HP превратится в HP Inc и Hewlett-Packard Enterprise к октябрю следующего года

Лишь на первый взгляд казалось, что HP решила прислушаться к совету изгнанного со скандалом Лео Апотекера о необходимости отделения бизнеса по выпуску персональных компьютеров и принтеров. Как только о подробностях нынешней реструктуризации было объявлено официально, действующий руководитель пока ещё единой компании Мэг Уитмен поспешила заявить, что три года назад разделение HP не принесло бы положительного эффекта, поскольку с финансами у производителя компьютеров в тот момент было не всё в порядке. Теперь же, оздоровив компанию, Уитмен готова разделить её на два независимых актива, которые не будут мешать друг другу развиваться, получать собственных клиентов и инвесторов.



Многие эксперты сходятся во мнении, что вновь созданная компания Hewlett-Packard Enterprise готовится к слиянию с EMC. Сама Уитмен останется в должности генерального директора именно в этой части "большой HP", привязав к себе и действующего финансового директора. Впрочем, в занимающейся выпуском ПК и принтеров компании HP Inc. для Мэг Уитмен найдётся место в совете директоров, но без права влиять на решения. Представители HP не упускали ни малейшей возможности сообщить, что HP Inc. сосредоточится на сохранении темпов инновационного развития – в качестве примера постоянно упоминалось желание HP заняться выпуском так называемых 3D-принтеров. Кстати, именно HP Inc. перейдёт право использования существующего логотипа компании.

На завершение сделки по дроблению HP отводит себе ближайшие 12 месяцев. По сути, все формальности должны быть улажены к октябрю будущего года. Нынешние акционеры HP получат пропорциональное количество акций той и другой компании, для них эта сделка не обернётся дополнительными налоговыми отчислениями. Интересно, что в ходе реструктуризации HP намеревается сократить на 5000 сотрудников больше, чем планировала ранее. Сейчас в компании работают почти 300 тысяч человек. После обретения независимости Hewlett-Packard Enterprise потребуются дополнительные специалисты для выполнения совмещавшихся ранее функций, но количество нанимаемых работников не будет существенным.




Пережившая недавно выкуп акций компания Dell через своих представителей прокомментировала решение HP следующим образом – по мнению Dell, дробление HP принесёт больше выгоды акционерам компании, чем конечным клиентам. Сама HP надеется, что независимые компании будут более гибко реагировать на стремительно меняющуюся рыночную обстановку. Независимые эксперты оценили такое решение неоднозначно, но его сторонники приводят в пример отделение PayPal от eBay в качестве наблюдаемой в последнее время тенденции к разделению отраслевых гигантов.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.2 из 5
голосов: 13

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают