Разгон Celeron 1A до 1.5 ГГц: получилось! (почти)

31 января 2002, четверг 03:05
В нашей лаборатории наконец-то оказались процессоры Intel Celeron, основанные на ядре Tualatin. Да-да, те самые Celeron, которые имеют выросший вдвое кеш второго уровня и 0.13-микронное ядро. Интерес в тестировании этих процов у нас был особый: как мы помним, начальные модели процессоров при переходе на новое ядро у Intel гонятся чрезвычайно хорошо. Думаю, все помнят про «Celeron 300A up to 450» на базе Mendocino и про «Celeron 533A up to 800» на базе Coppermine-128. Так давайте посмотрим, имеет ли место эта закономерность при переходе на новое ядро Tualatin-256?
Сегодня в мои сильные но нежные оверклокерские руки попала младшая модель Celeron на ядре Tualatin, Celeron 1A ГГц, которая продается чуть ли не в каждом ларьке по цене 80-85 баксов. Напомню, что Celeron 1A имеет L2 кеш 256 Кбайт (это столько же, сколько было у Pentium III), рассчитан на FSB 100 МГц и имеет штатное напряжение питания 1.475 В. Протестированные сегодня процессоры имеют S-spec SL5VP и ядро степпинга A1.
Естественно, как и обычно, я протестировал не один экземпляр процессора, а три (для статистики). Тестовая система была такая:
  • Материнка – ABIT ST6 (BIOS ST66A от 27.11.01)
  • Память – 128 Мбайт PC150 SDRAM от Mushkin
  • Видеокарта – GeForce3 Ti200 от популярной компании NoName (драйвер – Detonator 27.20)
  • Кулер – ElanVital FCPGA2 с медной подметкой (точное название на сайте производителя не отыскалось)
  • Microsoft Windows XP
Как вы догадываетесь, мне сразу захотелось разогнать первый же Celeron 1A ГГц в полтора раза, чтобы повторить результат младших Celeron, построенных на других ядрах. И, увеличив напряжение Vcore до 1.6В, я с замиранием сердца выставил частоту FSB 150 МГц (это как раз в полтора раза больше штатных 100 МГц :). Система заработала, но надолго ее не хватило – во время загрузки Windows XP все повисло.
Я уже было хотел расстроиться, однако, как оказалось, все не так уж и плохо. При частоте FSB 149 МГц система заработала стабильно и даже прошла стресс-тест. Два другие процессора также нормально работали на частоте FSB 149 МГц, а один из них все же смог порадовать меня и разогнался до полутора гигагерц (частота FSB 150 МГц).
Так что вывод такой: Celeron 1A (SL5VP) разгоняются до 1.49 ГГц, т.е. почти в полтора раза. Ура, товарищи оверклокеры!


А вот некоторые данные по производительности Celeron 1A, разогнанного до 1.49 ГГц:


В общем, если прикинуть по результатам, то по «чистой» производительности наш разогнанный Celeron бегает где-то со скоростью Athlon XP 1500+. Правда, память конечно в Celeron-системах работает более медленно, чем DDR SDRAM c Athlon, но тем не менее "Celеron 1A up to почти 1.5 ГГц" смотрится молодцом!
Все, приходите сюда завтра или в пятницу, попробую потестировать на разгон Celeron на ядре Tualatin-256 старших моделей.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Популярные новости

Сейчас обсуждают