Материнская плата ASUS X99 Deluxe и процессор Core i7-5960X стали жертвой сбоя электропитания

В своих материнских платах на основе чипсета X99 компания ASUS использует особую версию процессорного гнезда, которое задействует больше выводов центрального процессора и позволяет повысить разгонный потенциал Haswell-E и подсистемы оперативной памяти. Некоторые скептики всерьёз обеспокоились вопросами безопасности использования скрытых возможностей оборудования (особенно на фоне заявлений Intel об отказе от гарантийного обслуживания процессоров Haswell-E, "побывавших" в материнских платах ASUS), а теперь в арсенале у злопыхателей появился ещё один серьёзный аргумент.

реклама

Во время тестирования различных комплектов оперативной памяти типа DDR4 обозреватель сайта Legit Reviews не нарочно погубил процессор Core i7-5960X и материнскую плату ASUS X99 Deluxe. Дефект проявился в виде сгоревшего компонента подсистемы питания, которая отвечает за доставку электроэнергии во встроенный в процессор регулятор напряжения (FIVR). Кстати говоря, именно для обхода ограничений, накладываемых на FIVR компанией Intel, ASUS добавила в гнездо дополнительные выводы.

анонсы и реклама

реклама

Истинные причины поломки материнской платы, повлекшей за собой и гибель процессора стоимостью около тысячи долларов, пока не известны (это может быть и заводской брак, и дефект блока питания). Тем не менее, это не первый случай выхода из строя материнских плат на основе чипсета X99, поэтому ситуация требует внимательного изучения. Будем надеяться, что результаты расследования не заставят себя долго ждать.

Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 92

Комментарии Правила

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Популярные статьи

Сейчас обсуждают