Asustek и Gigabyte избавляются от убыточного "мобильного" бизнеса

28 декабря 2016, среда 09:40

Не так уж давно — лет десять назад — ведущая четвёрка компаний с Тайваня, в число которых входят компании Asustek Computer и Gigabyte Technology, помимо материнских плат начала выпускать что-то другое — периферию, ноутбуки и, наконец, планшеты и смартфоны. Рынок ПК начал сокращаться, так что наши герои приступили к поиску себя на новых направлениях. К настоящему моменту, как известно, неважно чувствовать себя начал рынок планшетов. Высокая конкуренция и снижение спроса начали вести к убыткам бизнес "непрофильных" в этой сфере компаний и заставили их думать о реструктуризации неприбыльной деятельности.

В частности, как сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, компания Asustek приступила к реорганизации планшетного бизнеса, что произошло ещё в первой половине 2016 года. Компания Gigabyte планирует заняться тем же — упорядочить работу ряда малоэффективных дочерних компаний: Gigabyte Communications (выпускает смартфоны под маркой GSmart) и Gigazone International (занята выпуском ПК и периферии). При этом компания Gigabyte Technology уверяет в обязательном сохранении сервисной поддержки всей продукции под указанными выше брендами. В то же время деятельность по исследованиям, разработкам и продажам этими подразделениями будет безвозвратно остановлена, а персонала уволен либо переведён в другие (прибыльные) подразделения компании.

Компания Asustek Computer, которая, как уже сказано, в первом полугодии текущего года начала перестраивать планшетный бизнес, значительно сократила число новых моделей планшетов и объёмы их поставок в 2016 году. Несколько сотен человек персонала, задействованные в этом бизнесе (разработки, продажи и так далее), компания пытается перевести на другие направления, включая разработку устройств дополненной и виртуальной реальности, а также смартфонов. Этот процесс, как сообщается, будет продолжаться до середины 2017 года.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают