Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Осталось научить робота гладить рубашки, и жизнь можно считать удавшейся.

Выставка Computex 2014 ещё не началась, но компания Intel охотно использует "прилежащие" мероприятия для рассказа о своих амбициях на новых направлениях деятельности. Конференция Сode, например, стала местом демонстрации прототипа оснащённой беспроводными датчиками рубашки, которая передаёт данные о некоторых физиологических параметрах владельца на смартфон, позволяя оценивать эмоциональное состояние человека и его здоровье. В этой рубашке на сцене появился сам генеральный директор Intel Брайан Кржанич, который поспешил заявить, что компания не будет самостоятельно выпускать эту рубашку и другие носимые устройства типа "умных" браслетов, но предоставит партнёрам необходимые для их выпуска компоненты и технологические разработки.

Внимание Intel в области носимых компьютеров будет сосредоточено на взаимодействии с глазами, ушами, запястьем и торсом пользователя, как пояснил Кржанич. Датчики и элемент питания, встроенные в рубашку, не боятся дождя, но перед стиркой батарею необходимо вынимать.

Другая интересная инициатива Intel – это анонс открытой платформы для создания роботов. Потребительская версия робота будет построена на платформе Intel Edison, за $1600 к концу года все желающие смогут купить комплект приводов, датчиков и механизмов для его сборки вместе с материнской платой. Корпусные же детали необходимо будет "распечатывать" на трёхмерном принтере по имеющимся цифровым моделям. Продемонстрированный на мероприятии прототип по имени Джимми (Jimmy) умел ходить, говорить, выходить в Сеть и танцевать. По замыслу Intel, пользователи смогут сами программировать роботов под индивидуальные задачи, скачивать и разрабатывать приложения для них, и уже через пять лет себестоимость такого "помощника" опустится до $1000.

Кстати, для профессиональных разработчиков будет предложена версия на основе процессора Core i5 за $16 000. По словам представителей Intel, этот робот напоминает "смартфон с ногами" – настолько разноплановым может быть его применение. Похоже, Intel поставила перед собой задачу обогнать Google с её инициативами в области робототехники, которые пока не предаются широкой огласке.

Telegram-канал @overclockers_news - теперь в новом формате. Подписывайся, чтобы быть в курсе всех новостей!
Написать комментарий (0)

Сейчас обсуждают