Порция свежих утечек о будущих планшетных и смартфонных платформах Intel

Активность компании Intel при продвижении фирменных платформ для смартфонов и планшетов видна что называется невооружённым глазом. Компания буквально покупает лояльность не только разработчиков смартфонов и планшетов, но даже сторонних проектировщиков субмобильных SoC, как это произошло в случае с "партнёрством" с компанией Rockchip. Поэтому неудивительно, что утечки о планах Intel стали случаться всё чаще и чаще. "Что знают двое, то знает и свинья," — любил приговаривать один из персонажей Леонида Броневого. В случае Intel о планах компании за пределами её офисов знают уже десятки тысяч человек. В общем, случилась ещё одна утечка, повествующая нам о составе 14-нм SoC Intel для смартфонов и планшетов, в частности, о решениях поколений Airmont и Goldmont.



Как и раньше, новые SoC компании поддержат устройства в широком диапазоне продукции: от производительных планшетов под управлением Windows до бюджетных смартфонов под управлением Android. Новый архитектурный дизайн Airmont и Goldmont вкупе с 14-нм техпроцессом обещают поднять как общую производительность платформ Intel, так и повысить их энергоэффективность. В максимально возможной конфигурации SoC Cherry Trail (Atom Z4) на архитектуре Airmont будут нести 4 ядра без поддержки многопоточности (4 потока). Частота ядер при этом будет доходить до 2.7 ГГц. Интегрированная графика — "восьмого" поколения. Тип поддерживаемой памяти — DDR3L-1600 или LPDDR3-1600 объёмом от 1 до 8 Гбайт. В составе платформы Cherry Trail будут использоваться модемы XMM 7160 M.2 и 7260 M.2 WWAN. Всё это должно появиться ещё до окончания 2014 года.




Архитектура Goldmont ляжет в основу SoC Willow Trail (Atom Z5). Максимальная тактовая частота ядер пока не определена. Что до их количества, то ядер будет 4 штуки, каждый из которых будет работать в однопоточном режиме. Интегрированная графика SoC Willow Trail — "девятого" поколения. Спектр используемой памяти включает DDR3L, DDR4L, LPDDR3 и LPDDR4. Данная платформа выйдет позднее в 2015 году и послужит основой как для планшетов с одной операционной системой (Windows или Android), так и для двух с попеременной загрузкой.

Для производительных планшетов под управлением Android компания Intel готовит SoC Morganfield на 14-нм архитектуре Goldmont. Тактовая частота 4-ядерных версий достигнет 2.7 ГГц. Фактически здесь мы имеем некую версию SoC Willow Trail (Atom Z5) с графикой "девятого" поколения и контроллером памяти LPDDR3/4. В этом же сегменте производительные смартфоны под управлением Android получат в 2014 году SoC Francis Bay (Airmont/Moorefield SOC/ XMM 7262) и в 2015 — SoC White Bay (Goldmont/Morganfield SOC/XMM 7360). Смартфоны начального уровня компания Intel осчастливит двухъядерными SoC Riverton и Binghamton на архитектуре Airmont с частотами от 1.2 до 1.6 ГГц (подробнее см. в таблице выше).




В заключение мы приведём свежие данные о названиях графических подсистем процессоров Intel Broadwell. Источник не располагает информацией о рабочих частотах и составе будущей интегрированной графики Intel, но может прояснить информацию по графическим брендам компании. Итак, процессоры Broadwell H с TDP 47 Вт будут нести графические ядра HD Graphics 5600 (GT2) и Iris Pro Graphics 6200 (GT3e). Тепловой пакет решений останется неизменным, поэтому решения с лучшей графикой получат менее производительные вычислительные ядра. Процессоры Broadwell U будут представлены с TDP 15 Вт и 28 Вт. Будут возможны три комбинации: 15-Вт SoC с GT2 (HD Graphics 5500), 15-Вт SoC с GT3 (HD Graphics 6000) и 28-Вт Soc с GT3 (Iris Graphics 6100). Процессоры с индексом "Y" будут идти с ядрами GT2 (HD Graphics 5300). Их TDP равно 4,5 Вт. Модели под именами Celeron и Pentium вооружат видеоядрами GT1, которые будут называться просто HD Graphics.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 11

Комментарии 4 Правила

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают