Кардинальное изменение корпуса с вертикальным блоком питания
реклама
Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей. Хочу предупредить о том, что мы не несём ответственности за возможные последствия, если вы вдруг вздумаете слепо повторить все рекомендации, высказанные в статье. Рекомендуем предварительно ознакомиться с обсуждением работы в конференции.
Многие из читателей, наверняка сэкономив при покупке на корпусе, имеют вертикально расположенный блок питания. Как известно, это не самый лучший вариант для современных процессоров – им просто не хватает свежего воздуха, так как вентилятор блока питания выводит его наружу еще до того, как он дойдет до кулера процессора. О кардинальном изменении охлаждения вы узнаете из этой статьи.
Итак, вначале опишу мою платформу:
- Pentium 4 1800 @ 2660
- 512 mb Mtec PC-3200 @ 296 мгц
- Gigabyte Ga-8IE533
- Sapphire Radeon 9600XT 128 mb 500\650@580@680
- Western Digital WD800JB
1) Переделка блока питания.
Написано много статей, как оптимизировать охлаждение корпуса с вертикальным блоком питания, но ЗАЧЕМ? Ведь можно переделать конструкцию корпуса и перевернуть его в горизонтальное положение. Правда, это не всегда возможно, если у вас слишком большая материнская плата или слишком низкий корпус. Но в 3-х рассмотренных корпусах все получилось, надеюсь, и у вас все получится.
реклама
Что вам требуется:
- Ножовка по металлу (также можно использовать кусачки – может получится некрасиво, но легче сделать)
- Детский конструктор типа "Лего"
- Прямые руки
Я проводил данную процедуру не вынимая комплектующих из корпуса, поэтому побоялся пользоваться ножовку и делал все кусачками. Но пожалел об этом, лучше потратить 10 минут, достать материнку с процессором из корпуса и положить подальше.
Итак, приступим. Выкручиваем блок питания, измерим его и отложим на корпусе карандашом или фломастером такое же расстояние от верхней и от левой стенок (если смотреть на корпус сзади). Далее вырезаем горизонтальный прямоугольник, если вырежете больше – ничего, тоже нормально, держаться будет. Если у вас мало места сверху от материнки, то видно придется снять крышку с блока питания и подогнуть его стенки. Так мы уменьшим размер блока питания, только потом будьте аккуратны, когда полезете в корпус при включенном компьютере – может током ударить.
Вот примерно такое должно получится.
Я пользовался кусачками, так что получилось не совсем красиво. Красным пунктиром показано прежнее положение блока питания, видите сами, что получилось (не обращайте внимания на 2-й вентилятор на выдув, о нем читайте в далее). Теперь перейдем к тому, как закрепить блок питания, чтоб он не шатался внутри корпуса, ведь на винты теперь его уже не посадишь.
Теперь вспомните детство и соберите части, показанные на рисунке. Детали надо немного подогнать по размерам корпуса напильником.
реклама
Вначале вставляем часть 2. Для этого вставьте ее справа между блоком питания и стенкой и продвигайте налево до упора. Это должно обеспечить хороший прижим, если нет – добавьте пару деталей конструктора и усильте таким образом прижим. Часть 1 вставляется между задней стенкой блока питания и CD-ROM’ом, также надо подогнать её по размерам. Если не лень, то можно сделать две таких распорки – с одного конца и с другого. Может понадобится 3-я часть, вставляется как показано на рисунке, между материнкой и нижней стенкой блока питания. Это надо чтобы блок не выскользнул из распорок вниз. После данных операций блок питания будет сидеть в корпусе намертво, надо приложить большие усилия чтобы его пошевелить.
Теперь у нас корпус с горизонтальным блоком питания, температура процессора должна понизиться на пару градусов. Мало? Тогда проделайте ниже описанные операции.
2) Доработка процессорного кулера (на примере Intel BOX Cooler)
Наверняка тот, кто сэкономил на корпусе, экономит и на процессорном кулере или оставляет родной. Но не все кончено и покупать новый кулер не надо! Этот кулер мне попался в коробке с моим P4 1800A, я им до сих пор доволен. Но я нашел несколько недорогих способов улучшить его свойства. Эти способы могут подойти и к другим кулерам.
Во-первых, радиатор. Он сделан из алюминия с добавлением стали. Однозначно, не лучший вариант. Но сделать кое-что можно. Многие советуют сделать распилы в подошве (нижней части радиатора), я помучался с ножовкой полчаса, сделал 1 распил. Да, тяжело, это если учесть, что толщина подошвы – более 1 см. Ножовка тут поможет только очень упорным, я решил прибегнуть к другому инструменту – дрели.
Самое маленькое сверло, которое я нашел в своем арсенале – 3 мм. Им я и стал сверлить. Подошву просверлить легко, но дальше сверло просто застряло в ребрах радиатора. Попытки вытащить оказались неудачными – сверло сломалось и до сих пор выглядывает у меня из радиатора. Такая же история произошла и с другими 4-мя сверлами. Так что затею с распилами я решил забросить до лучших времен.
Второй пункт – контакт процессора и радиатора. Изначально подошва радатора может иметь не лучший вид. Поэтому берем шкурку (я использовал бархатную). Шлифуем радиатор сверху вниз, потом слева направо. Потом надо его отполировать. Я не мучался с пастой ГОИ и другими приспособлениями. Мой способ тривиален – в течение нескольких минут трем радиатор подошвой о ковер (думаю, они есть у всех). Ковер желательно взять пожестче. В результате у меня получился радиатор с почти зеркальной подошвой. Я доволен.
Далее – термопаста. Я испробовал много различных термопаст: Алсил 3, КПТ-8, Arctic Silver, серебрянку от Titan. Последняя – самая дешевая после КПТ-8. Да, ну и пусть маленький тюбик ее стоит 50 р, а какой нибудь Алсил 3 – в районе 30 р. Но посмотрите – тюбик от Титана заполнен от краев, а Алсиловский – на 1 см. Его хватает на один – два раза, в то время как КПТ- 8 и Титана – раз на 5.
Вначале у меня был Алсил 3, Потом был КПТ-8, затем Arctic Silver и под конец серебрянка Титана. Худший результат у Алсил 3, чуть получше – у Arctic Silver, еще лучше – у КПТ-8 и лучше всех себя показывает Titan. Чтобы вы поняли, как я отбирал конкурентов: между тестами кристалл процессора зачищался, паста намазывалась жирным слоем и создавался сильный прижим. Потом запускались CPU-Burn In (Maximum heat generation), затем грузился CPU-Test 1 из 3d Mark 2003. На моем p4 1800 @ P4 2.66 температура в итоге составила:
- Алсил 3 – 54 градуса.
- Arctic Silver – 53 градуса. КПТ-8 – 51 градусов.
- Titan – 49 градусов.
Разница температур незначительна, но, во всяком случае, если учесть, что Алсил 3 и Arctic Silver – самые дорогие, покупать их не имеет никакого смысла. Я остановился на Titan’е.
В-третьих – вентилятор. На стандартных боксовских кулерах стоит 3000-оборотный 50 мм вентилятор. Он создает сильный поток воздуха, но минус – поток "узкий" и его не хватает, чтобы полностью обдувать радиатор. Было решено заменить его на 80 мм Titan. Мне очень нравятся корпусные вентиляторы от Титана, так как на своих 2500 оборотах они абсолютно тихие – даже если прислушаться – ничего не услышишь. Если учесть их цену – 60-80 р, то их покупка становится очень выгодной. Создаваемый ими поток воздуха также на уровне. Описание процедуры:
1) Снять стандартный вентилятор на боксовском кулере, это сделать просто – надавить на зажимы в углах. 2) Нарезать веревок\проволоки или чего угодно, что узкое, длинное и крепкое. Я долго искал проволоку, пока не наткнулся на валяющийся без дела 80-жильный шлейф от винчестера. Я нарезал полоски по 3 жилки длиной в районе 10 см. Они хоть и тонкие, но очень крепкие. Порвать их мне так и не удалось. Затем ленты продеваются через дырки в рамке, потом в дырки на углах вентилятора и затягиваются покрепче. Прижим таким способом обеспечивается хороший, хоть радиатор и "ездит" по процессору (ленты ведь гнутся), но прижат очень хорошо.
Так это выглядит сверху:
реклама
Вот так за 120 р (термопаста Titan + 80 мм вентилятор Titan) мы получили очень хороший кулер. Данный вентилятор обдувает радиатор полностью, результат составил 45 градусов при нагрузке. Хорошо, если учесть что до этого результат составил 48 градусов. При этом шум стал еще ниже, хоть боксовский вентилятор и тихий, но Титановский – еще тише (я не понимаю, почему Титан не комплектует свои процессорные кулеры этими вентиляторами)
3) Охлаждение видеокарты.
Другой источник тепла в компьютере – видеокарта. Об ее эффективном и тихом охлаждении тоже нужно позаботится. Во-первых, стоит поставить радиаторы на память. Это не так тяжело – надо найти где-нибудь старые радиаторы от процессора (желательно от Socket 370), распиливаем их пополам. Затем нужен термоклей Алсил 5 (я покупал за 50 р). За что я его люблю – он не проводит электричество, его можно отодрать, не оставив следов (при застывании он превращается в материал, похожий на резину и снять его очень просто), при этом он обладает теплопроводностью на уровне Алсил 3. Намазываем жирным слоем чипы памяти, прижимаем радиаторы (не страшно, если термоклей попадет на микросхемы или другие чипы видеокарты – он ничего не замкнет, не бойтесь), и оставляем видеокарту на несколько часов (застывает Алсил 5 долго).
Затем можно промазать контакт между видеокартой и GPU (графическим процессором) термопастой от Titan. Но тут главное не переборщить – в отличие от Алсилов, серебряная терпопаста проводит электричество и может что-нибудь замкнуть...
Вот что у меня получилось из моего Sapphire Radeon 9600 XT (также был поставлен Thermaltake Orange Orb вместо стандартного кулера, но это не обязательно):
Также около видеокарты стоит поставить корпусный вентилятор, чтобы он обдувал ее сбоку. Продаются вентиляторы от Zalman, в комплекте с которыми идет металлическая ножка, с помощью которой можно просто поставить вентилятор около видеокарты\процессора. Но они дороги, и я использовал более дешевый способ – достал 120 мм вентилятор неизвестного происхождения из старого блока питания (наверняка у вас есть какие-нибудь старые компьютеры, покопайтесь в них). Об особенностях подключения к питанию будет описано позже. Вот и он на фоне моей любимой MX500...
Ножку я сделал из заглушки для корпуса (закрывавшую PCI-слоты), которую достал из того же старого компьютера. Далее ножка крепится под видеокартой на винты и гнется так, чтобы поток воздуха приходился куда надо, то есть на видеокарту. Также такую ножку можно сделать и из других подручных средств, дело за вами.
4) Охлаждение и вентиляция внутри корпуса.
Помимо процессора и видеокарты в компьютере также очень много греющихся частей, если ставить на каждую из них по вентилятору, то шум будет покруче чем у CУ-27 при взлете. Да и эффекта будет мало, если внутри корпуса пекло. Поэтому, добившись максимального сравнивания температур внутри корпуса и снаружи и правильных направлений движения воздушных масс, мы заметно улучшим охлаждение всех узлов компьютера. Само собой, улучшится охлаждение процессора и видеокарты, что тоже очень важно.
Может кто-то со мной не согласится, но хочу заметить, что я исследовал охлаждение корпуса в течение полугода, испробовал десятки различных конфигураций различной сложности и нашел из них наилучшую по соотношению охлаждение\шум.
На мой взгляд, наилучшей конфигурацией выглядит следующая: на вдув стоит 80 мм (может и больше – также в зависимости от корпуса) вентилятор, выбор за вами, но я рекомендую брать тот же Titan. У меня стоит CoolerMaster, он хоть и тихий, но поток воздуха меньше, чем у Титана, просто я его так же достал из другого старого блока питания и сэкономил на покупке нового вентилятора.
Снимаем переднюю крышку корпуса и ставим вентилятор на саморезы. Мне хватило двух. Проследите за тем, чтобы вентилятор вдувал воздух внутрь корпуса, а не наоборот.
Затем нужен вентилятор на вдув около PCI разъемов. Его не поставишь на винты, я решил проще – с помощью моего любимого клея Момент Гель. Я выбрал 60 мм вентилятор от P3, он сильно шумел и я поставил его на низкие обороты (об этом позже). Вид изнутри (видеокарта вынута, не удивляйтесь):
Вид снаружи:
Также проследите за тем, что вентилятор дует внутрь корпуса.
Еще я советую подумать об охлаждении чипсета материнки (северного моста). У меня оставался вентилятор от моего Radeon 9600XT, который я посадил на термоклей Алсил 5 прямо поверх старого радиатора.
Теперь о вентиляторе на выдув. Один уже есть - в блоке питания. Но его явно не хватает, поэтому во многих корпусах есть отверстие для крепления второго вентилятора на выдув под ним. Если вы проделали все как в пункте 1, то у вас должно уже быть отверстие. Помните у нас оставался вентилятор от боксовского процессорного кулера? Вот его я и использовал, приклеив его на тот же Момент Гель. Если вы используете корпусный вентилятор, то можно просто закрепить его на винты.
Вентилятор на выдув сзади играет очень важную роль, поэтому его крайне рекомендуется поставить!
Теперь я попытаюсь показать движение воздушных масс в полученном мной корпусе. Стрелками показано направление движение воздуха, чем толще стрелка – тем сильнее потом воздуха.
Район процессора в увеличенном виде.
5) Питание вентиляторов
Многие люди спрашивают, куда же воткнуть разъемы питания вентиляторов? Чаще всего это разъем SMART. Редко бывает вентилятор с 4-х контактным разъемом питания, как у винчестера. Но они обычно дороже и я их не люблю. Всего на материнке бывает 2 (в лучшем случае – 3) разъема SMART. Один наверняка уже занят процессорным кулером, лучше так и оставить. А куда же остальные? Если вы следовали моему пособию, то у вас должно быть 7 вентиляторов (не считая вентилятора блока питания). Процессорный кулер подсоединен к CPU Fan разъему, мой Thermaltake Orange Orb на видеокарте у меня воткнут в System Fan разъем. А куда подсоеденить еще 5 вентиляторов?
Многие предлагают спаивать переходники. Но это долго и тяжело. Я придумал способ намного проще, может им многие и пользуются. Берется разъем Smart, далее надо где-то взять 2 провода и зачистить их с обоих концов. Затем провод скручивается, чтоб не распушался и вставляется в одно из трех отверстий разъема SMART.
Желательно использовать провода соответствующих цветов, чтобы не запутаться. Черный провод – в отверстие, соответствующее черному, красный – в красный, а желтый провод (он также может быть зеленым) – ни в коем случае не трогать. На другом конце провода вставляются в 4-х контактный разъем.
Здесь я хочу остановиться поподробнее. Помните, я говорил, что вот этот вентилятор поставил на полные обороты, а вот этот – на пониженные (в тихий режим). Так вот, если подключить красный провод в красный, а черный – в соседний с красным черный разъем, то получится вентилятор, работающий на 5 v, так что он будет работать где то на 40 процентов мощности. Мощным вентиляторам этого вполне хватит, но главное – что шум понизится заметно, вентилятор будет еле слышно.
Если же воткнуть красный провод в желтый, а черный – в соседний с желтым черный разъем, то вентилятор будет работать на все 100%, будет шумнее, но и дуть будет лучше. Цвета проводов для 4-х контактного разъема приведены для блока питания Codegen, в других блоках питания цвета могут отличаться. У меня красный провод – 5 v, желтый – 12 v. На всякий случай, проверьте ваши значения (они написаны на наклейке на блоке питания).
Спайка не проводилась, провода вставлены с обратной стороны 4-х контактного разъема и держатся отлично. В эти же отверстия можно вставлять сколько угодно вентиляторов, лишь бы влезли. Так же хочу сказать, что все полностью безопасно, даже если вы замкнете контакты, то у вас проскользнет искра и компьютер сразу отрубится. Короткого замыкания можете не бояться. После долгих "тыков" у меня все работает нормально, и ничего не сгорело.
6) Несколько полезных советов
Здесь хочу написать несколько советов по улучшению внешнего вида и свойств системного блока.
1-е: на дорогих корпусах имеется спереди USB порт, очень удобно. Чтобы подключить камеру, плеер, фотоаппарат, не надо лезть назад и искать на ощупь разъем. Но такой разъем можно сделать и самому при минимальных затратах. Для этого вам нужен USB-удлинитель, USB-разветвитель и дрель.
На большинстве современных корпусов есть выход под второй дисковод – он закрыт планкой, которую мы и будет сверлить. Если опять-таки, такой планки нет, то можно сверлить планку, закрывающую отверстия под CD-Rom’ми (5.25 отсек).
Сверлом толщиной в 3 мм высверливаются 2 дырки, неровности между ними сглаживаются напильником. Далее в полученное отверстие вставляется конец USB-удлинителя, крепится на клей (рекомендую Момент гель, чтобы следов не осталось), другой конец удлинителя вставляется в разъем USB-разветвителя (он обычно идет в комплекте с материнкой, если нет – то можно купить (он стоит в районе 30 р) или же воткнуть удлинитель в свободный USB-порт).
Все, готово! Радуйтесь. Хочу заметить, что USB-удлинитель стоит в районе 60 р, эта операция дешевая и простая, так что дерзайте!
2-е: на большинстве корпусов спереди имеются 2 светодиода – зеленый и красный. Зеленый обозначает, что компьютер включен, красный – что идет обращение к винчестеру. То есть зеленый горит постоянно, а красный – мерцает. У меня большая страсть к красному цвету, так что я решил их поменять местами. Но это оказалось не так просто, как казалось на первый взгляд. Причина в том, что контакт от зеленого светодиода имеет 3-х штырьковый разъем (но задействовано только 2), а красный – 2-х штырьковый. Сделано, наверно, специально, чтобы при подключении ничего не перепутать. На зеленом должно быть написано Power LED, на красном – HDD LED. Что делаем: ломаем контакт Power LED пополам, затем 2 отдельных контакта вставляем на место HDD LED (не перепутайте + и -), а HDD LED также ломаем пополам и вставляем на место Power LED.
Теперь у нас при включении компьютера загорается красный светодиод и периодически мигает зеленый. Так удобней восприятие (зеленый светодиод обычно ярче) и смотрится, на мой взгляд, получше.
8) Итоги
Вот и сказал я все что хотел. Главное – что мы получили первоклассный корпус из дешевки. Охлаждение на уровне, все работает ОК, стал намного удобней и красивее. А главное – тихо! Старайтесь выбирать не мощные, а тихие вентиляторы, берегите уши смолоду. Так что дерзайте и ничего не бойтесь. Удачи!
Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.
реклама
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают