Soltek SL-75DRV5 – выше только небо...

16 октября 2002, среда 11:03
Долго я ждал на просторах вашего сайта описания и характеристики этой материнской платы фирмы Soltek, но так и не дождавшись этой информации, решил сам заняться тестированием и разгоном.

Материнская плата попала мне в руки после долгих скитаний по материнским платам фирмы Gigabyte GA-7VTXE+ и фирмы EPoX ЕР-8K3A, но я всё же решил остановиться на Soltek SL-75DRV5. Материнские платы фирмы EPoX хороши собой, но чего-то в них не хватает, а про Gigabyte и вообще говорить нечего, стабильность – стабильностью, но потенциала для разгона всё-таки маловато. Плата SL-75DRV5 произвела на меня впечатление сразу, фиолетовый цвет выглядит солидно, но это было только начало...

В комплект поставки материнской платы входят 2CD – один с драйверами, а второй с программами: PC-cillin 2000, Virtual Drive 6, Paritition Magic 6.0 SE, Drive Image 4.0 (честно скажу, такие программы я не ожидал увидеть в комплекте), сама материнская плата, три шлейфа – один обычный UDMA 33, один UDMA 66 и шлейф для Floppy и два выносных порта USB v.1.1. Также в комплект входит маленький пакетик с каким-то проводком. Уже при прочтении инструкции, я узнал, что это дополнительный термодатчик, который в дальнейшем был установлен на Hard.

На плате присутствуют: порт AGP 4x, 5 слотов PCI, 1 порт CNR, 3 банка памяти, поддерживающих память DDR SDRAM PC1600, PC2100, PC 2700 до 3 Gb, 5 разъемов для подключения кулеров (что немаловажно). Также на плате установлена интегрированная звуковая карта АС’97, но это не очень большой плюс для любителей хорошего и качественного звука. Возможность управления частотой и питанием и на плате и из BIOS сейчас не в новинку, так что тут картина такая: 2 DIP переключателя, один для переключения шины процессора, а второй для переключения множителя. Напряжение питания ядра процессора регулируется в диапазоне от 1.1 до 1.85 V с шагом 0.025 V. Также можно перемычками регулировать питание порта AGP от 1.5 до 1.7 V, питание модулей памяти от 2.5 до 2.7 V. Скорость работы памяти можно регулировать из BIOS, там уже зашиты стандартные для Soltek [Normal], [Fast], [Faster], [Fastest].

Возможность обновления BIOS не составляет труда, если есть под рукой свободная дискета, все утилиты для перепрошивки имеются на диске, поставляемом с материнской платой.

Но есть маленькая особенность у этой платы – это функция ABS II. Вещь очень нужная, жаль только, что она работает только на процессорах Athlon XP. На процессорах серии ХР установлен термодиод в ядре, на который и ориентирована эта система антиперегрева. При достижении ядра процессора температуры 85 град. С материнская плата просто идёт на перезагрузку и процессор остается целым и невредимым – очень важная вещь при нынешних проблемах AMD с охлаждением..





Ну вот теперь, самый ответственный момент – тестирование. Тестирование проводилось на следующем железе:

  • Soltek SL-75DRV5 (BIOS v.1.5)
  • Athlon Thunderbird 1333 MHZ (разогнанный до 1513,6 MHz)
  • Suma GeForce 4 MX 440 64 Mb
  • HDD – Maxtor 80 Gb UDMA 133
  • DDR SDRAM PC 2100 Samsung 384 Mb
  • Cooler Thermaltake Volcano 7

На этой материнской плате без всяких дорисовок перемычек на процессоре мне удалось достигнуть частоты процессора 1513, 6 MHz на шине 151,36 – по моему не плохо, но самое главное, что система работала стабильно даже в 3D Mark SE 2001. Отмечу одну интересную особенность, что такой частоты процессора удалось достигнуть постепенно - один день, проработал на одной частоте, на другой день частоту повысил, и так в течение месяца я вышел на данную частоту.

Следующим шагом при тестировании стала программа SISoftware Sandra 2002. В этой программе даже на функции Burn-in Wizard 10 -15 циклов машина вела себя "тихо" и "спокойно", т.е. работала без проблем.

При работе с памятью, что я только не пытался делать, чтобы разогнать её: и поднимал напряжение питания памяти, и ставил частоту памяти 166, но ничего не получилось при такой шине процессора. Если шину немножко уменьшить, где-то до 144 -146 MHz, то память можно включить на [Faster], а при стандартной шине она работает и на [Fastest], но при таком разгоне мне удалось поставить только значение [Normal] и вот что получилось:

Правда, не плохо... Частоту работы памяти можно регулировать в BIOS , она может быть 133, 166, by SPD, на частоте 166 мне её запустить не удалось, поэтому и работаю на by SPD, но до 166 осталось совсем немножко.

А завершить тестирование я решил в РC Mark 2001:





Но вот самая приятная новость – недавно на сайте Soltek появилось обновление BIOS до версии 1.5, которая тут и представлена, поддерживающая процессоры AMD Athlon XP 2600+, Athlon XP 2700+, Athlon XP 2800+ и 1.6, которая поддерживает новые графические карты от ATI . Правда, не плохо.. :-)

Ну вот и всё... Пришло время выводов.

Скажу честно, лучшей материнской платы я не встречал. Советую её приобрести многим, хотя сейчас уже в продаже появились материнские платы на чипсете VIA KT400, главное, что работает стабильно и без проблем, с такой кучей оверклокерских возможностей. Советую её приобрести тем, кто постоянно ложиться поспать на пару часиков и всё время думает, как бы выжать ещё один или два десяточка мегагерц из процессора, для тех, кто думает, как бы ещё получить пару тысяч "попугаев" в 3D Mark и просто настоящим оверклокерам, и правда, что выше Soltek SL-75DRV5 бывает только небо...


Эта статья участвовала в нашем первом конкурсе и автор получил приз – модуль памяти 128 MB PC133 SDRAM ECC.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают