Toshiba и SanDisk объявили о начале подготовки к массовому производству 3D NAND

для раздела Новости Hardware

В среду компания Toshiba разместила на своём официальном сайте меморандум, в котором сообщается о дальнейшем сотрудничестве с компанией SanDisk. На этот раз компании общими усилиями снесут один из самых первых заводов Toshiba - Fab2, расположенный около города Йоккаи́ти (Япония).



Но жертва, по мнению специалистов вышеназванных компаний, не должна стать напрасной: на этом месте будет воздвигнуто новое заводское здание.

Именно в этом новом заводском комплексе Toshiba должно начаться производство 3D NAND-памяти

Приступить к сносу старого здания обещают уже в этом месяце, а закончить - к концу августа. В сентябре должно начаться возведение нового, а окончание строительства намечено на лето 2015 года. Но даже тогда радоваться будет слишком рано: до конца 2015 года будут продолжаться отделочные работы, а собственно само производственное оборудование начнёт поступать только в начале 2016 года. И лишь к лету того же года оно, предположительно, должно заработать - свет увидит первая серийная партия перспективной NAND-памяти.




Но какой смысл в подобном мероприятии со сносом здания? Формально - в стремлении соответствовать самым последним веяниям моды на экологичность: новое строение будет оборудовано в соответствии с самыми последними инженерными решениями, в частности, будет использоваться исключительно только светодиодное освещение, найдёт широкое применение использование вторичного тепла. В итоге, по заверению проектировщиков, будет достигнута экономия энергоресурсов, а выбросы CO2 будут на 15% меньше, в сравнении с наиболее новой и передовой Fab5, расположенной рядом.

Реальный же смысл, скорее всего, более прозаичен и на самом деле преследуются куда более скромные цели, нежели экология. Во-первых, вспоминаем про проблемы с ядерной энергетикой Японии - вследствие этого цена на электроэнергию снижаться явно не будет, скорее, наоборот. А подобное производство является довольно энергоёмким и даже несколько процентов экономии будут выражаться в заметных денежных суммах. Не даром, по независимым оценкам, общий объём капиталовложений в этот проект составит почти 5 млрд. долларов.




Во-вторых (и это куда более интересно нам, обычным потребителям), судя по всему, Toshiba и SanDisk испытывают проблемы с инженерными разработками в области трёхмерной флеш-памяти. А ведь стоит вспомнить, что Samsung ещё девять месяцев назад представила публике готовый твердотельный накопитель на 3D V-NAND. Вполне возможно, что таким своеобразным способом компании и отчитались перед своими инвесторами, что "процесс идёт", и выгадали себе ещё два года (срок немалый, по меркам современного рынка) на инженерные изыскания.

Подбодрить и нас, и инвесторов, огорчённых таким отставанием от конкурирующей Samsung, по замыслу представителей Toshiba и SanDisk должно то, что память будет производиться по передовому 15-нм техпроцессу, который на данный момент уже активно осваивается Toshiba для выпуска обычной MLC NAND (кстати сказать, именно на вышеупомянутой Fab5). А Samsung, по неофициальным данным, пока вынуждена довольствоваться куда более старым техпроцессом (порядка 45 нм).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 25

Комментарии 11 Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают