От EPoX я такого не ожидал...

1 октября 2002, вторник 10:16
Интересная материнская плата попала мне на проверку, EPoX EP-8K5A2, информация о ней не так уж давно появилась на российском сайте EPoX.

Увеличить (49 КБ)

Плата собрана на основе чипсета VIA KT333, но обладает рядом интересных дополнительных возможностей, которых нет у её предшественниц. Первым делом я обратил внимание на то, что появилась поддержка USB 2.0 – это уже обязательный параметр в характеристиках современных плат. Во-вторых, обещается поддержка встроенного в Athlon XP термодиода и отключение платы при достижении температуры процессора примерно 100 градусов Цельсия – это пока не обязательный, зато очень ценный штрих в портрете платы. Удобно, что на плате есть звук на чипе ALC650, четыре разъёма USB выведены на заднюю панель и есть индикатор POST-кодов.

Интересно программное обеспечение, которое прикладывается к плате. Я впервые встретил USDM - Unified System Diagnostic Manager – это утилита мониторинга, которая позволяет контролировать температуры, скорость вращения вентиляторов и напряжения. Для этих параметров можно задать интервал допустимых значений и при выходе за их пределы мы получим предупреждающий сигнал.

Кроме того, меня заинтересовала утилита Magic Flash, с помощью которой можно легко обновить BIOS. Утилита позволяет проверить наличие новых версий BIOS на сайте производителя, можно тут же скачать и обновить BIOS прямо из Windows. Мне понравилось, что утилита позволяет сохранить старую версию, чтобы вернуться к ней в случае необходимости.

BIOS платы так же хорош, как и на других материнках от EPoX. Память можно установить на частоту 100, 133 или 166 МГц. Есть возможность детально подстроить тайминги памяти вручную или воспользоваться набором предустановленных настроек системы на разную степень производительности: System Performance – Normal, Fast, Fastest, Turbo.

Частоту FSB плата позволяет изменять от 100 до 255 МГц с шагом в 1 МГц. В связи со скорым появлением процессоров с номинальной частотой FSB 166 МГц очень важно, чтобы плата умела работать с этим типом процессоров. На материнке есть только один джампер выбирающий стартовую частоту 100 или 133 МГц, а как же 166? С этим проблем быть не должно. Как всегда BIOS у плат от EPoX очень информативный и при изменении частоты FSB немедленно отображаются ожидаемые частоты на AGP и PCI. При установке частоты 166 МГц я увидел такое сообщение:

AGP/PCI Frequency will be 66/33 MHz

Значит, у платы есть нужные для частоты 166 МГц делители, а это уже хорошо. BIOS умеет изменять напряжение на процессоре от 1.4 до 1.85В с шагом 0.025В и далее до 2.2В с шагом 0.05В. Напряжение на памяти можно поднять до +0.7В.

Очень неплохой набор характеристик, попробуем мать в деле? Для начала я установил частоту 150 МГц, но система не загрузилась, а стартовала, сбросив частоту FSB на 100 МГц – это сработал параметр Watching-Dog Timer. Я уже рассказывал об этой системе в обзоре платы EРoX ЕР-8K3A - если при старте загрузка не доходит до определённых регистров, то настойки BIOS сбрасываются на дефолтные и мать рестартует.





Сначала я подумал, что это происходит из-за того, что джампер, выбирающий стартовую частоту, стоит на 100 МГц и переставил его на 133. Изменилось только то, что теперь мать стала сбрасывать частоту со 150 до 133 МГц :о(. Тогда я увеличил напряжение на процессоре, но мать по-прежнему не желала стартовать и запустилась только тогда, когда я снизил частоту до 145 МГц, но даже в таком "облегчённом" режиме зависала при рестарте.

Честно скажу, что я давно не испытывал такого разочарования. Наш тестовый процессор AMD Athlon XP 1500+ без изменения коэффициента умножения работал на шине 150 МГц на всех приличных матерях, а на Acorp 7KT333 он в таком режиме даже проходил тесты без повышения напряжения, а тут такой облом :о(.

Я уменьшил коэффициент умножения до х7, повысил напряжение на памяти до 2.7В и мне удалось загрузиться при частоте шины 200 МГц. При увеличении частоты до 205 МГц весь экран покрылся разноцветными квадратиками и я опять вернулся на 200 МГц. Запустив тест 3DMark, я увидел, что память всё же не тянет, дефекты изображения очень заметны и на этом закончил проверку.

Несмотря на прекрасные теоретические возможности материнской платы EPoX EP-8K5A2, по результатам практической проверки я никак не могу рекомендовать эту плату для оверклокеров. Опять же остаётся вероятность того, что мне достался некачественный экземпляр платы и на самом деле она великолепна, но даже в этом случае доверия к этой модели не прибавляется :о(.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают