Sony смогла увеличить плотность записи данных на магнитную ленту в 74 раза

Сегодня использование магнитной ленты для записи и хранения информации может показаться архаизмом – впервые такое решение было применено более 60 лет назад, а впоследствии ленточные накопители вытеснили более привычные современному обывателю устройства вроде жёстких дисков. Между тем, магнитная лента остаётся самым дешёвым и надёжным носителем информации и всё ещё активно применяется для длительного хранения огромных объёмов данных.



Компании Sony удалось разработать технологию нанесения на полимерную гибкую плёнку покрытия из магнитных частиц, размер которых в среднем составляет 7.7 нанометра. Получающаяся в результате магнитная лента характеризуется плотностью записи 148 Гбит на квадратный дюйм, что в 74 раза превосходит аналогичные показатели лент современного стандарта.




В перспективе Sony сможет выпускать ленточные накопители, объём которых достигает 185 терабайт. Правда, для начала Sony предстоит решить ряд технологических сложностей – необходимо разработать эффективную технологию записи на такую ленту и чтения с неё. Для ленточных накопителей характерна крайне низкая скорость доступа к произвольным данным из-за их последовательного считывания.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 41

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают