IDC: рынок ПК по итогам года сократится не так сильно, как ожидалось

28 августа 2014, четверг 10:33

Поняв, что планшеты впервые за долгое время присутствия на рынке отступают, отраслевые аналитики стали прогнозировать умеренный рост объёмов продаж персональных компьютеров более традиционных формфакторов по итогам текущего года. Специалисты IDC даже изменили свой прогноз на более благоприятный: по их мнению, по итогам текущего года рынок ПК сократится на 3,7% вместо ожидавшихся ранее 6%. Омрачают ситуацию регионы с растущими рынками, где наблюдается экономическая нестабильность и по-прежнему высокая конкуренция со стороны альтернативных устройств – смартфонов и планшетов.

В первом полугодии рынок ПК двигали коммерческий сегмент и развитые рынки. Последние выросли на 5,6%, причём отказ от поддержки Windows XP оказался не единственным стимулом для обновления компьютерного парка – появление "хромбуков" и доступных ноутбуков с Windows оказывает рынку серьёзную поддержку. Сегмент крупных планшетов достиг насыщения, и основной спрос теперь сосредоточился в сегменте компактных устройств, которые, в свою очередь, конкурируют с крупными смартфонами. Эффект от прекращения поддержки Windows XP влияет на спрос всё меньше, поскольку многие потребители уже купили новые компьютеры для современных операционных систем. В целом, жизненный цикл ПК растягивается, поскольку потребители "отвлекаются" на другие нужды и альтернативные устройства, особенно в регионах с растущим рынком.

Специалисты IDC ожидают, что в 2015 году рынок ПК сократится на 2,3%. В 2018 году будет продано 291,1 млн. персональных компьютеров против 303,5 млн. штук в этом году. Рынок портативных компьютеров стабилизируется, и сокращение объёмов реализации продолжится преимущественно за счёт настольных систем.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают