Intel Pentium 4 2.26 ГГц - новый хит или пустышка?

5 июня 2002, среда 10:16
Я давно ждал этой возможности. Мы успели протестировать уже два процессора Intel Pentium 4, работающих на шине 533 МГц с частотой 2.4 ГГц и 2.53 ГГц, но я ждал именно его. Известно, что младшие процессоры в линейке гонятся гораздо лучше, чем старшие, которые находятся ближе к технологическому пределу рабочей частоты. Именно поэтому я был так рад, когда получил для проверки процессор Intel Pentium 4 2.26 ГГц. Он работает на FSB 133 МГц с коэффициентом умножения х17, при напряжении 1.5 В, собран в Малайзии и маркирован SL67Y.

Все тесты проводились на стенде:

  • Мать – Asus P4B266 рев. 2.01 (BIOS версии 1005)
  • Память – 512 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 Samsung
  • Видео - NVIDIA GeForce 4 Ti4600
  • Хард - IBM DTLA 305020
  • Кулер – стандартный боксовый от Intel Pentium 4
  • Операционная система - Windows XP (Detonator 29.20)

Надеясь, что когда-нибудь мне попадётся безумно гонящийся процессор, который не требует повышения напряжения питания, последнее время все тесты я начинаю при номинальном Vcore. Для начала я решил попробовать частоту FSB 150 МГц и угадал! Это оказалась максимальная частота, при которой удалось загрузить Windows без повышения напряжения. Затем я поднял напряжение до "безопасных" 1.75 В и установил частоту 166 МГц. Против моих ожиданий система не стартовала :о(. Я стал постепенно понижать частоту и смог загрузить Windows только при FSB 164 МГц.

Кстати, для интересующихся, оказалось, что уже почти месяц назад обновилась утилита CPU-Z до версии 1.13. Программка интересная, например, умеет показывать тайминги памяти. Минус её в том, что она часто врёт и не понимает новые чипсеты, а несомненный плюс – меньший размер скриншота, чем у WCPUID. Она бесплатная и желающие могут скачать её отсюда, размер всего 115 КБ. На этом закончим лирическое отступление и продолжим тесты процессора. Проверка тестовыми программами на стабильность показала, что процессор безлючно работает при частоте шины всего лишь 158 МГц. Полный провал моих надежд :о(. Я был почти уверен, что с этим-то процессором нам удастся поработать при частоте шины 166 МГц, учитывая, что предел разгона ранее проверенных процессоров 2.4 ГГц и 2.53 ГГц находился в районе 2.9 ГГц.

Несмотря на огорчение, я всё же провёл тесты в Q3 Arena и 3DMark 2001SE, чтобы узнать, чего же мы добились, разогнав процессор.

Вполне предсказуемый результат, несмотря на то, что скорость в абсолютных цифрах вполне достойная, прирост производительности минимальный :о(. Я решил, что мне попался неудачный процессор, отложил полученные данные в сторону и попросил, чтобы мне привезли ещё один такой же.

Долго ждать не пришлось и вот я получил другой Р4 2.26 ГГц. Начал я проверку с тех же условий: Vcore 1.75 В, FSB 166 МГц – процессор не загрузился. Тогда я стал снижать частоту сначала по 1 МГц, потом по 2 МГц, но когда процессор отказался грузиться при FSB 150 МГц я решил, что у меня слетел Windows и дело не в процессоре. Тогда я поставил его на номинальную частоту и напряжение и Windows загрузился с полпинка. Совершенно ошалев от этого дурного процессора, я попробовал увеличить частоту, не увеличивая напряжение и процессор легко стартовал при 150 МГц. Тогда я поднял частоту ещё на 2 МГц – Windows загрузился, ещё на 2 МГц – Windows опять загрузился. Лишь для того, чтобы загрузиться при FSB 156 МГц пришлось поднять напряжение до 1.575 В. Как объяснить такую бредовую ситуацию я пока не знаю :о). Скорее всего, второй процессор более чувствителен к повышению напряжения, но в любом случае, его разгонный потенциал ещё меньше, чем у первого проверяемого процессора.





Итог нашей проверки неутешителен для процессора Intel Pentium 4 2.26 ГГц. Несмотря на то, что его разгонный потенциал заметно выше, чем у Р4 2.2 ГГц, работающего при частоте шины 100 МГц, но никакого сравнения со своими старшими собратьями он не выдерживает. Или мне попались два неудачных процессора, или Intel тщательно отбирает процессоры 2.4В и 2.53 ГГц, а на 2.26 ГГц маркирует всякий хлам. С интересом узнаю Ваши результаты разгона этого процессора, его стоимость велика, но не безумна и есть шанс, что он попадётся кому-то из Вас.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают