Создан консорциум по разработке беспроводного протокола для Интернета Вещей

Официальным пресс-релизом компании Atmel, Broadcom, Dell, Intel, Samsung Electronics и Wind River заявили, что они совместными усилиями создают индустриальный консорциум для решения такого вопроса, как разработка сквозного стандарта для беспроводных соединений в среде Интернета Вещей. Консорциум Open Interconnect Consortium (OIC) планирует создать открытый коммуникационный стандарт для умного управления потоками информации между любыми устройствами, включая бытовые приборы, персональные компьютеры и носимую электронику вне зависимости от формфактора, поставщика услуг или операционной системы.

реклама

Участники консорциума предоставят программные и инженерные решения для создания спецификаций протокола и сертификационных программ на основе открытых стандартов. Подобный подход, как ожидается, ускорит расцвет новой эры, когда всё может связаться со всем. На первом этапе предусмотрено два профиля: домашний и офисный. В первом случае передача данных будет налажена между бытовыми приборами, датчиками и компьютерами (смартфонами) пользователей, включая работу без доступа к Интернет, а во втором случае речь будет идти о согласованной перекрёстной работе офисной техники. В дальнейшем подобные профили будут разработаны для автомобилей, медицины и так далее.

На данном этапе консорциум не определяет какой-либо из беспроводных стандартов связи в качестве базового для Интернет Вещей. Для связи с Интернет будет выбран наиболее подходящий как из действующих стандартов, так и из новых.

реклама

Заметим, в декабре прошлого года группа компаний организовала аналогичный альянс — AllSeen Alliance для продвижения "Интернета Всего". В число основателей альянса AllSeen вошли компании Haier, LG Electronics, Panasonic, Qualcomm, Sharp, Silicon Image и TP-LINK. Сравните оба списка. Борьба между OIC и AllSeen предстоит нешуточная, хотя делают, в общем-то, одно и то же дело. Альянс AllSeen в качестве базового протокола выбрал разработку AllJoyn компании Qualcomm и тоже с открытым кодом. Группа из OIC с этим вряд ли согласиться. Добавим, в группу поддержки альянса AllSeen вошли такие компании, как Canary, Cisco, D-Link, doubleTwist, Fon, Harman, HTC, Letv, LIFX, Lite-on, Moxtreme, Musaic, Sears Brand Management Corporation, Sproutling, The Sprosty Network, Weaved и Wilocity, что придаёт этой организации определённый вес. Начинаем делать ставки на победителя?

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.9 из 5
голосов: 14

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают