Прототип первой в мире интегральной схемы уйдёт с молотка за $1-2 миллиона

Двенадцатое сентября 1958 года можно считать началом масштабной технической революции в мире электроники – в этот день Джек Килби вместе с коллегами продемонстрировал высшему руководству Texas Instruments работу первой в мире интегральной схемы, объединяющей на одной подложке миниатюрных размеров основные элементы (резисторы, конденсаторы и транзисторы), выполненные из полупроводниковых материалов.



Сегодня, когда интегральные схемы различной степени сложности применяются повсеместно, аукционный дом Christie's выставляет на продажу прототип той самой, первой в мире микросхемы. Точнее говоря, лот включает германиевую пластинку длиной 11 миллиметров с четырьмя золотыми выводами, которая размещена на стеклянной подложке. Золотые выводы соединены с медными проводами, и вся конструкция установлена на другой стеклянной пластинке с размерами 50 на 50 миллиметров. Всё заключено в пластиковый корпус с подписью Джека Килби и Тома Йэргана.




Вторая микросхема – прототип на основе кремния с пятью золотыми и платиновыми выводами, размещённый на стеклянной подложке и вклеенный в пластиковую чашку Петри.




Также к прототипам прилагается хронология изобретения и изготовления интегральной схемы, написанная Томом Йэрганом в 1964 году.




Торги должны начаться в следующий вторник, владелец лота намерен выручить $1-2 миллиона.

Добавим, что Джек Килби в 2000 году был удостоен Нобелевской премии по физике за изобретение интегральной схемы. В своей речи он не называл себя единственным создателем микросхемы, отмечая вклад Тома Йэргана и Пэта Харбрехта, но заявил, что идея такого устройства принадлежит лично ему.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 32

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают