GoodRAM C40 на 20-нм памяти Micron: Phison начала предлагать новую модификацию своих SSD

для раздела Новости Hardware

Польский сайт PCLab опубликовал небольшую заметку, сообщающую о выходе в свет новой серии накопителей GoodRAM C40, которую представила компания Wilk Elektronik SA, владеющая торговой маркой GoodRAM. Но в моём распоряжении имеются несколько более подробные сведения. Впрочем, обо всём по порядку.



Продукцию этой компании довольно непросто приобрести в российской рознице: в основном она ориентирована на рынок Восточной Европы, а также встречается в магазинах Украины и Калининградской области. Но данный дебют сам по себе показателен.




Wilk Elektronik SA, хотя и обладает нужными производственными мощностями, самостоятельно производит лишь модели на базе контроллеров SandForce и не является реальным изготовителем новинки. Точно также, как и рассмотренные мною ранее модели серий C50 и C100, C40 - продукт, полностью разработанный компанией Phison. А самое примечательное - техническая составляющая: если раньше Phison предоставляла своим заказчикам готовые накопители (оставалось лишь наклеить свою наклейку) на 19-нм памяти Toshiba (Toggle Mode 2.0), то в C40 используется более дешёвая синхронная 20 нм память Micron. Другим интересным моментом является использование разных контроллеров: в модификациях объёмом 60 и 120 Гбайт задействован Phison PS3109-S9, а для объёмов 240 и 480 Гбайт использован Phison PS3108-S8.

Отличия между этими контроллерами в том, что Phison PS3109-S9 является упрощённой версией с меньшим числов каналов и не нуждается в установке микросхемы буферной памяти. Всё это позволяет несколько сэкономить на себестоимости готового изделия. Падение цен на твердотельные накопители привело к тому, что производители вынуждены идти на такие ухищрения при выпуске устройств небольшого объёма.




По словам представителя Wilk Elektronik SA, новые накопители серии C40 обеспечивают на операциях чтения до 550 MБ/с и до 530 МБ/с при записи блоков, состоящих из одних нулей (особенность контроллеров Phison), и 528 / 493 МБ/с на несжимаемых данных. Учитывая уровень быстродействия самой памяти Micron, эти цифры явно относятся к самой быстрой и ёмкой модификации объёмом 480 Гбайт.

Учитывая постоянное снижение цен на твердотельные накопители и то, что совсем недавно подобный продукт на памяти Micron начала продавать takeMS (серия UTX-PO318), это не эксклюзивное штучное техническое решение Phison и нас ожидает дальнейшее распространение подобного дизайна накопителей под другими брендами вроде TEAM, SmartBuy, PQI и т.д., которые, в отличие от GoodRAM, довольно неплохо представлены в российской рознице.




На данный момент информация о C40 пока отсутствует на официальном сайте компании, неизвестны и розничные цены.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 23

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают