Что Китай грядущий нам готовит? Сравнение Samsung Galaxy S4 и OPPO Find 5

Мини-сравнение Samsung Galaxy S4 и OPPO Find 5: стоит ли Южной Корее опасаться «красной угрозы»?

Нынешний год стал показательным для мира смартфонов – стало окончательно понятно, что можно ожидать обновления списка «топовых» производителей таких устройств. Причем надежда пришла из Китая, где сразу несколько компаний показали себя амбициозными новичками в международном контексте. (Мы говорим вовсе не о компаниях типа Huawei и ZTE, которые в относительно короткие строки уже смогли потеснить главных конкурентов и уверенно обосноваться в первой пятерке производителей смартфонов, но – прежде всего за счет бюджетных решений.)

реклама

При этом непоколебимой остается лидерская позиция Samsung. По данным IDC, во втором квартале текущего года корейский гигант продал 72,4 млн смартфонов (рост на 43,9%) против 31,2 млн у ближайшего «преследователя» в лице Apple. Samsung показала уже четвертое поколение своих флагманов и с каждым разом лишь «наращивает» успех. Так, Samsung Galaxy S4 достиг отметки в 20 млн проданных единиц спустя всего два месяца, тогда как модели Galaxy S III для такого результата понадобилось 100 дней.

Мы решили узнать, насколько Samsung стоит опасаться выходящих на международную арену китайских компаний. Которые совсем не против показать и доказать, что способны производить современные топовые смартфоны. Наш выбор пал на бренд OPPO – отчасти потому, что компания совсем недавно (в апреле) официально пришла на российский рынок и развернула довольно-таки активную деятельность. Что мы знаем об OPPO? Прежде всего, бренд интересен своей производственной базой – завод OPPO насчитывает 6 000 рабочих на сборочных линиях. В инженерном штате числится 1 400 человек, из которых 40% занимаются вопросами софта. Столь серьезные ресурсы дают о себе знать, за OPPO замечено 986 патентных заявок только за первое полугодие 2013 года.

анонсы и реклама

Силами инженеров OPPO появился самый тонкий смартфон 2012 года – OPPO Finder X907 толщиной в 6,65 мм. Что касается коммерческих достижений бренда, то к 2013 году OPPO удалось завоевать 10% китайского рынка смартфонов. С точки зрения маркетинга компания не стесняется привлекать внимание широкой аудитории с помощью звезд первой величины. Например, в прошлом году OPPO в Китае представлял Леонардо ДиКаприо, снявшийся в насыщенных экшеном рекламных роликах.

реклама

Итак, в нашем мини-сравнении участвуют флагманские смартфоны OPPO Find 5 и Samsung Galaxy S4. Интригу добавляет тот факт, что в официальной рознице ценник модели Samsung держится на отметке в 29 990 рублей за версию с 16 Гб памяти. OPPO Find 5 симпатизирует более привлекательной ценой в 19 990 рублей с теми же 16 «гигами». 10 тысяч рублей – серьезная разница. Уже сейчас можно предположить два вероятных вывода: либо у OPPO получилось «то же, но дешевле», либо модель дает приобщиться к флагманскому миру с определенными компромиссами.

реклама

Корпус

О дизайне Samsung Galaxy S4 было высказано множество диаметрально противоположных точек зрения, поэтому не будем заострять внимание на обсуждении эстетики внешности модели. Любителей похвастаться материалами корпуса в Samsung Galaxy S4 поджидало разочарование – Samsung продолжила увлекаться сплошь пластиковым «боди». Обильный глянец и гнущаяся задняя крышка выглядят не слишком убедительно. Зато есть обратная положительная сторона – весит смартфон всего 130 г, что рекордно мало для 5-дюймового формфактора. С другой стороны, здесь наблюдается явное несоответствие веса габаритам – кому-то SGS4 покажется слишком легким.

реклама

Сравнение передних, задних, верхних, нижних и боковых граней Galaxy S4 и Find 5:

OPPO Find 5 берет другими козырями. Любители металла получили возможность возрадоваться наличию вставки из нержавеющей стали. Соответствующая рамка установлена на фронтальной стороне аккурат под защитным стеклом. OPPO делает особый акцент на том, что для каждого смартфона лист в течение 4 часов шлифуется из цельного бруска весом в 210 г до итоговых 6,3 г. Однако стоит понимать, что на деле здесь стальная вставка выполняет роль ребра жесткости для сохранения целостности смартфона при падениях, ощутить ее рукой не так уж и просто.

Металлическая рамка окрашена черной краской:

Пластик (точнее – поликарбонат) в Find 5 громкими терминами не бросается, а всячески демонстрирует склонность к противоударным свойствам и устойчивости к мелким «зазубринам». Что касается маркости, то, как ни странно, лучше всего скрывать следы эксплуатации удается OPPO Find 5 в белом корпусе. В целом смартфон получился крайне презентабельным для тех, кто уделяет повышенное внимание прочности корпуса. Однако, что закономерно, защитные свойства обернулись ощутимым весом в 165 г. Даже HTC One весит 143 грамма при том, что он выполнен целиком из металла. Хотя не стоит забывать, что многим слишком легкие смартфоны не внушают доверие и кажутся ненадежными.

Экран

Говорим 5 дюймов, «в уме» держим 4,99 дюймов. Непонятно, зачем Samsung понадобилось «выпендриваться» подобным образом. Возможно, для того, чтобы получить не стандартную при 5 дюймах / Full HD плотность в 441 PPI, а на десятую долю больший показатель. Но ведь HTC One-то все равно не переиграть с его 469 PPI.

В полном соответствии с флагманскими требованиями версии 2013 года OPPO Find 5 оснастили 5-дюймовым IPS-экраном с разрешением Full HD (1920 х 1080 точек). Воздушный слой между сенсорной поверхностью и матрицей устранен, что заметно в особо красочных играх или при просмотре изображений. В принципе, разница отображения цветовой гаммы двух смартфонов полностью предсказуема – матрица Super AMOLED в Samsung Galaxy S4 показывает несколько более насыщенные краски.

Сравнение экранов Galaxy S4 и Find 5:

Здесь мы возвращаемся к традиционному спору с участием поклонников «кислотного» Super AMOLED и любителей «естественного» IPS. Истина, как видится, где-то посередине: ведь никто не отменял обширных настроек дисплея в смартфоне Samsung.

Несмотря на то что экран Samsung Galaxy S4, казалось бы, должен был гораздо лучше «читаться» на ярком солнце, в сравнении с OPPO Find 5 ощутимого преимущества не наблюдалась – обе модели достаточно хорошо показали себя в ясную погоду. В отношении эксплуатационных свойств небольшой плюс в копилку Samsung Galaxy S4 можно записать за счет чуть лучшей устойчивости к следам от пальцев.

Камера

Пожалуй, это одно из самых интересных мест в сравнении смартфонов. Разработчики Samsung Galaxy S4 и OPPO Find 5 оказались приверженцами диаметрально противоположных взглядов. Так, Samsung предоставила обширные настройки – опций много, разбирающимся камрадам это определенно понравится. С другой стороны, сколько обладателей Samsung Galaxy S4 вообще озаботятся изменением вручную хоть какого-либо параметра? Примерно так рассуждали в OPPO, сводя выбор опций буквально к паре пунктов. Никакой экспозиции, режимов день/ночь и прочего. Хорошо хоть, что нам оставили HDR-съемку (кстати, с поддержкой на аппаратном уровне).

Сравнение фото с Galaxy S4 и Find 5:

Качество дневной съемки выглядит сопоставимым, разве что Samsung Galaxy S4 порой любит чуть обесцвечивать картину. Но видно это лишь на фоне OPPO Find 5, который наоборот часто делает цвета на снимках более выразительными. В ночных фотографиях особой конкуренции не вышло. Складывается ощущение, что при создании OPPO Find 5 о потребностях в ночной съемке напрочь забыли. Кажется, будто камера не реагирует на смену освещения и продолжает оперировать дневными настройками.

Производительность

Следует понимать, что со своим 8-ядерным процессором Samsung Exynos 5410 Octa южнокорейская компания оказалась «впереди планеты всей». И у Sony, и у HTC, и у OPPO флагманы пока довольствуются 4-ядерными платформами. Как мы помним, на деле Samsung реализовала идею распределенной нагрузки, когда с ресурсоемкими задачами работают 4 ядра ARM Cortex-A15 по 1,6 ГГц, а процессы попроще обрабатывает энергоэффективный 4-ядерный ARM Cortex-A7 с 1,2 ГГц. При этом одновременно эти «кластеры» из ядер работать не могут, только по очереди.

OPPO Find 5 выглядит менее инновационным, полагаясь на Qualcomm Snapdragon S4 Pro APQ8064. Хотя и у OPPO есть «козырь»: компания тесно сотрудничает непосредственно с Qualcomm для достижения наилучшей производительности.

На практике в играх и повседневной работе оба аппарата работают шустро. В некоторых играх типа Real Racing 3 смартфон Samsung даже оказался в отстающих в вопросе скорости загрузки – трасса открывается на несколько секунд дольше, чем в случае, OPPO Find 5, а сама игра грузится и вовсе на 8-10 секунд дольше китайского «молодца».

Имеющие не самую высокую практическую ценность измерения в бенчмарках оказались на стороне Samsung Galaxy S4. Так, в Quadrant смартфон OPPO набрал 7 221 очко против 12 703 у Samsung. Наиболее существенная разница коснулась процессоров: догадайтесь, кто получил 16 903 очка, а кто 40 657 очков. Хотя, повторимся, в реальных задачах не скажешь, что между процессорами есть видимая разница.

Результаты в Quadrant – Galaxy S4 и Find 5:

В AnTuTu ситуация повторяется, Samsung Galaxy S4 опережает конкурента по производительности процессора и работе ОЗУ.

Результаты в Antutu – Galaxy S4 и Find 5:

Звук

Samsung особо не акцентировала внимание на музыкальных способностях своего смартфона. Тем не менее, звучит Samsung Galaxy S4 достойно и вполне подходит для эстетов, предпочитающих прослушивание треков исключительно в формате FLAC. Однако OPPO Find 5 на музыкальном поприще оказался недосягаем, в чем «вина» аппаратно-программной платформы Dirac HD Sound с поддержкой технологии Dolby Sound. OPPO обратилась к конторе Dirac, которая успела отметиться аудиосистемами для автомобилей Bentley и Rolls-Royce. Результатом сотрудничества стало не только «общее звучание» смартфона, но и совместная подготовка комплектной гарнитуры.

Качество звука в OPPO Find 5 вышло настолько высоким, что в соперники смартфона метит разве что HTC One. Кстати, «сэкономив» на опциях камеры, OPPO «отыгралась» на настройках музыкального плеера. Хороша громкость мультимедийного динамика. Согласно нашим замерам, OPPO Find 5 выдает –7,6 дБ, а Samsung Galaxy S4 отстает с отметкой в –10,4 дБ. При этом качество звука также разнится в пользу модели OPPO.

Комплектные гарнитуры Galaxy S4 и Find 5:

Автономная работа

Android-смартфоны коварны тем, что «сухие» показатели емкости батареи дают весьма туманное представление об автономной работе аппарата. Однако наши «конкурсанты» априори обошлись без особых интриг. На стороне Samsung Galaxy S4 – 2 600 мАч и указанные выше «энергосберегающие ядра». OPPO Find 5 располагает гораздо менее энергоэффективным «квадом». В результате в среднем смартфон Samsung заканчивал тесты видео, чтении и игр с превосходством экономии батареи в 15-20%. В повседневной эксплуатации при сопоставимой нагрузке в среднем OPPO Find 5 выдерживал сутки, тогда как Samsung Galaxy S4 «накидывал» сверху еще 7-8 часов.

Вывод

Сделать однозначное заключение не получится. Перевес Samsung Galaxy S4 виден в ночной съемке камеры, этот смартфон понравится приверженцам «кислотных» экранов, да и с автономностью у модели обстоят получше, чем у соперника. Другое дело, что превосходство в рассмотренных моментах у Samsung Galaxy S4 выражается скорее с приставкой «немного». Наиболее спорны окончательные выводы насчет корпуса – следует определиться, желаете вы получить легкий смартфон или более тяжелый, но в перспективе более долговечный и более дорогой в плане ощущений. Понятно, что в первом случае выбор падает на Samsung Galaxy S4, а во втором – на OPPO Find 5.

Стоит ли Samsung опасаться амбициозных новичков? Определенно, да. По уровню технологий критичного отставания у «молодых» конкурентов не наблюдается. Возможно, таковое есть в программном плане – но полезность обширных дополнительных «фишек» находится под большим вопросом. Главное, чего остро не хватает компаниям типа OPPO, – известности. Скажем прямо, наши граждане нередко готовы платить за «имя». Впрочем, как и жители многих других стран. Если же абстрагироваться от маркетинга и вспомнить цены Samsung Galaxy S4 и OPPO Find 5, то экономия при покупке флагмана OPPO с лихвой перевешивает компромиссы в сравнении с моделью Samsung.

Оценитe материал
рейтинг: 4.9 из 5
голосов: 9

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают