а чередуются - 25мм ребро, потом 30мм и так далее.
  3. толщина ребер тоже варьируется - у основания рёбра в 1,5-2 раза толще, чем на вершине

Собрав компьютер, я приступил к установке кулера. Порадовало простое и надежное крепление - кулер держится за 4 зубца сокета, по 2 с каждой стороны (с одной стороны за центральный и левый, с другой - за центральный и правый). Для закрепления Igloo 2400 не требуется никакой инструмент - все можно сделать руками. Для снятия кулера приходится применять отвертку - отогнуть клипсу от зубцов, чтобы освободить захват. Кулер встал на мамку (Epox 8K3AE) без проблем, не понадобилось даже конденсаторы отгибать. Единственный недочет - для того, чтобы снять или одеть кулер приходится вытаскивать память, иначе доступ к клипсе крепления сильно затрудняется.

Всю нижнюю часть радиатора закрывал фигурный пластиковый колпачок - чтобы не размазать случайно термопасту, судя по обзорам и слухам очень даже неплохую. От случайного прикосновения квадратик термопасты предохранял пластиковый колпачок.

Подсоединив кулер, я еще раз мысленно пнул себя за раздолбайство - надо же было так разбить вентилятор - шум явно не напоминал ту "тишину", о которой восторженно говорили на форумах. Взяв в руки тестер, я начал искать в стандартном питании компьютера пониженное напряжение - 7 или 5 вольт. Замерив напряжения на стандартном 4-штырьковом разъеме питания (для CD-ROM, HDD и т.п.) я нашел искомые 7 вольт - это желтый и красные провода (контакты 1-4, 12в - 1-2, см. рис. 0; кстати, в описании к материнской плате часто встречается распиновка разъемов питания).

рис.0 - стандартный 4-х штырьковый разъем питания





Присоединив к ним соответственные штекеры питания (просто вставив провода в разъем питания винчестера с обратной стороны) от кулера (которые можно вынуть, надавив иголкой на язычок-держатель с обратной стороны штекера) я заметно снизил обороту вентилятора и, следовательно, шум. Однако шум действительно был слышен, даже при закрытом корпусе. Именно шум кулера, и не шелест проходящего через него воздуха. Еще один минус такого подхода был в том, что часто провода вываливались из разъема, вентилятор останавливался и комп вырубался от перегрева - срабатывала защита на мат. плате :-). Поскольку комп я покупал в первую очередь для работы, разбирательства "во внутренностях" были отложены на неопределенный срок.

Небольшое отступление насчет температуры - возможен разброс плюс-минус 2-3 градуса. Кроме того, температура измерялась внешним термодатчиком (термистором, расположенным под процессором), так что возможны погрешности. Приведенные значения температуры соответствуют максимальной, полученной в результате 10-15 минут работы BurknK7. Корпус у меня один из самых дешевых ATX с поддержкой P4 - CodeGen 3001, БП 250Вт, тем не менее довольно просторный и без острых кромок (все вентиляционные отверстия заклеены скотчем, также заклеены все дырки, проемы, стыки и т.п.). Везде, где не указано отдельно, в качестве дополнительного охлаждения используется только 1 кулер 80мм на вдув на штатном месте, внизу передней панели. Все измерения температуры производились при закрытом корпусе, штатный вентилятор стоял на на 7в (кроме финальной сводной таблицы :-).

Итак, температура процессора (Duron 950) в штатном режиме с прилагаемой к кулеру термопастой составила 36 градусов при полной загрузке. Увидев такое, я первым делом полез в bios - может глюки программы мониторинга? Но все оказалось верно; на ощупь радиатор был еле-еле теплый. Однако после того как я снял кулер (чтобы разблокировать проц) и опять одел, температура повысилась до 40 градусов при полной загрузке. Может быть фирменная термопаста при первом нагревании лучше "закрепляется" кулером и процом? Применение КПТ-8 снизило максимальную температуру до 38 градусов.

Разгон дал максимум 1250Мгц (166х7) - дальше падала стабильность; напряжение 1.7в, температура при полной загрузке - 49 градусов.

Установка дополнительного 80мм вентилятора Winner на выдув (в штатном месте, под БП, сбоку от процессорного кулера) снизила температуру на 3 градуса. Кстати, насчет питания winner'а - я вынул провода из прилагаемого 2-х штырькового разъема и вставил в пустующие места 3-х штырькового коннектора процессорного кулера (один провод - тахометр; сам же процессоный кулер запитан от разъема жесткого диска). Установка еще одного 80мм кулера Winner на вдув внизу корпуса ничего не дала :-(.

Небольшое отступление насчет 80мм кулеров Winner. Новые модели, провода которых заканчиваются 2-штырьковым разъемом, очень тихие, на 12в слышен только шелест воздуха. Старые же модели, которые "питаются" от штатного 4-х штырькового разъема, - полная противоположность - сплошное гудение (лично тестил 4 экземпляра).

Вспомнить про модернизацию Igloo помог случай - я увидел на витрине новый Volcano 9 от Thermaltake. Прочитав кучу обзоров, я понял основной плюс кулера - тихий 80мм вентилятор с большим расходом воздуха. 80мм! Придя домой я вынул кулер и задумался над заменой карлсона... Единственное, что меня останавливало - я читал, что радиатор и вентилятор в изделиях Igloo "подгоняются" друг под друга, так что установка 80мм вентилятора в теории может дать отрицательный эффект - тем не менее, я решил попробовать.

Итак, первая проблема была в том, что штатный вентилятор размером 70х70мм, и, следовательно, "просто так" прикрутить 80мм пропеллер не получится. Однако в длину радиатор достигает 83мм, что делает установку бОльшего вентилятора теоретически возможной. Я просверлил еще одно боковое отверстие на крышке радиатора (рис. 1, на левом-верхнем торце видно просверленное дополнительное отверстие). Намечая отверстие надо соблюдать максимальную точность, т.к. крепежный саморез должен попасть точно между ребрами.

рис. 1 - радиатор; на левом верхнем торце видно новоиспеченное отверстие

Смущало то, что отверстие в крышке проделано для 70мм кулера, новый, 80мм, мог просто не проявить себя, показав скромные результаты; но, тем не менее, расширять дырку я не стал, опасаясь за прочность конструкции, да и лень было :-).





Просверлив отверстия, я закрепил вентилятор в двух точках (с одной стороны). Для этого я использовал те самые винты, которыми крепился штатный вентилятор. Однако они оказались очень длинными (они рассчитаны так, что ограничиваются высотой штатного вентилятора). Вставив тонкие металлические трубочки, как показано на рисунках, я решил эту проблему. Однако ненадежность крепления (всего 2 точки, вентилятор свободно качался с незакрепленной стороны) тут же проявила себя в страшных вибрациях при работе.

Просверлив отверстие в корпусе вентилятора (рис. 2) точно напротив штатного в крышке радиатора я закрепил карлсон в 3 точках. Для того, чтобы иметь возможность закрутить саморез пришлось просверливать корпус кулера насквозь (рис. 3). Дело в том, что на верхней стороне, как раз в необходимом месте "ребро" (рис. 3, 4), так что начинать сверлить надо под острым углом к кромке, а потом уже, после стабилизации направления, сверлить как необходимо.

рис. 2 - металлическая трубка в роли ограничителя самореза; рис. 3 - положение отверстия на корпусе вентилятора; рис. 4 - общий вид вентилятора

На итоговый результат можно посмотреть на рисунках 4-6. Все вибрации пропали, а едва слышимый свист воздуха не идет ни в какое сравнение с тем, что было раньше.

рис. 5 - готовый кулер; рис. 6 - готовый кулер, вид сзади

Насчет эффективности нового кулера - он проиграл штатному на 7в всего 1 градус на частоте 1160Мгц и 3 на 1250Мгц.. Субъективно - штатный вентиялтор, даже на 7в дул гораздо сильнее - поток воздуха был явно ощутим рукой. С новым вентилятором поток воздуха ощущаться перстал :-(. Но шум! Как же уменьшился шум (относительно разбитого штатного карлсона на 7в). Эту разницу надо слышать... Еще из отрицательных моментов можно отметить затрудненный доступ к клипсе крепления - из-за нависающего вентилятора снятие и одевание кулера стало чуть сложнее.

Насчет термопасты - для наилучших результатов необходим очень тонкий слой. Я раз попробовал "не жалеть" - проиграл 5 градусов и минут 5 оттирал с проца избытки пасты. Насчет разблокировки - замкнул L1 мягким карандашом и до сих пор (прошло 4 месяца) не испытал ни одного глюка по вине "неправильной" разлочки.

Касательно софта для измерения температуры - наиболее удобной программкой мне кажется MBProbe - занимает мало памяти, постоянно показывает температуру проца/матери/чего-только-пожелаете на иконке в трее, позволяет устанавливать пороги температур и действия при их срабатывании. Прога позволяет еще мониторить напряжения питания, вести лог событий и историю изменения показателей датчиков. Единственное, что прога не умеет - это рисовать график температуры проца по оси времени.

Относительно разгона вообще - случайно поставил на проц 600Мгц вместо обычных 1250 - разницы в работе (Deamweaver, WinAmp, W2K) не заметил вообще, все обнаружилось только когда включил WCpuId. Да, прирост 20% при кодировании звука и видео есть, но профессионалы никогда не станут жертвовать даже теоретической потерей стабильности ради экономии денег.

А что касается нас, оверлокеров - когда видео пережимаемся из AVI в DivX за 5 минут, а не за 6 - это круто!





Приложение - график температуры в зависимости от режима работа процессора и используемого вентилятора.


Эта статья участвовала в нашем первом конкурсе и автор получил приз – Microsoft IntelliMouse.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают