В Lenovo отметили конец "эры" бурного роста спроса на смартфоны

7 ноября 2014, пятница 17:02

Компания Lenovo подвела итоги работы в третьем квартале календарного 2014 года. Главным признаком отчётного квартала стал невольный обман со стороны аналитиков, которые ожидали лучших продаж смартфонов компании. Да и как не ожидать, когда Lenovo купила мобильный бизнес самой Motorola! Увы, китайцы это не оценили. Выручка от продаж смартфонов Lenovo сократилась на 6% до $1,4 млрд. Отчасти в этом виновно то, что часть выручки переходит на октябрь, но своё чёрное дело сделали также конкуренты, как и снижение роста спроса в Китае на смартфоны.

Продажи ноутбуков и настольных систем Lenovo выросли, соответственно, на 0,9% и 6,4%, что привело к общему годовому росту квартальной выручки на 7% — до 10,5 млрд. долларов США. Подъём продаж традиционных компьютерных систем помог компенсировать "недостачу" на субмобильном направлении. Тем не менее, аналитики ожидали от компании почти на миллиард долларов США большей выручки. Так что промах вышел нешуточный. Будь у них побольше ответственности, пришлось бы выпрыгивать из окон верхнего этажа.

Чистая прибыль Lenovo за отчётный квартал составила $262 млн. Это на 19% больше, чем год назад за тот же период. По этому пункту Lenovo оказалась лучше, чем ожидалось, но незначительно — не более чем на $3 млн. Суммарно за квартал компания поставила на рынок 35,6 млн. смартфонов, планшетов и ПК. Из этого числа планшеты составили всего 3 млн. единиц продукции, что соответствует годовому росту на 30,6%. В текущем квартале к выручке компании прибавятся доходы, которые принесут смартфоны подразделения Motorola Mobile и бывшее серверное подразделение компании IBM по выпуску x86-совместимых серверов. Обе сделки завершены или близки к завершению.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают