ARM распространила данные о сравнительной производительности ядер Cortex-A53/A57

На нашем форуме, впрочем, как и на других тематических ресурсах, нередки споры на тему кто сильнее: слон или кит (х86 или ARM). Справедливости ради отметим, что этим время от времени страдают также сами разработчики обеих архитектур. Самым корректным сравнением остаётся сопоставление возможностей эволюционирующих продуктов в каждой из этих двух категорий. Как раз вчера компания ARM распространила данные о сравнительной производительности ядер Cortex-A53/A57 и Cortex-A7/A15. Ядра Cortex-A53/A57 идут на смену Cortex-A7/A15. Они поддерживают 64-разрядные вычисления и имеют ряд других улучшений. При этом новое поколение ядер, решения на основе которых мы увидим ближе к концу текущего года и в первой половине следующего года, точно так же может работать с 32-разрядными приложениями, как и ядра Cortex-A7/A15. Попросту говоря, сравнение производительности однозначно укажет на объём преимущества новой архитектуры.

реклама

Как видим на графике, в случае "браузерной" нагрузки ядра ARM Cortex-A53 оказываются быстрее ядер ARM Cortex-A7 примерно на 50% для решений на одинаковом техпроцессе (28 нм) и при запуске 32-битных программ. В случае выпуска ядер ARM Cortex-A53 с использованием 20/16FinFET техпроцесса разрыв в производительности может возрасти почти двукратно. Мы не сомневаемся, что компания ARM приводит, что называется, идеальную картинку. Однако более чем вероятно, что новые 20-нм или 16-нм решения легко обойдут на 50% по производительности старые 28-нм SoC. При этом, за счёт возросшей производительности, энергоэффективность новых ядер однозначно вырастет. Как минимум приложения будут выполняться быстрее, а значит, процессоры будут больше времени проводить в режиме простоя. Хотя также не стоит забывать, что программисты способны на удивительные вещи.

реклама

Что касается сравнения ядер ARM Cortex-A15 и Cortex-A57, то соотношение производительности у них примерно такое же, как и между младшими ядрами обоих поколений. Разве что потребление будет больше.

реклама

Наконец, компания ARM представила график тестирования новых и старых ядер в бенчмарке Geekbench 3. Этот тест интересен тем, что даёт возможность сравнить ядра как в 32-разрядном режиме, так и в 64-разрядном. Новые ядра на той же самой частоте в 32-разрядном режиме опережают старые на величину от 15% до 30%. Это уже ближе к истине, чем в предыдущем случае. Но это также вселяет надежду, что следующий техпроцесс всё же позволит появиться решениям, серьёзно опережающим современные. Рывок ARM за год обещает оказаться сильнее эволюции x86-совместимых архитектур. Добро пожаловать на форум!

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 29

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают