И улыбка, без сомненья...

1 августа 2002, четверг 10:19
Да, не часто появляются в наших обзорах материнские платы от Chaintech. К сожалению, продукция этой компании редко радует нас, оверклокеров, но шанс найти "приличную" мать остаётся и я взял для проверки новую плату CT-9EJL на чипсете i845E.

Буква "L" в названии означает, что мать снабжена встроенной сетевой картой, на плате интегрирован чип Realtek RTL8100B. Помимо этого на материнке есть звуковой контроллер на чипе CMedia 8738, а больше ничего дополнительного. И это хорошо! Если мне что-то понадобится, то я куплю дополнительную плату расширения, причём именно то, что мне нужно. Зачем платить лишние деньги за то, что интегрировано на материнскую плату изначально и, возможно, мне никогда не понадобится? Кроме того, не все устройства легко переносят разгон, если повышаются частоты на шинах, к которым они подключены.

BIOS материнской платы Chaintech CT-9EJL ничем особенным не выделяется. Есть возможность выбрать частоту работы памяти: [Auto], [DDR200], [DDR266]. Без проблем подстраиваются тайминги:

  • CAS Latency Time – [1.5], [2.0], [2.5]
  • Active to Precharge Delay - [5T], [6T], [7T]
  • DRAM RAS# to CAS# Delay – [2T], [3T]
  • DRAM RAS# Precharge - [2T], [3T]

Характерная особенность материнских плат от Chaintech – возможность просмотра POST-кодов при загрузке. Они высвечиваются чуть ниже логотипа Energy Star и их можно включить или отключить в BIOS. На мой взгляд, польза довольно сомнительная, поскольку при отказе видеокарты увидеть коды невозможно, но лучше такая возможность, чем совсем никакой :о).

Частоту FSB плата позволяет изменять от 100 МГц до 255 МГц с шагом 1 МГц. Здесь же присутствует очень странная опция – AGP Clock. Её возможные значения [Auto] и [66MHz]. Не могу понять разницу :о(. Чипсет позволяет фиксировать частоты на AGP и PCI на номинальных значениях, но почему такой выбор параметров, какие значения получаются при выборе [Auto] и что при этом происходит с частотами на PCI мне не понятно.

К моему огромному сожалению, впрочем, подсознательно я был к этому готов, мать не умеет повышать напряжение ни на процессоре, ни на памяти, ни, тем более, на AGP :о(. Поэтому результаты проверки процессора Intel Pentium 4 1.6A можно было предсказать заранее. Он прекрасно работал на частотах до 150 МГц включительно, но отсутствие дополнительного питания не позволило ему разогнаться в полную силу.

Нет, на материнской плате Chaintech CT-9EJL очень приятно разгонять процессоры. При загрузке появляются две строчки: первая показывает текущую частоту процессора, а вторая номинальную частоту:

  • Main Processor: Intel Pentium 4 2.38A GHz (149x16.0)
  • CPU Brand Name: Intel Pentium 4 CPU 1.60 GHz





При каждой загрузке ты любуешься на дело рук своих и чем больше разница между первой и второй строкой, тем шире улыбка на твоём лице. Проблема в том, что улыбнуться по-настоящему, от души, тебе не даст отсутствие возможности увеличить напряжение Vcore на материнской плате Chaintech CT-9EJL. На ней невозможно использовать оверклокерский потенциал процессора на все 100% :о(.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Популярные новости

Сейчас обсуждают