Renault-Nissan шагнул в объятия Microsoft при выборе "облачной" платформы

27 сентября 2016, вторник 08:52

В сотрудничестве с автопроизводителями корпорация Microsoft дальше всего продвинулась, работая с Ford Motor Company. Продукция последней марки уже давно предлагает своим клиентам автомобильные информационно-развлекательные системы, разработанные в сотрудничестве с Microsoft. Теперь о долгосрочном сотрудничестве с американским программным гигантом объявил концерн Renault-Nissan, как уточняет Bloomberg.

Первые автомобили марок Renault и Nissan, позволяющие подключаться к "облачной" среде Microsoft Azure, появятся уже в 2018 году, а двумя годами позже концерн рассчитывает вывести на рынок не менее 10 моделей с той или иной степенью автоматизации процесса вождения. Платформа Microsoft понадобится не только для обмена информацией между автомобилями, оснащёнными "автопилотом". Уже в 2018 году пользователи смогут просматривать маршруты движения в навигационной системе и заранее их формировать на мобильных устройствах. Кроме того, владельцам автомобилей обеих марок будет предоставлен контроль над местоположением личного транспорта через мобильное приложение. Мобильные устройства можно будет использовать и вместо традиционных ключей. Дистанционный пуск двигателя, климатической системы и открывание дверей – это уже стандартный набор, реализуемый подобными системами.

Дистанционная диагностика бортовых систем, обновление программного обеспечения "по воздуху", обмен настройками между однотипными автомобилями, доступ к актуальной информации о ситуации на дорогах – всё это будет реализовано в рамках сотрудничества Renault-Nissan и Microsoft. Более того, в автомобилях с автопилотом программный гигант неизбежно предложит "теперь уже просто пассажирам" привычные рабочие инструменты в виде программных приложений. Правда, пока социологические опросы показывают, что люди не очень склонны работать с программами при перемещении в легковом транспорте, и подобные услуги могут пользоваться ограниченным спросом.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают