"Под водой" пара 22-ядерных процессоров Xeon (Broadwell-EP) разогналась до 3670 МГц


Охлаждаемый при помощи водоблока процессор Xeon E5-2699 v4 поколения Broadwell-EP смог поднять частоту своих 22 ядер до 2.9 ГГц, что явно не соответствовало ожиданиям публики. Да, когда ядер много и они разгоняются – это здорово, но настоящему оверклокеру и жидкий азот подавай! Впрочем, не каждый энтузиаст готов рисковать процессорами и материнской платой, которые стоят несколько тысяч долларов, и при этом ему не принадлежат. К счастью, на земле индийской оверклокеры ещё не перевелись, да и доступ к жидкому азоту они имеют. Впрочем, с процессорами Broadwell-EP проводились эксперименты лишь с использованием водоблоков.

Все выходные энтузиаст Toolius боролся с индийским жарким климатом, разгоняя пару процессоров Xeon E5-2699 v4 с использованием самодельной системы жидкостного охлаждения. Каждый из процессоров имеет 22 физических ядра, они поддерживают Hyper-Threading. Таким образом, двухпроцессорная система способна одновременно работать с 88 потоками. В ходе эксперимента использовалась материнская плата Asus Z10PE-D8 WS на основе набора логики Intel C612.

Начнём с того, что оба процессора удалось синхронно разогнать до 3670 МГц, и это позволило занять первые места во многих тестах, демонстрирующих сильную зависимость от производительности центрального процессора:

Остаётся добавить, что испытуемая конфигурация оказалась настолько экзотичной, что во многих рейтингах у неё просто не нашлось конкурентов. Не оставил индийский энтузиаст без внимания и процессор Core i7-5960X, который он при помощи жидкого азота разогнал до 5700 МГц. В том же GPUPI for CPU 100M было занято первое место среди восьмиядерных решений с результатом 7,220 секунды.

Оценитe материал
рейтинг: 4.9 из 5
голосов: 20

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают