Обзор писем 9.1

Хочу в очередной раз осветить один вопрос, который часто задаётся в ваших письмах. Писем такого рода приходит много, появляются они регулярно и можно было бы выбрать любое, но для актуальности возьмём пришедшее сегодня утром от SergNe0:


Hello doors4ever,

Я к вам с таким вопросом, почему у вас нет в обзорах по матплатам таких фирм как MSI, Soltek на 845E чипсете? Или они не заслуживают того внимания, что другие именитые фирмы? Очень хотелось бы узнать об их оверклокерских способностях.

И еще, больше тестируйте видеокарты на GF4Ti4200. Вот у вас в обзорах нет таких как Albatron, Abit, MSI, Chaintech, а ведь они сейчас самые распространенные видеокарты. Хотелось бы и о них побольше узнать, как они вообще работают и гонятся.

Надеемся, что вскоре мы увидим их в ваших обзорах.

Всего хорошего. И удачного вам разгона.


Неужели вы думаете, что я сижу на складе компьютерных железок и принципиально отказываюсь тестировать MSI или Soltek? Я вообще удивляюсь, как нам удаётся практически ежедневно проверять что-нибудь новенькое :о). Если бы у меня был собственный магазин, то можно было бы тыкать пальцем в сторону полок и требовать: "Ну-ка принесите мне вот эту шняжку или нет, лучше в-о-о-н ту!". Кроме того, проверить ВСЁ, ни одному человеку, ни даже группе просто невозможно. Как только появляется возможность, мы немедленно тестируем новинки или давно вышедшие изделия, но с хорошим оверклокерским потенциалом, поэтому специально просить не нужно. Появится – проверим!

Кстати, если у кого-то есть доступ к компьютерному железу, то я никогда не отказывал в публикации прилично написанных обзоров. Подключайтесь! Тем более что осень длится уже несколько часов, а значит обещанные конкурсы уже не за горами. Если у вас нет возможности тестировать что-то новенькое, то вы можете проверить свою домашнюю или рабочую систему на производительность до разгона и после или рассказать о смене конфигурации, как это сделал наш постоянный читатель ria:






Здравствуйте, Doors4ever!

Сразу хотелось бы выразить свое почтение вам и сайту, на котором бываю каждый день. Очень рад, что обзор писем не гавкнул... Я и не сомневался, что все будет ОК! Вышел из отпуска и с ужасом прочитал, что обзоры могут закрыться. Народ как обычно сам выбрал то, чего ему нужно... Я тоже против закрытия был, правда, уже поздно, проехали. Хотелось бы поделиться результатами разгона нового проца на не менее новой маме. Конфигурация у меня поскромнее, чем у уважаемого Алексея Иванова, (возможно по причине моего ухода в отпуск ;-)), да ладно, с пивом пойдет. Вообще-то именно его письмо сподвигло меня на написание сего письма (ну и конечно хотел заступиться за ОБЗОРЫ). Просто сообща хотелось поведать о вполне обычном... О покупке железа для домашнего компьютера (читай игрового, а для меня еще монтажного, правда памяти нужно поболе ;-().

Дело в том, что разгон "мечты оверклокера" iP4- 1.6A\512 до частот ранее не умещавшихся в воображении возможен, более того не является уже чем-то удивительным (по-хорошему грустно, но факт). В этом я убедился, читая различные обзоры и узнавая результаты разгона своих друзей и знакомых (АМD тоже разгоняют, но результаты, как правило, менее впечатляющие (не бейте меня ногами, любители продукции славной компании, которая очень помогает всем нам, по крайней мере цены цены на процессоры обеих компаний регулярно понижаются;-)). Глобальной статистики нет, те не менее не помню, чтобы за последнее время хоть один из процессоров не пожелал стабильно, без повышения напряжения на ядре работать на FSB 133MHz, в то время как добрая четверть процессоров также соглашается работать на FSB155, опять же без повышения напряжения на ядре, некоторые выдерживают работу на FSB166 MHz и выше. Про один из таких процессоров я и хочу поведать. Вот моя конфигурация:

  • материнская плата ASUS P4B533, BIOS 1008, (за прошивку спасибо немцам, быстро пишут, молодца!)
  • процессор P 4 1,6A\ 512 L2, маркировка SL668, охлаждение Volcano 7+ (усовершенствованный, mini-Zalman с 80 мм вентилятором),
  • память DDR 256 Mb (PC2700), SEC (запросто работает на 400 MHz (проверял на другой маме)),
  • HDD IBM IC35L080AVVA 80Gb, (гнать запрещается ;-), опасно для кармана!!!),
  • видеокарта SUMA GeForce 4 Ti4200 64Mb (разогнана, разумеется 310/620),
  • звук SB AUDIGY, PCI, OEM (правда, домашнего кинотеатра пока не предвидится, причина, увы, известна...),
  • Система Win98SE. (докуплю памяти, поставлю XP...).

После недолгих манипуляций процессор завелся на FSB 166MHz при напряжении Vcore=1.6V и стабильно прошел 3DMark2001SE, пять кругов. Затем был взят барьер в FSB 177MHz, однако для стабильной работы потребовалось увеличить Vcore до 1.75V (благо охлаждение путевое;-)). Не надеясь, что моя "наглость" имеет хоть какое-то оправдание, выставил FSB 180MHz, произошло маленькое чудо и процессор зашуршав своими мегегерцами снова завелся при напряжении Vcore=1.875V и прошел 3DMark2001SE. Вообще получилось, что максимальная стабильная частота, при которой процессор все еще не "халявничал" составила 181MHz, частота процессора при этом была 2896MHz!!! Заводился процессор и на 185MHz, но это уже не работа...начинает себя родимого беречь...тормозиииииит...эх...

Особой похвалы заслуживает мама, (которая в представлении вообще-то не нуждается) на которой возможна стабильная работа процессора и системы в целом на таких частотах! Приз оверклокерских симпатий, несмотря на цену!

Однако не все так хорошо в королевстве Датском... Решил я процессор еще погонять, хотя во всех игрулях в которые я последнее время рубился (Dungeon Siege, NewerWinterNight, Morowind, GTA3) все было ОК. В который раз выручил любимый Q2! В видеонастройках поставил soft, из консоли запустил на тестирование, и через некоторое не особо продолжительное время, оп- и форточки завесились шторками! Так что уже "устаревшее", но привычное тестирование проца и памяти Q2 показало класс, при том, что все игры и тесты рулили. Можно проверить еще, например NFS3 в режиме просмотра с камерой 2x, тоже вылетало... Кому не лень, попробуйте, с тем, чтобы точно знать на какую частоту можно расчитывать, без глюков, соответственно, а то допустим монтируя какой-нибудь клипак со сложными эффектами можно здорово рассердится на зависание после 3х часового просчитывания, да и если долго не сэйвиться, то мало приятного от повисона. В общем, такие вот неудивительные чудеса, спасибо Intel за наши шустрые компы, спасибо разработчикам за тест программы и игры, (которые чем дальше, тем лучше (в основном)), спасибо вам за полезный сайт и возможность пообщаться с такими же "маньяками" железа (в хорошем смысле этого слова), в конечном итоге все мы по большому счету просто проверяем потенциал технологий, которые сейчас используются и становится более-менее понятно, когда они сменятся... "Картинки" по разгону приложу попозже (если не верите ;-)), ибо пишу с работы, в так сказать душевном порыве. Если кто заметил очепятки, покорнейше прошу извинить, так как сам не люблю, когда коверкают русский язык... Всего доброго, так сказать overclockers4ever!!!

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Популярные новости

Сейчас обсуждают