Двухпроцессорная видеокарта GeForce GTX Titan Z в очередной раз представлена

28 мая 2014, среда 17:16

Взяв за моду "дразнить публику" новейшими видеокартами на прямых трансляциях с профильных мероприятий, руководство NVIDIA пошло вразрез с собственной практикой "молчать до последнего момента". Правда, на весенней презентации GeForce GTX Titan Z о новинке было сказано не так много. Мы узнали, что видеокарта будет содержать два графических процессора GK110 (по 2880 процессоров CUDA у каждого, и по 6 Гб памяти GDDR5), а также получит относительно тихую систему воздушного охлаждения с единственным вентилятором по центру. Кроме того, была названа шокирующе высокая цена ($2999), от которой впоследствии Дженсен Хуан так и не отрёкся, пояснив, что для покупателей мониторов с разрешением 4K это не самая крупная статья расходов.

Сегодня видеокарта GeForce GTX Titan Z преодолела очередной этап анонса - снят запрет на публикацию обзоров, хотя образцы новинки в силу понятных причин достались не всем. Товарные видеокарты давно лежат на складах магазинов, и продавцы только ждут отмашки NVIDIA для начала продаж этого диковинного тандема.

Эталонный вариант GeForce GTX Titan Z, а другой пока представить сложно, будет работать на частотах 705/876/7000 МГц, оснащаться 2 х 6 Гб памяти типа GDDR5 с 384-разрядной шиной для каждого из двух графических процессоров.

Впервые мы можем увидеть "тёмную сторону" GeForce GTX Titan Z - она прикрыта укрепляющей пластиной ещё на заводе. К блоку питания видеокарта подключается посредством двух восьмиконтактных разъёмов, производители даже прилагают в комплекте поставки соответствующие переходники питания.

Видеокарта будет занимать пространство трёх слотов расширения. Уровень энергопотребления ограничен отметкой 375 Вт, для работы с видеокартой производитель рекомендует блок питания мощностью не менее 700 Вт. Нам же остаётся дожидаться, пока этот авианосец покажется на границах акватории нашей Лаборатории, чтобы понять, для чего всё же платить за это чудо техники впечатляющие $2999.

Компания EVGA, как всегда, отличилась, представив вариант GeForce GTX Titan Z с водоблоком: частоты повышены до 758/941/7000 МГц, а цена - до $3350. Эталонный вариант с повышенными частотами (732/941/7000 МГц) тоже будет предложен - за $3200. В продажу видеокарты EVGA поступят по мере готовности, а если говорить о продукции партнёров NVIDIA в целом, то продажи уже начались. Для России установлена рекомендованная цена 114 990 рублей.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают