Soltek SL-75DRV4 - всё, что нужно оверклокеру

14 мая 2002, вторник 10:21
Наконец-то я раздобыл приличную плату от Soltek и в приличной комплектации! Две материнки от этой компании - SL-85DRV3 на VIA P4X266А и SL-85DRS2 на SiS 645 достались мне совершенно "голые" и совсем не порадовали, как оверклокера. Эта же плата, SL-75DRV4, хоть и не самая новая, она сделана на чипсете VIA KT266A, а уже есть SL-75DRV5 на базе VIA КТ333, но вполне достойна занять первые места среди материнских плат для оверклокинга.

Для начала немного о комплектности. Помимо стандартного CD с драйверами и традиционно подробного для плат от Soltek руководства пользователя, к материнке прилагается диск с четырьмя полнофункциональными программами:

  • PC-cillin 2000 – известный антивирус;
  • Virtual Drive – программа для эмуляции CD-ROM;
  • Partition Magic 6.0SE – одна из лучших программ для работы с HDD;
  • Drive Image 4.0 – программа для создания образов, аналог Norton Ghost.

Качество прилагающегося ПО сомнения не вызывает – любая из программ действительно необходима в работе, а не просто закинута на диск, чтобы хоть чем-то занять свободное место. Мало того, в комплект входит дополнительное руководство, которое знакомит с этими программами и методикой их использования.

На плате размещены три блока DIP-переключателей. Один из них меняет коэффициент умножения от х5.5 до х14, второй позволяет установить частоту FSB 100, 120, 133, 140 или 150 МГц. С помощью третьего можно регулировать напряжение, подаваемое на процессорное ядро, от 1.1 В до 1.85 В с шагом 0.025 В (!). Для подобной регулировки средствами BIOS ничего удивительного нет – это вполне стандартный интервал со стандартным шагом, но столь подробные настройки, доступные ещё до входа в BIOS, встречаются мне впервые и это ещё не всё! Джамперами плата позволяет выставить нужное напряжение на память – 2.5, 2.6 или 2.7 В и на AGP – 1.5, 1.6 или 1.7 В. Если Вам неохота возиться с джамперами, то из BIOS Вы можете регулировать Vcore в том же интервале от 1.1 В до 1.85 В с шагом 0.025 В и частоту FSB от 100 до 200 МГц с шагом 1 МГц. Великолепные возможности! Превосходный, полный набор параметров, которые могут понадобиться оверклокеру!

Вполне естественно, что BIOS предоставляет возможность досконально настроить тайминги памяти и не только их. Наконец-то мне представилась возможность испытать фирменную солтековскую технологию разгона процессора без головной боли – RedStorm Overclocking. К испытаниям я приступил на следующей системе:

  • Мать – Soltek SL-75DRV4 (BIOS версии 41)
  • Память – 256 Мбайт PC2700 DDR SDRAM CL2.5 Samsung
  • Видео – SUMA Platinum GeForce3 Ti 500SE
  • Хард – IBM DTLA 305020
  • Процессор – AMD Athlon XP 1600+
  • Кулер – Elan Vital FSCUG9C
  • Операционная система - Windows XP

Всё выглядит довольно просто, Вы устанавливаете в BIOS параметр RedStorm Overclocking в значение Enable и частота FSB начинает постепенно увеличиваться по 1 МГц. После достижения предельной для Вашего процессора частоты, компьютер перегружается самостоятельно, либо нужно сделать это самому. В моём случае частота увеличилась со 133 до 152 МГц, после чего система повисла, а может мне просто не хватило терпения дождаться перезагрузки :о). Перегрузившись вручную, я выяснил, что технология RedStorm Overclocking автоматически откатилась назад на 4 МГц и установила для процессора частоту 148 МГц. Эх, перестраховались немного в Soltek, - разочарованно подумал я, - ведь мне-то точно известно, что мой процессор стабильно работает при частоте FSB 150 МГц со своим "родным" множителем х10.5. Я вручную установил частоту 150 МГц, загрузил Windows, чтобы продолжить тесты, но компьютер повис :о(. Я перегрузился, но он повис снова. Что за чертовщина? А всё объяснилось предельно просто: из-за того, что генератор частоты выдает не кратные единице значения, при установленной частоте 150 МГц реально полученная частота была выше и процессор работал нестабильно. А при частоте 148 Мгц, которую мне установил RedStorm Overclocking, реальная частота составила именно 150 МГц! Технология RedStorm Overclocking работает на "отлично"!

Интересно, что итоговая частота 148 МГц мне выдавалась вне зависимости от того, какой коэффициент умножения и начальную частоту FSB я устанавливал. Технология RedStorm Overclocking ориентируется на номинальные для процессора значения. Кроме того, при необходимости Вам нужно самостоятельно повысить напряжение Vcore, RedStorm Overclocking подбирает только частоту FSB. При установленной частоте 148 МГц и остальных параметрах BIOS по умолчанию, я провел тест подсистемы памяти в SiSoft Sandra:





Очень неплохой результат, но его можно улучшить, если вручную подстроить тайминги памяти или опять довериться компании Soltek. Параметр System Performance может принимать значения [Normal], [Fast], [Faster] и [Fastest], чем быстрее, тем более агрессивные тайминги. Тот же тест SiSoft Sandra, но при параметре System Performance установленном в Faster, выдал результат ещё лучше:

Итог проверки материнской платы Soltek SL-75DRV4 вполне закономерен: превосходная материнка для оверклокера, одна из лучших, если не самая лучшая, из всех плат под Socket A, которые мы тестировали, а со всеми нашими тестами Вы можете ознакомиться на странице "Обзоры" нашего сайта. Их уже проведено немало :о). Плата подходит и для опытного оверклокера, который может самостоятельно настроить систему на максимальную производительность, и для начинающего, которому помогут встроенные технологии оптимизации.

Поскольку по разводке чипсет VIA КТ333 практически не отличается от VIA КТ266А, думаю, что плата SL-75DRV5 должна быть столь же удачной. А если учесть скорый выход чипсета VIA КТ400, о чем недавно сообщалось в наших новостях, то я с нетерпением жду выхода материнки на этом чипсете от Soltek, она вполне может получить имя SL-75DRV6 :о). Вот только как бы поскорее раздобыть эти новые платы?

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Популярные новости

Сейчас обсуждают