Представлена линейка 16-нм ARM-процессоров "Байкал"

29 января 2016, пятница 08:41

Летом 2014 года компания «Байкал Электроникс» — дочерняя компания разработчика суперкомпьютеров ОАО "Т-Платформы" — сообщила о получении контракта на разработку отечественных микропроцессоров для коммутаторов, маршрутизаторов и вычислительной техники. Для этого разработчик лицензировал у компании ARM вычислительные ядра ARM Cortex-A57 (архитектура ARM v8). Ожидалось, что опытные продукты в виде решений Baikal M и M/S выйдут в рамках 28-нм техпроцесса в 2015 году.

На деле в 2015 году появились несколько другие процессоры — 28-нм двухъядерные Baikal-T1 на двух ядрах MIPS Warrior, лицензированных у прямого конкурента ARM — у компании Imagination Technologies. Решения на ядрах ARM в 2015 году так и не появились. Как сообщается в свежем пресс-релизе "Байкал Электроникс", ARM-процессоры выйдут во второй половине текущего года.

Всего подготовлено три серии процессоров. Для настольных ПК, встроенных систем, средств промышленной автоматики и смарт-камер создаются 8-ядерные Baikal-M (будут также версии с меньшим числом ядер). Помимо ARMv8-A-совместимых ядер в состав SoC войдут векторные сопроцессоры ARM NEON, а также до восьми графических ядер ARM Mali-T628. Инженерные образцы решений будут представлены во второй половине 2016 года.

Для микросерверов и встроенных систем разрабатываются SoC Baikal-MS. Системы на кристалле этой линейки включают в себя до 8 ядер ARMv8-A. Отличительной особенностью микропроцессоров этой линейки станет низкое энергопотребление. Микропроцессоры этой линейки будут снабжены двумя портами 10GB Ethernet для обеспечения высокоскоростной передачи данных и маршрутизации пакетов. Инженерные образцы первых продуктов этой линейки будут подготовлены к выходу до конца 2016 года.

Для серверного оборудования: Baikal-S. Системы на кристалле в этой линейке продуктов будут включать в себя до 32 высокопроизводительных ядер ARMv8-A и поддерживать интерфейс HMC (новый тип оперативной памяти, продвигаемый компанией Micron). Проектируемое энергопотребление микропроцессоров не превысит 50 Вт. Микропроцессоры этой линейки разрабатываются по 16 нм технологическому процессу, инженерные образцы будут подготовлены к выпуску в конце 2017 года. Судя по последнему предложению, Baikal-M и Baikal-MS планируется выпускать с применением 28-нм техпроцесса.

Оценитe материал

Теги

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают