Графические ускорители NVIDIA Tesla в основе самого энергоэффективного суперкомпьютера в мире

Последняя версия рейтинга Green500 демонстрирует превосходство графических ускорителей над CPU и всеми другими ускорителями по энергоэффективности высокопроизводительных вычислений
28 июня 2013 года NVIDIA объявила о том, что графические ускорители NVIDIA Tesla легли в основу двух самых энергоэффективных суперкомпьютеров, согласно обновленному рейтингу Green500.

реклама

Лидером рейтинга является система Eurora из крупнейшего итальянского супервычислительного центра CINECA, расположенного в Казалеккьо-ди-Рено. Оснащенная графическими ускорителями с архитектурой NVIDIA Kepler™ – самыми мощными и эффективными ускорителями из существующих – система Eurora показывает производительность в 3210 Мфлопс на Ватт, что делает ее в 2.6 раза более энергоэффективной, чем лучшая система на базе Intel CPU ( Météo France). Она также значительно обгоняет самую эффективную систему на базе Intel Xeon Phi - Beacon, расположенную в Национальном Институте Вычислительных Наук при Университете штата Теннесси.

Вторую строчку в рейтинге Green500 на июнь 2013 года занимает суперкомпьютер Aurora Tigon, находящийся на вооружении у итальянской компании Selex ES.

анонсы и реклама

Обе системы работают на базе передовых высокопроизводительных серверов Eurotech Aurora, оснащенных графическими ускорителями NVIDIA Tesla K20.

В целом, системы на базе ускорителей NVIDIA Kepler в первых 100 строчках списка Green500 в среднем на 50% более экономичны, чем новейшие системы на базе Intel Xeon Phi.

реклама

На прошедшем недавно соревновании ISC 2013 Student Cluster Challenge системы на базе графических ускорителей NVIDIA заняли первые четыре места по показателю энергоэффективности супервычислений, еще раз показав, почему разработчики, проектировщики систем и исследователи, связанные с HPC-вычислениями, выбирают именно графические процессоры NVIDIA.

“Чистая производительность больше не является исключительным показателем ценности суперкомпьютера, - отмечает Сумит Гупта (Sumit Gupta), директор по вычислительным решениям Tesla в NVIDIA. – Суперкомпьютерам новых поколений нужно сочетать более высокую производительность при сокращении энергопотребления. Рейтинг Green500 демонстрирует возможность графических ускорителей обеспечить превосходный уровень энергоэффективной вычислительной мощи для систем нового поколения”.

реклама

Благодаря тысячам одновременно работающих экономичных ядер графические ускорители являются намного более энергоэффективным решением, чем традиционные CPU. Графические ядра оптимизированы для выполнения тяжелых вычислительных задач, тогда как ядра CPU общего назначения, обрабатывающие данные последовательно, показывают далеко не самую высокую эффективность в приложениях с большой вычислительной нагрузкой.

Обновляемый дважды в год рейтинг Green500 включает 500 самых энергоэффективных суперкомпьютеров в соответствии с показателями производительности в расчете на единицу потребляемой энергии. Полный список Green500 за июнь 2013 года смотрите на странице: http://green500.org/.

Оценитe материал
рейтинг: 2.3 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают