Обзор компактного Full HD-регистратора Lexand LR-4500 в металлическом корпусе

Автомобильные видеорегистраторы сегодня является, пожалуй, самыми популярными автомобильными гаджетами. Выпускать их пытаются и производители компьютерной периферии, и полубезымянные компании-однодневки, и околоавтомобильные бренды. В этом обзоре речь пойдет о регистраторе Lexand LR-4500, который был анонсирован в конце 2012 года. Пара слов о происхождении модели: она предлагается отечественным брендом Lexand, получившим известность прежде всего благодаря своим спутниковым навигаторам (так, в по итогам первой половины 2012 года он контролировал более 11% российского рынка таких устройств).

анонсы и реклама
Однако вернемся к Lexand LR-4500. Первое, на что обращаешь внимание, когда берешь регистратор в руки, – материалы корпуса. Модель выполнена из металла, который крайне редко используется в такого рода гаджетах. Корпус может быть серебристым или темно-серым; оба варианта смотрятся неплохо, но нам больше понравился первый. По дизайну модель напоминает миниатюрный цифровой фотоаппарат-«мыльницу». Здесь же отметим небольшие габариты аппарата: 67 x 50 x 13 мм при весе в 54 г. Получается, что LR-4500 почти в два раза меньше среднестатистического смартфона и может поместиться в карман рубашки.

Управление регистратором осуществляется с помощью двух групп клавиш; первая расположена на верхней грани корпуса, вторая – на задней панели (то есть на той, которая «смотрит» в салон автомобиля) рядом с дисплеем. Кстати, о дисплее: его диагональ составляет 2 дюйма, что вообще немного, но вполне приемлемо в случае миниатюрного регистратора, которым и является Lexand LR-4500. Качество TFT-экрана неплохое – он достаточно яркий и не «мутный», для беглого просмотра записей и фотографий его вполне достаточно. Стоит отметить и необычную опцию, связанную с экраном: Lexand LR-4500 может автоматически выключать дисплей без прекращения видеозаписи – это актуально в темное время суток, когда светящийся в полумраке салона экран может слепить и отвлекать водителя автомобиля.

реклама

Видеочасть Lexand LR-4500 реализована на базе процессора AIT 8427, 5-мегапиксельной CMOS-камеры и объектива со стеклянной оптикой (угол обзора равен 140 градусам). Такой набор компонентов позволяет записывать видео с разрешением Full HD 1080p (1920 x 1080 точек) с частотой до 30 кадров в секунду. Если выставить более низке разрешение видео, то частота вырастет до 60 кадров. Интерполяция, то есть программное растягивание записей с низким разрешением до формата Full HD, в Lexand LR-4500 не используется – «высокая четкость» здесь реальная. Запись может идти или непрерывно, или отрезками по 1, 3, 5 или 10 минут. Полученные записи сохраняются на карту памяти формата microSD (максимальный объем – 32 Гб).

реклама

По сведениям разработчиков, в Lexand LR-4500 особый упор был сделан на качество «ночных» записей. С примерами видео можно ознакомиться ниже:

реклама

Дневное видео

реклама

Ночное видео

Модель может фотографировать с разрешением вплоть до 4352 х 3264 точек, то есть 14,2 мегапикселя. И вот здесь уже применяется интерполяция, так что максимального качество снимков можно добиться только в том случае, если вы не станете выбирать разрешение более 5 Мп.

Lexand LR-4500 поддерживает два проводных интерфейса для вывода контента на экраны мониторов и телевизоров – AV-Out и HDMI, то логично при наличии не слишком большого экрана. Важный момент: оба «шнурка» входят в комплект поставки регистратора наряду с автомобильной зарядкой, креплением и «макулатурой». Для полного счастья не хватает лишь чехла.

В модели есть G-сенсор, который отслеживает ускорения по всем трем осям. По его сигналу видео, записанное в момент резкого торможения, удара или поворота (словом, аварийной ситуации), перемешается в специальную нестираемую область на карте памяти, где оно будет храниться вплоть до ручного удаления (то есть информация не будет перезаписана при циклической записи). При этом Lexand LR-4500 позволяет сохранить любую запись и вручную, с помощью опции в меню. Есть в модели и датчик движения, который запускает запись видео при попадании движущегося объекта в поле зрения камеры (полезно в парковочном режиме).

Встроенный в Lexand LR-4500 аккумулятор емкостью 350 мАч позволяет модели работать без подзарядки около получаса. Это не очень много, но даже такая автономность позволяет использовать регистратор вне салона авто – например, для съемки места ДТП.

Итого имеем весьма любопытный вариант – функциональность Lexand LR-4500 весьма широка, а его недостатки (небольшой экран, не слишком мощная батарея) нельзя назвать критическими. Стоимость модели в российской рознице – около 5 тысяч рублей.

Оценитe материал
рейтинг: 5.0 из 5
голосов: 5

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают