Devil's Canyon и чипсеты "восьмой серии": всё не так просто

2 июня 2014, понедельник 08:50

Процессоры Intel со зловещим названием Devil's Canyon по мере приближения анонса теряют свою таинственную ауру. Мы знаем, что они получат улучшенный термоинтерфейс и дополнительные конденсаторы на "брюшке" – всё это будет способствовать улучшению разгонного потенциала. Между тем, уже давно в Сети обсуждается вопрос о совместимости этих процессоров с материнскими платами на основе чипсетов Intel "восьмой серии". Как пояснили французские коллеги в прошлый раз, вся проблема кроется в повышении значения TDP с 84 до 88 Вт – формально, некоторые материнские платы к эксплуатации таких "мощных" процессоров могут быть не готовы. Впрочем, большинство плат имеют запас прочности, который позволит работать с процессорами Devil's Canyon после обновления BIOS.

Коллеги с японского сайта Hermitage Akihabara выяснили, почему возникли сомнения по поводу совместимости процессоров Devil's Canyon и материнских плат на основе чипсетов Intel "восьмой серии". Виновата сама компания Intel, которая упоминает о совместимости данных процессоров лишь с материнскими платами на основе чипсетов "девятой серии".

В то же время, "юбилейный" процессор Pentium G3258 в силу наличия достаточно низкого значения TDP (53 Вт) без проблем может работать как в материнских платах на основе чипсетов "восьмой серии", так и в платах на основе чипсетов "девятой серии":

Разумеется, все эти ограничения являются условностями, которые производители материнских плат, по сложившейся хорошей традиции, легко преодолеют. Кстати, японские источники утверждают, что в продаже процессоры семейства Devil's Canyon появятся не ранее второй половины июля.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают