Спрос на "железо" для разгона быстро растёт на фоне общего спада рынка ПК

31 мая 2015, воскресенье 06:35

Примерно десять лет назад производители комплектующих для компьютеров и самих компьютеров заметили, что рынок домашних ПК стал приносить заметно больше денег. До этого ставка делалась на вычислительные системы для корпоративных клиентов, которые стабильно раз в два года обновляли компьютерные парки в своих офисах. Но тучные годы закончились как для корпораций, так и для простого обывателя. Рынок ПК стагнирует и подъедается смартфонами и планшетами. Тенденции сокращения объёмов продаж на рынке ПК сопротивляются только ценители производительных систем и оверклокеры. Гордитесь! Кто ещё принесёт лишнюю копеечку компаниям, выпускающим интересные решения для разгона?

По собранным аналитиками компании Hwinsights данным, с первого квартала 2013 года по первый квартал 2014 года включительно рынок комплектующих с пометкой "для разгона" увеличился на 50%, а в период с первого квартала 2014 года по первый квартал 2015 года вырос и вовсе на 100%.

Ушлого оверклокера не проведёшь, уверены специалисты, он знает, за что платит деньги и хочет получить лучшее. Пока основная масса пользователей сидит на "железе" 2-3 поколения давности, интересующийся разгоном пользователь совершенствует систему с каждым новым поколением комплектующих, а то и чаще. Типичные затраты на покупку ПК "массового" класса оцениваются в $500. Игровые ПК стоят в среднем $1000, а системы с зачатками для разгона уже от $1175 (1050 евро). За квартал стоимость младших систем для разгона поднялась на 70 евро, а цена оверклокерских систем высшего уровня за то же время увеличилась с 2385 евро до 2610 евро.

Надо сказать, что грамотные производители комплектующих уже научились слышать мнение сообщества оверклокеров. Также процветает целевой маркетинг и проводятся гласные и негласные соревнования по разгону систем и компонентов. Правда, многие уже забыли, что оверклокинг — это не мешок с деньгами на модные "цацки", а знание матчасти, которое позволяет выжать из любого железа всё, что в нём есть. Впрочем, одно другому не мешает. Один платит за готовое, другой пользуется оплаченными плодами прогресса. Главное, что производителям данный сегмент не просто интересен, а становится объектом повышенного внимания.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают