Разгон серийных Intel Pentium E2140 – два ядра и микроархитектура Core всего за $75

За полмесяца до официальной даты анонса в продаже появились новые процессоры. Ну, как их не проверить на разгон?!
17 мая 2007, четверг 00:10
D4E для раздела Лаборатория
Да здравствует компания Intel – самая быстрая и смелая компания в мире! Ура!

Вы почему не поддерживаете? Непонятна причина моих воплей? Давайте поясню. По поводу быстроты – Intel в очередной раз обеспечивает самый небумажный анонс новых продуктов, который только можно себе вообразить. Если недавно выпущенные Intel Core 2 Duo E6320 и E6420 появились в магазинах за несколько дней до официального представления, то процессоры Intel Pentium E2140 и E2160, анонса которых мы ожидали в первых числах лета, продаются уже сейчас, за полмесяца до 3 июня! Что касается смелости, то она нужна в немалых количествах, чтобы вернуть в обиход изрядно запятнанное во времена процессоров NetBurst имя "Pentium".

Убедил? Теперь кричим? Не кричим... И правильно – давайте сначала посмотрим, что представляют собой новые процессоры, как они разгоняются, а поорать мы всегда успеем.

Зачем вообще нужны тесты, если, набрав в строке поиска на нашем сайте " E2140 ", можно без труда найти массу сведений об этом процессоре, в том числе результаты разгона? Затем, чтобы получить реальную картину. Автор новостей не виноват – он нашёл результаты, подтверждённые скриншотами, и сообщил нам об этом, но поставьте себя на место тестера. Попался вам процессор, который почти не разгоняется или гонится, но вполне обыкновенно. Станете вы об этом писать? Да, наверно поделитесь информацией где-нибудь в форуме и далеко не факт, что эти сведения попадутся на глаза авторам новостей. А вот если вам удался рекордный разгон, то об этом будет крупными буквами написано на главной странице сайта и, конечно же, результат разойдётся по множеству сайтов в виде новостей! Вот и получается, что, ориентируясь исключительно на новости, мы получаем идеализированную картину. Вспомните, перед анонсом процессоров Core 2 Duo создавалось впечатление, что они все разгоняются до 3.6-3.8 ГГц, а что оказалось в действительности? То-то и оно...

Итак, быстроколёсый посланник доставил мне четыре свеженьких процессора Intel Pentium E2140. Все они относились к одной партии, хотя серийные номера были близки только у первых двух. Процессоры работают на частоте 1.6 ГГц, номинальная частота шины 800 (200) МГц, то есть их штатный коэффициент умножения х8, оснащены кэш-памятью объёмом 1 МБ, собраны в Малайзии и маркированы SLA3J. Искать характеристики процессоров на сайте Intel до официальной даты их рождения бесполезно, поэтому воспользуемся утилитами.

Картина ясна. До перехода на ядро L2 первые Intel Core 2 Duo E6300 и E6400 с объёмом кэш-памяти 2 МБ делались из четырёхмегабайтных ядер B2 путём ополовинивания кэш-памяти второго уровня. При производстве процессоров Pentium поступили так же – отрезали один мегабайт памяти от хорошо знакомого нам ядра L2, по умолчанию оснащённого двумя мегабайтами. Весь набор инструкций и технологий у новых процессоров остался.

Факт наличия и работоспособности технологий энергосбережения подтверждает утилита RightMark CPU Clock Utility – в минуты простоя снижается частота и напряжение, при котором работает процессор. Программа неверно определяет ядро как Merom и указывает заниженную температуру. Утилита CPU-Z тоже не без греха, поскольку неверно показывает напряжение.

Предлагаю далее не откладывать кота в долгий ящик и сразу приступить к тестам на разгон, для чего и был собран стенд открытого типа, включающий следующие комплектующие:

  • Материнская плата – Asus Commando (Intel P965 Express), rev 1.00G, BIOS 0902;
  • Память – 2x1024 MB Corsair Dominator TWIN2X2048-9136C5D;
  • Видеокарта – NVIDIA GeForce 8800 GTS 320 МБ;
  • Жёсткий диск – Maxtor DiamondMax 10 6L200M0, SATA 200 ГБ;
  • Система охлаждения – Zalman CNPS9700 LED;
  • Термопаста – КПТ-8;
  • Блок питания – Sunbeamtech Nuuo SUNNU550-EUAP (550Вт).

У процессоров Intel семейства Core, к которым, несмотря на архаичное название, относятся и Pentium, имеется одна неприятная для оверклокеров особенность – FSB Wall. Это частота FSB, выше которой нельзя подняться ни при каких обстоятельствах. Хотя теоретически система способна работать и на более высоких частотах, но в данном случае нас ограничивает конкретный экземпляр процессора. С другим всё будет уже иначе. При разгоне лучше всего начать с определения этой максимальной частоты, чтобы в дальнейшем не пытаться понапрасну "прыгнуть выше крыши".

Для первого экземпляра множитель был уменьшен с х8 до х6 и я попытался стартовать на частоте FSB 400 МГц, потом 390 МГц, потом 385 МГц... Бесполезно, система даже не запускалась, а стартовать и загрузить Windows удалось лишь на частоте 380 МГц. Столь низкая частота FSB Wall мне ещё не встречалась.

Кстати, разгон процессоров проводился без повышения напряжения на северном мосту материнской платы Asus Commando. Её удивительная способность работать на высоких частотах без увеличения FSB Termination Voltage и NB VCore была обнаружена относительно недавно, при проверке процессоров Intel Core 2 Duo E6320 и пока находит своё подтверждение во время тестов всё новых и новых процессоров. На этот раз, на всякий случай, напряжения были увеличены, но отодвинуть границу FSB Wall не удалось. У других материнских плат таких способностей пока не обнаружено.

При повышении множителя до номинального х8 на частоте 380 МГц система не стартовала, на частоте 375 МГц работала, но не проходила тесты даже при увеличении напряжения на процессоре, а вот при FSB 370 МГц успешно прошла 30-минутную проверку утилитой OCCT. Напряжение на процессоре повышать не понадобилось, он работал на своих номинальных 1.325 В и под нагрузкой разогрелся до максимальной температуры 55°С.

На всякий случай BIOS материнской платы был обновлён с версии 0902 до 1001, но полученных результатов это не изменило.

Серийный номер второго процессора был очень близок к первому экземпляру, но по возможностям они заметно отличались друг от друга. Первоначальная проверка с уменьшенным до х6 коэффициентом умножения показала, что процессор способен стартовать на частоте FSB 400 МГц. Я уже собирался приступить к тестам с номинальным множителем х8, как вдруг обратил внимание, что штатное напряжение у процессора всего 1.1875 В!

Вот это да! Ни разу такого не видел! Ладно, попробуем для начала проверить работоспособность процессора при разгоне с таким сверхнизким напряжением. Оказалось, что он способен пройти несложные тесты типа SuperPi при FSB 350 МГц, то есть при разгоне до 2.8 ГГц. Неплохо. Хотя более тщательная проверка заставила снизить частоту до 340 МГц.

Кстати, для проверки на стабильность рекомендую попробовать обновлённую утилиту Prime95 версии 25.2. По предварительным прикидкам утилита тестирует стабильность даже получше OCCT. В новой версии появилась поддержка многоядерных процессоров, а если цвет иконки сменится на красный, то сразу понятно, что тест не пройден.

Что касается разгона с повышением напряжения, то второй процессор прошёл проверку в OCCT в течение 30 минут и в Prime95 в течение 50 минут на частоте 390 МГц при напряжении 1.375 В. Максимальная температура по данным CoreTemp составила 61°С во время тестов в OCCT и 65°С в Prime95.

Всё очень даже неплохо, но мне не давало покоя такое низкое номинальное напряжение процессора. Как вообще узнать штатное напряжение, какой программой? Я обычно смотрел в BIOS материнской платы или утилитой CoreTemp. Утилита показывала 1.1875 В, а по данным мониторинга в BIOS процессор вообще работал с напряжением 1.16 В. Я даже скачал Intel Processor ID Utility, но она как была бесполезной, так и осталась – ничего не знает, не понимает и не показывает.

В общем, для проверки я вернул на стенд первый процессор. Ранее на двух разных платах он работал при напряжении 1.325 В, на этот раз номинальным оказались всё те же 1.1875 В. А не после обновления BIOS до версии 1001 так "упало" напряжение? Чтобы разобраться, я установил процессор Intel Core 2 Duo E6300, и для него напряжение тоже оказалось заниженным. К тому же я обратил внимание, что в минуты покоя частота процессора не уменьшалась. Может в BIOS отключена технология C1E? Она работала, зато была отключена Intel Enhanced Speed Step и после её включения всё пришло в норму: процессоры стали понижать частоту, а напряжение вернулось к нормальным 1.325 В. И хотя всё нормализовалось, но я всё же вернул обратно BIOS версии 0902.

Заново проверять второй процессор при его настоящем номинальном напряжении 1.325 В я не стал. Даже хорошо, что благодаря ошибке в прошивке 1001 нам удалось узнать, что он способен на работу при такой относительно высокой частоте и столь низком напряжении. К тому же оказалось, что третий процессор практически полный близнец второго. Его предел при работе с множителем х6 тоже находился у 400 МГц FSB, а с коэффициентом умножения x8 он точно так же смог заработать на частоте 390 МГц с тем же напряжением 1.375 В и даже разогрелся до той же температуры 65°С. При номинальном напряжении третий процессор проходил тесты на частоте FSB 380 МГц, так что с большой долей вероятности можно утверждать, что результаты второго будут близки к этому значению.

А последний четвёртый процессор по своим оверклокерским возможностям оказался ближе к первому, но чуть лучше. С множителем х6 он тоже мог стартовать лишь при 380 FSB, зато с номинальным х8 убедительно работал на частоте 375 МГц без повышения штатного напряжения 1.325 В.

Полученные результаты, как это нередко бывает, можно оценивать двояко. С одной стороны, в абсолютных цифрах разгон не так уж велик, хотя составляет впечатляющие 95% от номинала. Нас ограничивает не только FSB Wall, но и невысокий множитель процессоров х8. Приходится признать, что процессоры Intel Pentium E2140 не очень хорошо подходят для разгона. С теоретической точки зрения намного более перспективно выглядят Intel Pentium E2160, множитель которых х9, а цена всего лишь на $10 больше. Со временем мы проясним этот вопрос на практике.

Есть и иная точка зрения. Максимальная частота современных процессоров Core 2 Duo составляет 2.66 ГГц, а у Core 2 Extreme эта величина возрастает до 2.93 ГГц. Даже самый слабый из тестируемых сегодня процессоров превзошёл эти показатели. Разумеется, уменьшение объёма кэш-памяти до 1 МБ производительности не прибавляет, через некоторое время у нас появится сравнительная статья на эту тему, но нужно учесть, что скоро цена на эти процессоры снизится примерно до $75 – за столь небольшую стоимость можно простить многое и отныне имя "Pentium" опять звучит гордо!

Так мы будем кричать "Да здравствует компания Intel!" или нет?

Благодарим компанию Ф-Центр за предоставленные для тестов процессоры Intel Pentium E2140 .