Intel предлагает универсальный разъём для памяти типа DDR3 и DDR4

15 сентября 2014, понедельник 13:23

Компания Intel не собирается списывать стандарт памяти DDR3 на свалку истории и не избавит от его поддержки свои будущие решения. Компания считает, что распространение памяти типа DDR4 будет сдерживаться более высокой стоимостью соответствующих модулей, и только в 2016 году после выравнивания цен память DDR4 сможет начать широкомасштабную экспансию.

Занятно, что контроллеры ОЗУ в процессорах Haswell-E обладают поддержкой как памяти DDR3, так и памяти DDR4, однако Intel искусственно ограничила возможности своих решений (по крайней мере, в случае с платформой X99). Между тем, в будущих настольных процессорах, относящихся к категории основного спроса, Intel допускает использование обоих типов памяти, что явно отражено в плане развития компании.

В прошлом трудности "переходного периода" преодолевать помогали материнские платы, оснащённые разъёмами для модулей ОЗУ двух типов. Как пишет сайт Expreview, на этот раз Intel предлагает действовать иначе и при поддержке Kingston и Micron выступает с инициативой под названием UniDIMM, представляющей собой универсальный разъём, в который можно устанавливать как модули стандарта DDR3, так и DDR4.

Стоит заметить, что UniDIMM подразумевает иное физическое исполнение модулей памяти, не имеющее совместимости ни с одним из стандартов. Также не допускается "смешивание" типов, а в материнских платах потребуется изменить модуль регулятора напряжения, чтобы обеспечить питание для двух различных стандартов. Последняя из модификаций увеличит себестоимость материнских плат приблизительно на $0.50.

Инициатива будет воплощена вместе с процессорами поколения Skylake, выход которых ожидается в конце следующего года. Подхватят ли идею UniDIMM производители материнских плат, покажет время.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают