«Прогород»: навигация для iPhone и iPad для России и зарубежных стран

На протяжении долгих лет смартфоны iPhone и планшеты iPad комплектовались приложением Google Maps, однако в новую (шестую) версию iOS, представленную на WWDC 2012, будет интегрирована другая навигационная программа – Apple Maps. Что это значит для нас, российских пользователей? Для начала стоит сказать, что встроенная в Google Maps навигация для России отнюдь не идеальна – неточности на картах встречаются даже в Москве и Питере. Что же касается Apple Maps, то этот сервис базируется на картах TomTom, и здесь начинается самое интересное. И для Apple, и для TomTom российский рынок находится примерно на 125-й позиции по важности; из этого следует два вывода: карты России от TomTom, которые уступают даже Google Maps, едва ли станут совершенствовать специально для интеграции в iOS. Второй момент – во время WWDC 2012 представители Apple отмечали, что поставщиком карт для отдельных регионов, возможно, станет не TomTom, а другой подрядчик. И здесь снова ровно та же ситуация: Россия не так важна для Apple, чтобы искать каких-либо других подрядчиков и менять карты TomTom на что-либо более актуальное для отечественных реалий.

Какой вывод из всей этой ситуации? Возможно, к осени (именно тогда и будет выпущена iOS 6) российским пользвателям iPhone и iPad придется вплотную задуматься о сторонней навигации. В этом обзоре мы рассмотрим программу «Прогород», которая предлагается в каталоге игр и приложений AppStore за 49,99 доллара.

реклама

Итак, в последних версиях «Прогорода» для платформы iOS реализована поддержка технологии Open GL 3D, благодаря которой на дисплее отображается не обычная карта, а трехмерная – с объемными зданиями (учитывается в том числе их этажность). При помощи технологии «мультитач» (реагирование экрана на одновременное нажатие нескольких пальцев) изображение легко масштабировать и поворачивать так, как вы этого захотите. Такие карты с трехмерными зданиями доступны только для России, и эта технология – Open GL 3D – поддерживается только гаджетами на iOS, Android и старших моделях на Bada. С помощью сервиса MapStore вы можете скачать на свое устройство от Apple карты России (целиком или по частям, для экономии места в памяти), а также 15 зарубежных стран: Австрии, Белоруссии, Болгарии, Испании, Италии, Казахстана, Кипра, Латвии, Литвы, Молдавии, Польши, Украины, Финляндии, Швейцарии и Эстонии. Эти карты предоставлены участниками сообщества Open Street Maps и не поддерживают 3D-режим и онлайновые сервисы. При этом радует модель распространения этих карт: обычно навигационные программы идут только с картами России и максимум пары-тройки других стран, за остальные приходится доплачивать. «Прогород», напротив, предлагает абсолютно все перечисленные карты бесплатно.

анонсы и реклама

Интерфейс программы «Прогород» чем-то похож на иностранную программу iGO – красиво, просто и понятно. Даже неопытный пользователь без труда разберется – что к чему. Чтобы не пропустить поворот, на экран выводятся подсказки с указанием направления и расстояния до совершения маневра. Подсказки дублируются голосом, в настройках есть возможность выбора между мужским или же женским голосами. Наверное, многие сталкивались с проблемой, когда приближаешься к сложной развязке или перекрестку с круговым движением, не всегда понятно, куда именно нужно сворачивать. Для таких случаев в «Прогороде» предусмотрена функция Junction View, которая выводит подсказку в виде фотографического изображения с понятным указателем направления. Всего таких подсказок для карт России чуть менее 6 тысяч.

реклама

Также в «Прогороде» имеется встроенная база точек интереса – POI (СТО, заправки, магазины, аптеки, больницы, посты ДПС и прочее). Их можно найти с помощью встроенной системы поиска или просто указать пальцем на карте. Также есть возможность выбора типа маршрута: «короткий» (самое маленькое расстояние), «удобный» (по основным улицам) или «простой» (минимум поворотов и сложных развязок). Есть и возможность добавлять промежуточные точки.

В программе реализован «пробочный» сервис. На данный момент сервис пробок от «Прогорода» является самым экономичным в России. В сравнении с навигационными программами «Навител» и «СитиГИД», «Прогород» расходует заметно меньше интернет-трафика, а, следовательно, и денег. Для примера: за один час работы сервиса оповещения о дорожных заторах программы «Прогород» вы заплатите около 50 копеек. При тех же условиях, но используя «Навител» – 20 рублей, а «СитиГИД» – 9 рублей.

реклама

В целом, у разработчиков получилась весьма приятная программа – особых недостатков мы у нее нашли, а вот интересных моментов хватает. Важный нюанс: не обязательно сразу же покупать «Прогород», перед покупкой можно воспользоваться полнофункциональной демо-версией, предоставляемой сроком на один месяц.

Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 8

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают