Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware GreenCo
AMD продолжает развивать семейство "кошачьих" процессоров.

реклама

Давно не секрет, что следующей x86-совместимой архитектурой компании AMD после нынешней 28-нм Steamroller станет архитектура Excavator, тоже опирающаяся на 28-нм техпроцесс. Глядя на развитие "машиностроительной" архитектуры AMD вряд ли можно усомниться в том, что Excavator станет эволюционным изменением Steamroller. Революцией тут не пахнет, а эволюция, со шлифовкой архитектуры, это предел ожиданий. Воплотится Excavator в APU Carrizo в течение 2015 года. Зато в 2016 году нас могут ждать серьёзные изменения на микроархитектурном фронте компании AMD. Через два года компания представит собственноручно разработанную 64-разрядную ARM-архитектуру K12 и, как следует из осторожных намёков, новую x86-совместимую архитектуру, в том числе для настольных процессоров серии FX. Впрочем, о последних говорить пока особенно нечего, зато о возможной новой архитектуре для APU кое-какая информация появилась.

Сайт WCCFTech получил информацию о разработке для APU x86-совместимой архитектуры под кодовым именем Cheetah (гепард). Ядра Cheetah придут на смену ядрам Puma+. Последние в 2015 году станут основой гибридных высокоэффективных процессоров компании. Следовательно, гибридные процессоры на ядрах Cheetah появятся на рубеже 2015-2016 годов или, что более вероятно, в 2016 году. Что интересно, утечка о разработке архитектуры AMD Cheetah произошла по вине сотрудников компании GlobalFoundries. Это означает, что новая архитектура AMD подгоняется под техпроцессы данного контрактного производителя полупроводников, а ориентация на 2016 год может свидетельствовать о планах выпустить APU поколения Cheetah с использованием 14-нм FinFET процесса.

реклама

Основной особенностью архитектуры AMD Cheetah может стать привязка ARM-ядер к своим x86-совместимым ядрам. Иначе говоря, каждое x86-совместимой ядро получит выделенное ядро на архитектуре ARM. Очевидно, 64-разрядное. Соответственно, 2-, 4-, 6- и 8-ядерные APU поколения Cheetah будут нести также по 2, 4, 6 и 8 ARM-ядер. Одна из задач ARM-ядер может заключаться в анализе вычислительной нагрузки на ядра с x86-совместимой архитектурой. Это вовлекает нас в сферу GPGPU-расчётов или использование гетерогенных вычислений. Гетерогенная архитектура HSA в поколении APU Cheetah получит название HSA+. Выделенные ARM ядра смогут в режиме реального времени для выполнения GPGPU-расчётов переключать вычислительные потоки на интегрированные видеоядра и обратно. Предполагается, что технология HSA+ позволит выполнять на GPU даже такие приложения, которые не используют OpenCL. Ещё одним плюсиком в HSA+ станет разделяемая память не только между x86 CPU и GPU, но и между ARM-ядрами.

Что касается графической подсистемы APU на архитектуре Cheetah, то она обещает быть поколения GCN 2.0. Звёзд производительности с неба она хватать не будет, однако энергоэффективность обещает вырасти. Число потоковых конвейеров будет меняться от модели к модели, достигая 1024 штук в самых производительных APU, а частоты старших видеоядер смогут достигать значения в 1000 МГц. Отдельно разработчики AMD обещают позаботиться о повышении эффективности связок дискретных и интегрированных GPU. Для выполнения совместных графических расчётов и обмена графическими данными будет предусмотрен некий обходной или выделенный канал (байпас). Следует подчеркнуть, что разработка Cheetah находится на сравнительно раннем этапе, поэтому возможны любые изменения, включая отмену проекта. Будем следить за событиями.

Написать комментарий (0)

Сейчас обсуждают