Microsoft успешно испытала свой первый подводный центр обработки данных

1 февраля 2016, понедельник 22:20

Компания Microsoft сообщила об успешном испытании прототипа центра обработки данных в рамках проекта Project Natick. Этот дата-центр предназначен для размещения на глубине несколько сотен метров под поверхностью океана, сообщает издание The New York Times.

В Microsoft считают, что у подобных подводных ЦОД есть несколько важных преимуществ перед "наземными" аналогами. В океане упрощается вопрос с охлаждением, и здесь оно получается намного эффективнее воздушного. Также к подводным капсулам можно подключить турбины и приливные энергосистемы, тем самым обеспечивая дата-центр энергией, хотя бы частично. Ещё такая капсула может быть развёрнута в течение 90 дней, тогда как на земле на это требуется около двух лет. Срок службы подводных дата-центров составит порядка 20 лет, а каждые пять лет будет проводится их модернизация.

Первый прототип под названием Leona Philpot, который представляет собой металлическую капсулу диаметром 2,5 метра с подключённым оптоволоконным кабелем, был помещён в Тихом океане недалеко от западного побережья США. Там он проработал в течение 105 дней, с августа по ноябрь 2015 года. Капсула построена таким образом, чтобы максимально эффективно передавать тепло от вычислительных компонентов в окружающую среду, то есть океан. Также внутри она была заполнена сжатым азотом, что также способствовало лучшей теплопередаче. Помимо самого оборудования дата-центра, в камере находились различные датчики, отслеживающие уровень давления, влажности и прочие показатели.

В Microsoft отмечают, что эксперимент прошёл успешно, и его результаты даже превзошли ожидания разработчиков. Исследователи намерены продолжить эксперименты, и планируют сделать следующий прототип в три раза больше Leona Philpot.

Оценитe материал

Теги

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают