Highscreen Cosmo Duo и Gigabyte GSmart G1310: Android-фоны с поддержкой двух «симок»


Сегодня мало кого удивишь мобильным телефоном с поддержкой двух SIM-карт: такие аппараты выпускаются под брендами Alcatel, LG, Samsung, Philips, Fly. Даже Nokia не так давно вывела на рынок «двухсимочную» модель – Nokia X1-01. Совсем иначе дела обстоят со смартфонами, обладающими таким функционалом. До недавнего времени дня все смартфоны, которые поддерживали одновременную работу с двумя «симками», работали на базе операционных систем семейства Windows Mobile. В 2008 году России появился «двухсимочный» смартфон Sitronics SDC-106, после него появилась модель Glofiish/Acer DX900. Третьим по счету стал Gigabyte GSmart S1205 – модель 2010 года.

Однако в настоящее время развитие программной платформы Windows Mobile завершено, и можно со всей уверенностью предположить, что все грядущие «двухсимочные» смартфоны будут поставляться уже с операционной системой Android. Так или иначе, современных и актуальных смартфонов с двумя гнездами для «симок» на рынке пока очень мало. В июле была представлена модель Gigabyte GSmart G1310, а всего через месяц в магазинах появился еще один Android-фон с поддержкой двух SIM-карт – Highscreen Cosmo Duo. На сегодняшний день это единственные «двухсимочные» смартфоны в России.

Gigabyte GSmart G1310 и Highscreen Cosmo Duo

Модель Highscreen Cosmo Duo разработана и выпускается тайваньской компанией Compal Electronics, которая является вторым по величине в мире контрактным производителем электроники (ее клиентами являются таки компании как Motorola, Nokia, Hewlett-Packard, Dell, Acer и пр.). Gigabyte GSmart G1310 создан компанией Gigabyte, крупным производителем материнских плат, видеокарт и прочих околокомпьютерных продуктов.

Highscreen Cosmo Duo и Gigabyte GSmart G1310 являются сенсорными моноблоками, дисплеи которых реализованы на базе емкостной матрицы, что подразумевает возможность навигации по меню только при помощи пальца руки – каким-либо «неживым» предметом «передвигаться» по меню не получится. Разрешение экранов составляет 320 х 480 точек (HVGA). Данное разрешение обеспечивает корректную работу большинства приложений, созданных для Android, так как является базовым для этой программной платформы.

Дисплеи Highscreen Cosmo Duo и GSmart G1310 поддерживает технологию «мультитач» (управление несколькими пальцами – как в iPhone). Приятной особенностью Gigabyte GSmart G1310 является наличие аппаратных кнопок приема и отбоя вызовов, в Highscreen Cosmo Duo их, к сожалению, нет. Зато набор из четырех сенсорных клавиш для управления стандартными функциями Android реализована в обоих телефонах.

Highscreen Cosmo Duo выигрывает за счет своего внешнего вида. Модель имеет хромированные вставки, которые придают данному гаджету некоторый шарм. Сразу и не скажешь, что модель относится к бюджетному классу смартфонов, аппарат выглядит дорого. Gigabyte GSmart G1310 на фоне конкурента смотрится весьма скромно.

В обоих устройствах установлено 256 Мб оперативной и 512 Мб встроенной памяти, этого вполне достаточно для поставленных задач. Предусмотрен и слот для расширения памяти картой формата MicroSD. Наконец, в Highscreen Cosmo DUO и Gigabyte GSmart G1310 оснащены всеми необходимыми модулями беспроводной связи – Wi-Fi и Bluetooth, а также приемниками спутниковой GPS-навигации. Также в обоих моделях присутствуют FM-тюнеры. Работают смартфоны под управлением операционной системы Android 2.2.

Highscreen Cosmo Duo

И вновь о различиях. Highscreen Cosmo DUO работает значительно быстрее, так как он оснащен центральным процессором Qualcomm MSM7227 с тактовой частотой 600 МГц. «Сердцем» Gigabyte GSmart G1310, в свою очередь, является более слабый 528-мегагерцевый чип Qulacomm MSM7225. Зато в продукте Gigabyte установлена довольно качественная 5-мегапиксельная камера с автофокусом и вспышкой. На этом фоне 3-мегапиксальная камера Highscreen Cosmo DUO с фиксированным фокусом выглядит непрезентабельно.

Gigabyte GSmart G1310

Главная особенность обеих моделей – наличие двух слотов для SIM-карт. Конечно, не все пользуются этой функцией, но люди деловые оценят ее по достоинству. Первый слот – и это общая особенность смартфонов – способен обеспечивать работу в сетях GSM/GPRS/EDGE и UMTS/HSDPA (3G), а второй только в сетях GSM/GPRS/EDGE. В режиме ожидании доступны обе карточки, а во время разговора – только одна: вторая находится вне зоны доступа. Но это характерно для всех телефонов, которые работают с двумя SIM- картами. Именно так «двухсимочность» реализована, к примеру, в телефонах Fly, Alcatel, Nokia и Philips. Время автономной работы Highscreen Cosmo DUO и GSmart G1310 достигает дня-полутора.

Стоимость обоих моделей колеблется в районе 7 тысяч рублей, что весьма недурно как для Android-смартфонов с поддержкой двух SIM-карт. За эти же деньги обычно предлагаются «андроидфоны» с аналогичным набором функций, но с одним слотом для «симки». Так что Highscreen Cosmo DUO и GSmart G1310 можно рассматривать как неплохой вариант для тех, кому нужен смартфон с двумя SIM-картами. На каком из них остановить свой выбор определить тяжело, потому как модели примерно равноценны, хотя смартфон от Highscreen, безусловно, обладает более привлекательным дизайном.

Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 17

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают